您现在位置: 首页>政务资讯>乡镇动态 > 正文

固江绿色产业擘画乡村“蓝图”

发布时间:2021-09-30 09:22:52 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


眼下,在固江镇红星村委会谷塘村前的日强农机服务合作社的大棚内,一排排绿油油的蔬菜长势正好,致富带头人欧阳宏勇正埋头精心管护着。“这已经是今年长出的第三批蔬菜了,再过一个多月又可以上一批蔬菜。”欧阳宏勇说道。

固江镇以绿色富农、质量兴农、产业强农为持续增长力,大力发展乡村绿色产业,强化资源保护利用,通过“政府引领、典型带动、农户参与”的产业发展模式,让乡村绿色产业成为撬动“金山银山”、守住“绿水青山”的“金杠杆”。

“今年来,我们基地已卖出80吨蔬菜,产值60万元。”欧阳宏勇的合作社根据季节和市场行情逐步调整种植品种,种类有西蓝花、黄金豆、豆角、水果黄瓜、西红柿、姑娘果、辣椒等。该合作社由政府引进,日强农机服务合作社牵头种植,目前已投资300余万元,吸纳周边脱贫户入股8户,23人常年就近务工,每名劳动力月工资可达4000元。

固江镇以绿色产业为引领,以示范建设为抓手,打造产业发展样板,助力乡村振兴,鼓励各村因地制宜发展壮大12个农业特色产业。目前已培育“红美人”蜜桔、构树、黑木耳、脐橙、蔬菜等多个绿色产业带,有效带动了农户持续增收。(罗刚、刘盼)