您现在位置: 首页>政务资讯>部门动态 > 正文

生态环境局高科技助力环境监测

发布时间:2021-10-14 10:17:52 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


不久前,一架无人机在我县学海矿业公司生产区上空巡查。吉安市吉安生态环境局工作人员通过手持遥控器操纵其对矿区内环境空气质量进行监测,遥控器上的屏幕和连接电脑可以清晰地看到无人机实时传输回来的画面和监测数据,这是该局首次利用高技术手段开展污染物监测,弥补传统监测手段的不足与局限,有效提升工作效率。

据悉,该无人机搭载一个远程摄像机和多个气体监测探头,除实时监控地区环境和及时拍照取证发现的污染问题外,还可以对该区域上空的PM2.5PM10、二氧化硫、二氧化氮、臭氧和挥发性有机物等多个大气污染物指标进行监测,实时分析记录该区域的空气质量。

该局相关负责人表示,将继续利用好无人机、无人船等高科技设备开展生态环境监测,创新监测手段,为打赢碧水蓝天保卫战提供技术支撑。(罗梅兰、朱丽萍)