您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1143期

发布时间:2022-06-07 16:38:31 来源:吉安县融媒体中心 作者:吉安县融媒体中心 浏览:
【字体大小:


◆封面

67日上午,2022年高考正式拉开帷幕。据悉,2022年我县高考报名总人数为5558人,比去年增加1086人。除已在全省高职单独考试招生中录取的766人,参加六月份普通高考实际人数为4792人。全县共设两个考点171个考场,其中县立中学考点95个考场,2686人参考;县二中考点76个考场,2106人参考。图为考生进入县立中学考点。(孙悦)

★今日廉政提醒★

正人先要正己,无私才能无畏。

202267

农历壬寅年五月初九

星期二

(第1143期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】县委财经委员会第一次会议召开

【时政要闻】县委综合考核工作委员会举行2022年第一次会议

【疫情常态化防控】我县举行外援医务人员返县欢迎仪式

【巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴】敖城镇人大调研产业发展助推乡村振兴

【优化营商环境】“淘宝”式中介服务助力优化营商环境

【庐陵播报】部门联动为高考工作保驾护航

【赣鄱要闻】

>江西三地入选国家示范区

>南昌端午旅游收入8.88亿元

【市县播报】九江市出台最新购房政策

==============

★今日头条★

【县委财经委员会第一次会议召开】

61日,县委书记傅小林主持召开县委财经委员会第一次会议。县领导彭润金、张志福、尹小明、董兴开、谢伟寿、李鲁欣等出席会议。

傅小林指出,要提高政治站位,深刻认识组建县委财经委的重要意义。准确理解财经委作为县委议事协调机构的定位,发挥好财经委的牵总协调作用,推动全县经济高质量跨越式发展。县委财经委对经济工作要做到统揽不包揽,把准全县经济发展的方向和思路,全方位调动资源和力量,保障县政府推动中心工作开展和经济发展各项目标任务落实。

傅小林要求,要强化担当落实,充分发挥县委财经委的职能作用。要聚焦重大规划,围绕“六县六区”发展战略,做好等高对接、无缝衔接。要聚焦重大政策,研究制定促进经济发展的刺激政策,出台对重点企业的重大帮扶措施。要聚焦重大项目,着重抓好重点项目的谋划和推进。要聚焦重大任务,抓好经济社会发展和生态文明建设等重大任务。

傅小林强调,要加强组织领导,确保县委财经委工作开好局、起好步。要健全运行机制,切实强化组织领导、调查研究、督促推动。要提升能力水平,自觉加强学习,不断掌握新知识、新经验、新信息。要形成工作合力,县委财经委要加强指挥调度和部署安排,各牵头单位要扛起责任,主动作为,县委财经办要立足职能职责,为县委决策起到综合协调和参谋助手作用。

会议审议《县委财经委员会工作规则》和 《县委财经委员会办公室工作细则》;听取全县专项债项目建设和资金拨付及使用情况、发展和改革双一号工程进展情况汇报,并研究了下一步工作。(周鹰飞)

==============

★时政要闻★

【县委综合考核工作委员会举行2022年第一次会议】

61日,县委书记、县委综合考核工作委员会主任傅小林主持召开县委综合考核工作委员会2022年第一次会议。县委综合考核工作委员会成员彭润金、张志福、尹小明、董兴开、张志勇、罗晓忠、江滢、杨小毛、李鲁欣等出席会议,县领导尹子安、孙永昌列席会议。

傅小林指出,要提高政治站位,深刻领会综合考核重要意义。开展综合考核,是贯彻落实上级决策部署的政治要求,是加快吉安县高质量发展的现实要求,是加强全县干部队伍建设的必然要求。要聚焦服务大局,精准推动综合考核有效开展。科学设置指标,力求精简实用。重视日常考核,既要注重年终考核,更要突出日常考核。多方听取评价,一方面注重组织评价,另一方面要注重群众评价。用好考核结果,通过考核真正实现区分优劣、奖优罚劣、激励担当、促进发展。要全面压实责任,着力优化综合考核工作格局。整合考核资源,构建一体化考核工作格局。加强组织领导,推动考核工作规范运行、高效运转。密切沟通配合,横向上要密切配合,纵向上要密切对接。严守工作纪律,确保考出好作风、考出好形象。

会议传达学习了省委、市委综合考核相关会议精神,审议通过了全县综合考核系列文件,研究部署了全县综合考核工作。(周鹰飞)

【傅小林实地督查调研巡察整改工作情况】

61日,县委书记傅小林深入施工现场实地督查调研巡察整改进展情况。县委常委、纪委书记、监委主任张志勇随同。

傅小林先后来到车购税农村公路建设项目马甫—仓田一标段、凤凰镇村前村鸭坑小(二)型水库除险加固工程、村前村城乡供水一体化建设工程和敦厚堤除险加固二期工程施工现场,查看工程进展情况,听取县交通运输局、县水利局整改工作开展情况汇报。

在现场,傅小林肯定了各单位巡察整改取得的阶段性成效,并要求各单位要大力加快工程进度,保进度保质量推进工程项目建设,把各项工程建成真正的惠民利民工程。同时要全面做好巡察整改工作,既要注重“当下改”,也要坚持“长久立”,真正通过巡察整改推动各项工作高质量发展。(周游)

【彭学凯在县督导检查安全生产工作】

61日,市委常委、政法委书记彭学凯率市督导组在我县督导检查安全生产工作。县领导彭润金、谢伟寿、刘剑,吉安高新区管委会副主任王斌先后陪同。

彭学凯对我县安全生产工作取得的成绩给予了充分肯定。他要求,务必树牢安全发展理念,提高站位,拉高标杆,认清形势,坚持从政治和全局的高度抓好安全生产工作。务必抓实安全隐患排查,坚决防止“小隐患”酿成“大事故”,强化防汛救灾工作,切实防范灾害导致安全生产事故。务必强化安全监管,注重源头预防,严格规范执法,夯实安全基础,做到抓早抓小、防微杜渐。务必夯实安全责任,压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和牵头单位责任,抓实抓细抓好安全防范措施落实,切实守牢安全生产底线,为加快“三区”建设,喜迎党的二十大召开,营造安全稳定的政治社会环境。

汇报会后,彭学凯一行先后来到庐陵宾馆、德隆君山府项目工地、吉安华龙电子材料,实地督导检查安全生产工作。(周鹰飞)

【县人大常委会党组理论中心组学习暨贯彻落实中央人大工作会议精神学习研讨会召开】

61日,县人大常委会党组理论中心组学习暨贯彻落实中央人大工作会议精神学习研讨会召开。县人大常委会主任尹子安,副主任彭飞、王淑媛、罗勤华、周征生、罗春华、陈佑初出席会议。

尹子安指出,要进一步提高政治站位,深刻认识贯彻落实好中央人大工作会议精神的重要性。要进一步深入学习领会中央人大工作会议精神,准确把握核心要义和精神实质。要进一步增强责任意识,确保县委决策部署落实见效,为代表依法履职提供有力的支持和保障,以争先创先精神把常委会打造成为“四个机关”。

会议传达学习了相关会议精神。彭飞、王淑媛、罗勤华、周征生、罗春华、陈佑初和部分县人大常委会委员、专工委负责同志、乡镇人大主席围绕贯彻落实中央人大工作会议精神作交流发言。会后,尹子安与各乡镇人大主席、副主席开展集体政治谈话。(龙洪菁)

==============

★视觉新闻★

526日,固江镇红星村蔬菜大棚内的西瓜长势喜人,工人们正忙着采摘。(殷姿、罗刚)

==============

★疫情常态化防控★

【我县举行外援医务人员返县欢迎仪式】

65日下午,我县举行外援医务人员返县欢迎仪式。县委书记傅小林出席仪式并讲话,县委常委、统战部长罗晓忠主持仪式,副县长曾诚出席。

傅小林指出,在上海、南昌等地疫情防控最吃劲、最关键的阶段,我县医务人员主动请缨、逆行出征,无惧风险、克服疲劳、日夜奋战、忘我工作,用精湛的技术、优质的服务和饱满的热情,出色完成各项工作任务,为打赢大上海保卫战和我省快速控制疫情贡献了吉安县力量,为吉安乃至江西赢得了荣誉,展现了庐陵儿女的好品质、好作风、好形象和新时代“最美逆行者”的使命担当,不愧为最美天使、不愧为新时代最可爱的人。

傅小林希望大家好好休息,调理身心,尽情享受来自家乡的关心和关爱,并邀请他们携家带口,在省旅发大会召开前后到吉州窑和云天麓谷景区免费游玩。傅小林要求,大家在今后的工作中要进一步弘扬伟大抗疫精神,继续展现“白衣天使”风采,以更加饱满的精神状态投入到工作中,为我县夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、又好又快建设“六县六区”再立新功。

仪式上,县领导向外援医务人员送上鲜花并颁发荣誉证书。援沪医疗队代表发了言。(孙悦)

【全县端午节前后疫情防控等重点工作调度推进会召开】

61日晚,全县端午节前后疫情防控等重点工作调度推进会召开。县委副书记、县长彭润金主持,县委常委、统战部长罗晓忠,副县长曾诚,吉安高新区管委会副主任赵文权出席会议。

彭润金指出,端午节人员流动密集,暑期大学生返乡增多,上海全面解封,返吉人员将大量增加,加之全省旅发大会即将召开,各乡镇各部门要充分认清当前疫情防控形势和压力,务必要高度重视,绷紧思想之弦,统筹好发展和安全,做好疫情防控、防汛度汛、地质灾害防范等工作。彭润金要求,要全面做好中考、高考的各项准备工作,持续抓好商贸旅游消费,做好节日期间“两重两不停”工作,守牢高速出口“第一道防线”。各乡镇各部门要做好常态化的疫情防控,及时掌握和摸排中高风险地区返乡人员信息,按照单人单间要求做好人员居家健康监测。

县卫健委、县教体局、县商务局、县文广新旅局等部门根据职责分工作了汇报发言;敦厚、永阳、油田、敖城四个乡镇分别汇报了高速路口的疫情防控工作。(龙洪菁)

【彭润金到高速路口和重点场所督导疫情防控工作】

63日,县委副书记、县长彭润金来到高速路口、商超、集市、酒店等地督导疫情防控工作,并对一线防控工作人员致以节日的慰问。

在敦厚镇高速路口,彭润金代表县委县政府向在场的工作人员及全县所有疫情防控工作者致以节日的慰问和感谢。彭润金现场仔细察看了政策公告、人员管理流程图等信息公告情况,详细了解了验码检查员、核酸采样站、交通和交警等防控工作运转情况,并现场指导完善防控措施的落实。彭润金指出,一线人员要第一时间仔细研读最新的疫情防控措施,及时掌握并传达最新的防控政策,不折不扣精准落实,切不可层层加码、过度防疫,确保用最小的代价取得最大的防控效果。

随后,彭润金来到国光超市、城关菜市场、吉安国际酒店、世纪华联超市等地,实地检查县内重点场所常态化疫情防控措施,并现场询问指导各重要场所出入口工作人员如何准确执行。(胡龙华)

==============

★巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴

【敖城镇人大调研产业发展助推乡村振兴】

近日,敖城镇人大组织开展“发挥代表作用,产业发展助推乡村振兴”主题调研活动。

代表们实地察看了伟凤粮食生产、昊洋种养、毓田种养殖、山牯佬等13个专业合作社的发展情况,详细了解合作社运营模式、经营状况、入股方式、收益分配、产品销售、社员收入以及发展过程中面临的困难等。

随后,调研组成员与13个产业合作社负责人围绕合作社发展经验成果、当前困难问题、对策建议等进行了交流。

市人大代表黄喜凤表示:作为人大代表,更要带头思考加快产业优化升级,走智慧化产业发展新路子。

近年来,敖城镇高度重视产业发展,积极实施“一领办三参与”产业模式,因地制宜发展有机水稻、灵芝、香猪、果蔬、牛羊等产业,产业发展的同时带动了群众增收、村集体收入增长。下一步,该镇将坚持问题导向和目标导向,调整优化产业奖补、信贷保险、消费帮扶、技术指导等扶持政策,完善联农带农利益联接机制,加强培训指导和监督管理,促进产业高质量发展,助推乡村振兴。(尹翔、周婷)

==============

★优化营商环境★

【“淘宝”式中介服务助力优化营商环境】

为深化“放管服”改革,打造“四最”营商环境,我县积极推进网上中介服务超市建设,已给越来越多的企业单位和服务机构提供了便捷有效的服务,并受到广泛认可。很多项目业主反映,网上选合作中介像逛淘宝一样,操作方便,避免了线下洽谈的繁琐,公开透明,省时省力。

截至目前已有18家中介机构、202家项目业主进驻,选取采购项目2420单,为项目主节约资金262.17万元,资金综合节约率达到26.17%,综合提速率达到26.66%。通过推进网上中介服务超市,有效提升了中介服务质量,减少了交易成本,进一步增强企业单位的获得感和满意度。

==============

★庐陵播报★

【部门联动为高考工作保驾护航】

我县明确招委会成员单位各部门职责,为高考工作保驾护航。县融体中心在各媒体平台发布高考有关公告,营造良好舆论氛围;电力、卫健、公安、城管、移动等各相关职能部门通力协作,按各自职能制订保考方案和应急预案,做好应急演练,排查相关设施,保障电力畅通,确保没有安全隐患;交警将全程护送全县所有考生安全往返,保障师生安全。(县教体局)

【卫健委圆满完成高考师生核酸检测任务】

65日,县卫健委组织县人民医院、县中医院医务人员采取服务到校的方式为全县高考考生和考试工作人员进行集中核酸检测服务。据统计,本次参与核酸采样工作的高考考生和考试工作人员共计5295人,核酸检测结果均为阴性。(肖丽萍)

【永阳全面推进村级党建“揭榜挂帅”行动】

66日,永阳镇召开党建揭榜挂帅活动项目调度会。4月以来,永阳镇启动党建揭榜挂帅争先进行动。坚持支部揭榜、书记挂帅、党员共建的原则,该镇19个村(社区)党组织围绕全镇中心工作、重点工作和年初承诺主动初步制定了村级榜单。党建揭榜挂帅旨在给党员干部压担子搭台子铺路子,让党员干部在创新驱动的最前沿、经济发展的主战场、急难险重的前哨地中担前锋、挑重任,形成专心干事、敢于负责、勇于担当的干事创业良好氛围。(田熹安、唐元华)

【万福开展法律明白人《民法典》专题培训】

527日,万福镇邀请县司法局律师在镇政府开展法律明白人《民法典》专题培训,向全体机关干部及辖区29个村(居)书记及治保主任讲解《民法典》,详细解读与生活息息相关的内容。此次活动,共发放《民法典》条例宣传160余份。(刘刚、赵洪贵)

=============

★赣鄱要闻★

·江西省赣江新区、吉安市吉州区、于都县入选2022年中央财政支持普惠金融发展示范区名单,获1亿元奖补。

·端午假期,南昌全市旅游人次达176.59万,旅游综合收入8.88亿元。

·预计至69日,赣北多云为主、赣南有较强降水。

·南昌市提出16条纾困解难措施,惠及21.23万家企业,涉及资金76.14亿元。

==============

★市县播报★

·九江市出台最新购房政策:降低二套房首付比例;提高中心城区购房贷款最高限额等。

==============

温馨提示:江西手机报(吉安县版)每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

审核:夏卫红

监制:周金平