您现在位置: 首页>政务资讯>政务要闻 > 正文

吉安县获评“国家生态文明建设示范区”

发布时间:2021-10-15 08:17:16 来源:吉安县融媒体中心 作者: 浏览:
【字体大小:


1012日,生态环境部发布《关于命名第五批国家生态文明建设示范区的公告》,公布100个第五批国家生态文明建设示范区名单,吉安县榜上有名。1014日,2020联合国生物多样性大会生态文明论坛在昆明市举办,县委副书记尹小明参加授牌仪式和相关活动。

​近年来,我县深入贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的一系列新部署、新要求,扎实做好显山露水、治山理水、青山绿水文章,在打造美丽中国“江西样板”走前列上谱写了新的篇章。

践行绿色循环发展,打造生态工业先行区。吉安高新技术产业开发区全力打造生态循环经济型园区,目前已发展为吉安市对外开放的窗口、产业聚集的高地和科技创新的重要平台。先后荣获江西省产业经济“十百千亿工程”突出贡献奖,获批省级知识产权试点园区,并于20209月荣获国家级绿色园区

加快生态转化效率,建设生态农业示范区。围绕“现代农业+”的建设理念,全力打造吉安县现代农业示范园,重点建设圣大农业高科技示范园、神仙农场、庐水田园康养综合体、润果佳园等生态农业基地;将横江葡萄作为实践两山论的样板产业,种植面积8万多亩,辐射19个乡镇,形成138个葡萄专业村,先后荣获中国葡萄之乡的美誉和江西省名牌农产品称号。

提升绿水青山颜值,做美生态旅游集聚区。紧紧围绕“全景吉安,全域旅游”发展战略,形成了以重点景区(吉州窑-4A级、天祥景区-4A级、资国禅寺-3A级、大丰田园-省级乡村旅游点4A级、云天麓谷-省级乡村旅游点3A级等)为引领,多个乡村旅游点星罗棋布、处处是景的生态旅游格局。

下一步,我县将继续深化生态环境领域改革,探索长效保障机制,推动绿水青山源源不断地带来“金山银山”。遵循因地制宜的原则,在符合吉安县当地情况的基础上,积极探索“两山”转化模式,并在探索过程中不断学习宝贵经验以及吸取教训,逐步形成特色转化模式,实现成功转型。(肖俊明、邓俊)