您现在位置: 首页>政务资讯>部门动态 > 正文

司法局多举措推进依法行政

发布时间:2021-10-14 10:20:58 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


今年以来,县司法局积极转变监管理念,通过加强事中事后监管,进一步强化执法行为监督,扎实推进依法行政工作,取得良好成效。

稳步推进行政复议体制改革。逐步配强配齐行政复议工作队伍,在各乡镇设立行政复议代办点职责,为群众就近申请行政复议提供便利。把行政复议列入县级“一次不跑”政务服务事项目录清单,优化工作流程,规范行政复议案件受理、审理程序,切实提高行政复议事项办理效率。截止8月底,共受理行政复议案件19件,已审结18件,1件正在审理中,其中,维持8件、终止9件、撤销1件,下发行政复议意见书3份。

强化规范性文件合法审查。全面推行行政规范性文件合法性审核机制,对县政府及县政府各部门发布的规范性文件,认真查阅文件所涉法律,提出书面修改意见。今年已对县水利局、移动公司、农业农村局、大数据中心等单位负责起草的规范性文件进行合法性审查、论证,共提出书面修改意见78条。

严格规范公正文明执法。督促全县各执法机关严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项”制度。公布县本级行政执法主体名单,推进行政执法机构、职能的法定化。经常开展执法监督检查,对认定事实是否清楚、证据是否确凿、适用法律是否准确、执法文书书写是否规范等情况进行检查,督促各行政执法单位及行政执法人员严格规范执法,着力提升依法行政水平。(黄正根)