您现在位置: 首页>政务资讯>乡镇动态 > 正文

桐坪:“三有”服务群众“不打烊”

发布时间:2021-10-14 10:12:54 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


“同志,不好意思,耽误你下班了……”“大叔,没关系的,为人民办事,我们永远不打烊。”深情的对话背后,渗透着我为群众办实事的温暖。自开展党史学习教育以来,桐坪镇坚持问题导向,积极开展“我为群众办实事”实践活动,围绕“让群众话有渠道说、事有地方办、困难有干部管”目标,努力践行为民办事宗旨,真正让群众感受到党和政府办实事的“温度”,让服务群众永远“不打烊”。

开设为民调解室,让群众话有渠道说。该镇坚持实践引领、创新推动,以“我为群众办实事”实践活动为契机,投入5万元在圩镇设立“美文个人调解工作室”,力求畅通群众诉求渠道,把矛盾、问题及时化解在萌芽和基层,不断提升人民群众获得感、满意度。该调解室主任周美文是一名退休村党支部书记,村情熟、威望高、有文化,深得群众信任,说话有信服力,大大提高了矛盾纠纷化解的成功率。调解室成立以来,通过“拉家常”式的谈话、面对面调解、镇村干部协助配合,共为群众解决土地界址、社会保险费缴纳、工伤事故等操心事、烦心事、揪心事130件,成功化解矛盾60起,做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

优化便民窗口,让群众事有地方办。“老表办事哪里找?桐坪便民我帮您!”为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步深化“放管服”改革,桐坪镇优化政务服务,着力将便民服务中心打造成服务优、功能全、口碑好的一流服务窗口。该中心通过统筹职能部门集中办公、一次性告知、代办帮办、一窗受理、限时办结、一岗多能等便民服务举措,实现服务过程“零障碍”,让群众最多只跑一次。同时,为解决特殊群众办事需要,开展错时延时服务、预约服务、领办服务、AB岗服务、线上服务,实现“5+2”“白+黑”全方位无盲区“不打烊”服务,切实打通服务群众的“最后一公里”。今年以来,该镇便民服务中心共增设服务项目38项,受理事项3552件,办结3322件,办结率99%,办结时限比往年时限平均压缩42%

下沉帮扶队伍,让群众困难有干部管。“以前桐坪交通年年堵、月月堵,现在好了,在路边划定了禁止停车线,道路变得顺畅多了,我们老百姓的心情也跟着顺畅多了!”看着宽敞整洁的街道,居民周永平连声称赞。为进一步办好民生实事,助力实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,桐坪镇精心选派50名党性强、作风优的乡镇党员和干部进驻25个村(居),开展为期一个月的困难群众专项帮扶走访活动。按照“全域覆盖、一村一账、干部分包”的原则,通过上门走访、定点接访、重点约访、定期回访等形式,利用夜晚、农闲等时间深入157名困难群众家中,以“不打烊”的作风与他们面对面访谈、心贴心交流,了解收集群众生活、生产方面存在的困难,及时协调帮助解决困难。结合本村重点民生项目建设,制定困难群众帮扶责任清单,明确一对一责任人和期限,全力以赴解决群众反应强烈的“急难愁盼”问题。截止目前,桐坪镇依托帮扶行动下沉干部236人次,解决交通堵塞、水土流失、道路硬化、高标准农田建设、环境整治等难题实事87件。

民之所需,政之所向。桐坪镇将继续深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向,聚焦办实事解难题,扎实推进作风转变,强化责任落实,以“不打烊”的服务、不务虚的作风,把实事办到群众心坎上,把爱民初心落到实处。(刘志学、钟淑琴)