凤凰镇:产业促发展 小康日子甜

吉安县融媒体中心   2021-11-09 09:15:39    作者:

         走进凤凰镇太岭村,可以看到道路干净平坦,两边的房屋错落有致,一排别墅群映入眼帘,十分亮眼。自从该村进行乡村振兴示范点打造以来,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,村庄基础设施得到了全面提升,人居环境日益秀美。

近年来,凤凰镇全力打造乡村振兴示范点。现在的凤凰镇太岭村面貌焕然一新,产业发展蓬勃向上,村民的居住环境越来越好,日子也越过越甜。

太岭村村民欧阳腾云说:“我们村子现在越来越整洁,越来越美观,道路四通八达,上下班越来越方便。我住在这个村子里,心情越来越好了,心态越来越好了。”

依托乡村振兴示范点打造,该村也大力发展砂糖橘产业,利用村后荒山种植了砂糖橘、沃柑等十多个品种,共3000余亩,目前基地已投资2000余万元,成立了吉安县合顺果业专业合作社,并长期雇用当地劳动力100余人,其中脱贫户19人,为当地农民就业增收拓宽了渠道。

太岭村脱贫户黄登平高兴地说:“现在生活水平提高了,路修好了,来上班的时候也方便多了。每个月的工资也有三千多,生活越来越好了。”

凤凰镇将紧密结合乡村振兴战略,对合顺果业进行进一步打造,以建设乡村旅游点为目标,利用娑罗山良好生态、果业种植基地、太岭乡村示范点开展休闲度假、观光游览,把种植基地建设为采摘景点、太岭老村民房打造成民宿、太岭新村打造成农家乐、水库水塘打造成垂钓基地等,综合立体开发,三产融合,成为吉安休闲观光、乡村旅游首选之地,辐射带动群众增收致富。

凤凰镇镇长提名人选张刚介绍说:“乡村振兴是推动乡村发展的一个重要战略部署,下一步凤凰镇将围绕做好产业、宜居、和谐、人才四篇文章,加大产业帮扶力度,常态化开展人居环境整治,培育乡土人才,创新社会管理模式,打造和谐、美丽、宜居乡村。”(肖雅)