您现在位置: 首页>政务资讯>乡镇动态 > 正文

北源推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-10-14 10:19:56 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


今年以来,北源乡紧盯乡村振兴重点工作任务,在主导特色产业发展、城乡环境整治、乡风文明培育、社会治理创新、农民群众增收等方面持续发力,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

调结构,农业产业提档升级。始终把调整产业结构作为促农增收的重要举措,着力打造井冈蜜橘、黑兔养殖特色产业,一方面邀请全市最早从事井冈蜜橘种植的专业型人才杨飞舞入股合源农业综合开发合作社,从蜜橘整地、施肥、移栽等全方位提供技术指导,确保苗木成活率达到98%以上,今年新增200亩,发展势头不减;另一方面主要领导多次赶赴福建、四川考察,促成受疫情影响主养果子狸的龙鹏野生动物合作社转型养殖黑兔,目前该合作社存栏种兔2600余只,年可出栏商品兔10万只以上,产业转型工作走在全县前列。

抓整治,人居环境有效提升。以城乡环境整治为抓手,年内投资300万元以上,对街道基础设施短板、农贸市场进行整治提升,重新修建市场排水系统并进行雨污分离,推进农贸市场硬件设施、软件管理两手抓,实现购物环境、食品安全、经营秩序再上新水平。同时加大力度持续推进农村人居环境整治,评选“最美清洁户”34户,建立村庄清洁长效机制,强化对全乡114名保洁员的绩效考评,强化激励保障,推进农村环境整治提升。

树榜样,文明乡风弘扬传承。高标准打造18个新时代文明实践站(所),组建各具特色的新时代文明实践志愿服务队伍18支,注册志愿者300多名,已组织开展政策理论宣讲、亲情连线、疫情防控、环境整治等志愿服务活动200多次。加大农家书屋对外免费开放力度,扎实开展学习传播科学理论、宣传宣讲理论政策、培育践行主流价值、丰富群众文化生活、持续推动移风易俗、积极组织志愿服务“六项活动”,引导群众感恩党、听党话、跟党走。

强治理,发展环境持续优化。不断创新治理模式,以北源中学退休校长彭久根名义打造的“久根调解工作室”规模已壮大至10人,队伍主要以老干部和有一定专业知识的党员干部为主,在治理有效的道路上不断贡献力量,今年以来参与调处邻里纠纷、化解社会矛盾60余起。该工作室在促进乡村和谐等方面产生了良好的社会效应,已成为维护当地社会和谐稳定一道重要防线。

保民生,民生福祉显著增强。始终坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。为解决企业用工难问题,扎实开展劳动力就业输送,乡、村干部挂图作战,逐户上门宣传讲解本县企业务工福利待遇、惠民政策,并采取挖掘本乡人力资源与外出招工相结的方式同步发力。截至目前,该乡为全县企业输送劳动力234人,群众收入进一步增加,幸福感进一步增强。(周英仕)