您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1144期

发布时间:2022-06-09 16:24:21 来源:吉安县融媒体中心 作者:吉安县融媒体中心 浏览:
【字体大小:


◆封面

67日,游客在吉州窑丹砂渡码头乘船观光。近年来,我县结合百里赣江风光带建设,重建丹砂渡游船码头,再现当年吉州窑瓷器通过赣江黄金水运器走天下的繁荣景象。(习道斌)

★今日廉政提醒★

慎权慎欲慎独慎微,自警自省自重自爱。

202269

农历壬寅年五月十一

星期四

(第1144期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】县委理论学习中心组集体学习会召开

【时政要闻】殷美根在县调研全省旅发大会筹备工作

【高质量文旅融合  新时代奋勇争先】结庐仙境在云天 麓谷美景劝流连

【巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴】放心鸡蛋敲开致富门

【优化营商环境】我县实施就业见习行动

【庐陵播报】市监局开办消防知识培训讲座

【赣鄱要闻】

2021年江西会展展览面积跃居全国第八、中部第一

>周末江西将迎来新一轮较强降水

【市县播报】南昌昌西大道预计本月通车

==============

★今日头条★

【县委理论学习中心组集体学习会召开】

66日至7日,县委理论学习中心组通过分散自学和集中学习的方式,开展2022年第5次集体学习会。县委书记傅小林主持集中学习会并讲话。彭润金、尹小明、尹子安、孙永昌等在家县领导出席。

集中学习会第一阶段,南昌航空大学数字经济研究院专家顾问成员章步云作了数字经济专题辅导报告。报告以通俗易懂的语言,贴近生活、贴近产业的案例,立足江西实际,全面系统地回答了数字经济为什么、是什么、干什么、怎么干四个问题。

傅小林强调,大家要以这次专题学习为契机,不断提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局,不断做强做优做大我县数字经济。

会议第二阶段,围绕“高效基层治理支撑高质量跨越式发展”主题,傅小林指出,要强化政治能力,始终做到绝对忠诚。深化理论武装,把牢正确方向,践行政治忠诚。要坚持党建引领,全面加强党的领导。充分发挥党建引领作用,把党的力量和主张传递到基层治理的“神经末梢”。要涵养为民情怀,自觉践行根本宗旨。贴近群众,依靠群众,服务群众,不遗余力地解决好老百姓关注的重大民生问题。要完善体系机制,提升基层治理效能。深化简政放权,强化数字赋能,优化平台建设。

县委副书记尹小明领学省委易炼红书记署名文章《关于提升基层治理水平的调研和思考》。县委常委江滢领学省委易炼红书记在江西省学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会上的讲话精神。张志勇、陈佑初、刘剑、刘筱红、刘文恒等作交流发言。(周鹰飞、梁忠茂)

==============

★时政要闻★

【殷美根在县调研全省旅发大会筹备工作】

66日,副省长殷美根在我县调研全省旅发大会筹备工作。他强调,确保各项筹备工作高质量、高水平按时完成。省政府办公厅正厅级督查专员刘晓艺、省文化和旅游厅厅长梅亦、省文化和旅游厅副厅长陈晓平参加调研。市领导王少玄、罗文江、王大胜、胡海洋,县领导傅小林、彭润金、尹小明、肖柏林等分别陪同。

殷美根一行先后来到桐坪飞行小镇—云天麓谷、吉州窑等地实地调研。每到一处,殷美根都认真听取介绍,详细了解项目建设进度、嘉宾行程、食宿安排等全省旅发大会筹备工作情况,并对全省旅发大会前期各项工作进展情况给予充分肯定。调研中,殷美根反复叮嘱项目负责人要在做好疫情防控的同时,抢工期、保质量,扎实推进项目建设,确保如期完工。他指出,2022年全省旅发大会是展示吉安发展成果和对外形象的重要窗口,吉安要在亮点上再突出再彰显,在细节上再打磨再提升,全面展示吉安旅游产品中的精品力作,周密安排、精心做好接待服务和会务保障工作,确保大会圆满成功。(周鹰飞)

【广东省政协副主席袁宝成到县考察】

67日,广东省政协副主席袁宝成率队到我县就进一步优化营商环境促进区域协调发展开展专题考察。市领导王少玄、漆海云、刘晓彬,县领导傅小林、张志福、孙永昌等陪同。

袁宝成一行先后来到吉安市联基电子有限公司、博硕科技(江西)有限公司、吉安伊戈尔有限公司实地走访,详细了我县引进企业落地的有关政策、企业的产业规划、园区建设等方面情况。袁宝成对我县进一步优化营商环境促进区域协调发展方面取得的成绩给予了充分肯定。他表示,吉安有着独特的区位优势、扎实的产业基础、务实高效的发展环境,为吉安高质量发展经济提供了有利条件。此次吉安之行收获良多,吉安在产业规划、惠企政策、园区建设、营商环境建设等方面的好做法、好经验值得学习和借鉴。(周鹰飞)

【傅小林彭润金率队开展高考巡考】

67日,全国高考第一天,县委书记傅小林,县委副书记、县长彭润金率队开展巡考工作。县领导温龙梅、王淑媛、曾诚、刘媚琪、曾宪锋一同巡考。

傅小林、彭润金先后来到县立中学、县二中两个高考考点,详细了解各考点疫情防控、应急保障、周边安全、秩序维护等情况,并通过监控中心检查考场内学生考试、现场考纪及监考情况。巡考中,傅小林、彭润金还向各考点考务工作人员及考场外的志愿者们表示慰问。傅小林强调,高考是关乎学生前途的重要一环,关乎千万家庭的殷殷期盼,相关工作人员一定要以高度的警惕性和责任感周密布置整个高考过程中的每一环,以更实的举措、更严的作风,确保高考公平、公正、有序,营造一个让考生舒心、家长放心的考试环境。(胡龙华、欧阳冠宇)

【我县2022年地方政府专项债券项目申报工作业务培训会召开】

67日,我县2022年地方政府专项债券项目申报工作业务培训会召开。县委副书记、县长彭润金出席会议并讲话,县领导肖柏林、温育成、夏剑峰出席。

彭润金指出,地方政府专项债券项目包装和申报是当前各单位和乡镇必须牢牢掌握的头等重要实操能力。要积极开展今年第二批地方政府专项债券项目申报工作,各县直单位和乡镇主要负责人要亲自调度、亲自申报;要在培训会后继续深入学习相关课件,与专家建立常态化沟通机制,同时加强相关专业知识自学;要按最新政策要求,按质按量按期做好专项债具体工作。

培训会上,省评审专家对专项债劵全生命周期管理进行业务培训,从专项债的背景、专项债申报的意义、专项债申报的流程及对地方政府专项债的建议等作了详细解读。(胡龙华)

==============

★视觉新闻★

​为进一步提高应急队伍的实战水平和快速处置能力,确保汛期辖区居民人身和财产安全,近日,横江镇开展防汛应急演练。活动包括设置警示标志和安全警戒区域、疏散周边人群,转移被困群众、医疗救助、淤泥清除等。两小时后,抢险应急演练圆满完成。演练活动极大提高了横江镇防汛抢险能力和对受灾群众的安置能力。(但丽萍、张伯河)

==============

★高质量文旅融合  新时代奋勇争先

【结庐“仙境”在云天 麓谷美景劝流连】

“欢迎来到吉安县美丽的云天麓谷景区——云松园!景区内共有精品民宿10栋,其中3栋是对濒临消失的清朝古民居实行板块编号,整体迁建,原貌展现……”近日,笔者来到桐坪镇云天麓谷景区,在讲解员温柔灵动的讲解中,欣赏清朝古民居精妙绝伦、细致生动的雕花饰面。

在阳光照耀和微风轻拂下,不远处巧妙利用荒山地形建造的园艺博览园若隐若现。这个占地300亩,投资2000万元的博览园与古建筑相得益彰。该景区安排专人四处参观学习园艺技术,逐步完善科技园艺、实践园艺、果树园艺、蔬菜园艺和观赏园艺等项目,让游客观赏水光山色和庐陵古韵的同时,充分感受园艺文化的动情体验。

云天麓谷景区位于桐坪镇吉安航校以西1公里处,占地面积1800亩,致力于以打造全市一流的高品位美学民宿集群、省内一流的航空研学营地、国内一流的垂钓园区、赣鄱地区知名的生态休闲旅游度假区为目标,经过精心策划、积极探索,紧扣吃、住、行、游、购、娱旅游六要素,全方位丰富景区业态,高标准建造了主题餐厅、宴会厅和果蔬采摘园,打造了特色化、多样化、精品化的民宿酒店、垂钓中心、园艺博览园,开通了每日定时定点运营的景区旅游公交专线等,创新设计了一系列有意蕴、有人气、有创新的网红打卡点,开设了商品销售、采摘区,开发了多种类型的娱乐休闲项目,并于20216月通过国家4A级景区景观质量评审,列入4A级景区创建梯队。

为进一步提升景区核心竞争力,做大做强景区品牌,我县浓墨重彩写好“航空+文旅特色文章,用航空特色赋能文旅融合,通过航空赛事、航空表演活动开发航空研学游,开展科普教育,吸引省内外航空模型运动协会、研学团队近20批次、1万人次。2021年接待游客3万人次。(殷姿)

==============

★巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴

【“放心鸡蛋”敲开致富门】

说起胡飚林的“放心鸡蛋”,当地群众无人不竖起大拇指。

胡飚林是永阳镇一名土生土长的农民,也是吉牧生态养殖专业合作社负责人。长期在沿海地区担任公司高管的胡飚林,积极响应返乡创业号召,201912月,他毅然辞去高薪工作,从广州回乡创业,开展现代规模化蛋鸡养殖。经过1年半的发展,过硬的产品质量,加上他不断开拓市场,产品远销我市各大批发市场和超市。

一直以来,胡飚林坚持因地制宜,喂的是纯天然无公害的粮蔬饲料,建立具有农村特点和产业特色的养鸡模式。这些年,他靠信誉赢得了市场,以质量赢得了消费者的青睐,生意越做越红火,顾客们把他卖的鸡蛋叫“放心鸡蛋”。

20218月,胡飚林带领村民成立吉牧生态养殖专业合作社,形成了以村干部带头领办、党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的一领办三参与产业扶贫模式,实行统一流转、统一规划、统一种植、统一管理四统一分全覆盖的运营方式,引导全村集中资源,发展蛋鸡养殖60000多羽。为推进蛋鸡产业集约化、规模化发展,胡飚林先后争取吉安县补助发展村级集体经济项目资金60万元以村集体入股方式援建,争取扶贫项目资金40万元,建成占地面积2000平方米的彩钢棚及冷库,建起集鸡蛋分拣、传输、包装等功能于一体的车间,大大提高了工作效率以及蛋鸡管理的专业化,增加了产品附加值。

信誉是金,却不能用金钱买来,只能用诚心换来。胡飚林的“放心鸡蛋”,不仅让自己的产业道路越走越宽广,而且带动了越来越多的群众脱贫致富。(罗仁瑾)

==============

★优化营商环境★

【我县实施就业见习行动】

今年以来,我县以促进高校毕业生等重点群体就业为工作重点,紧扣就业见习政策导向,多举措实施就业见习行动,为打造良好营商环境聚力增效。

广宣传为高校毕业生“献策”。打造政策宣传线上线下联动格局,将就业见习行动通告全县学校、医院、企业等用人单位,广泛征集专业性、技术性强的可供高校生锻炼的见习岗位。利用办事窗口、微信公众号、朋友圈、工作群、手机短信等渠道全方位、无死角宣传就业见习政策。

设专窗为高校毕业生“铺路”。在就业创业服务大厅设立青年见习服务专窗,安排综合素质较高的人员负责窗口日常工作,提供政策咨询、见习岗位征集、见习人员报名、见习用工对接、见习补贴申请等一窗式服务,为高校生和见习单位“穿针引线”。

常态化为高校毕业生“解困”。建立就业见习工作常态化管理机制,动态掌握并及时发布最新见习岗位信息。变线下服务为线上服务,从失业登记系统中寻找符合见习范围的未就业高校毕业生,建立人员信息台账,电话对接提供见习服务。对已在见习的人员,积极开展见习全过程动态跟踪,及时督促解决工资待遇、见习权益、毕业留用等问题,提高见习毕业生留用率。对未被留用的见习期满人员,结合本人就业意愿和需求,点对点提供就业指导、岗位推介、创业贷款、创业补贴等服务,为高校生扫除就业道路上的绊脚石。

目前,通过搭建各类见习对接平台,面向学校、医院、融媒体中心等10家用人单位征集护理、医生、编辑等见习岗位共计46个,成功对接上岗27人,为2家见习企事业单位拨付见习补贴16.44万元,帮助了一批高校毕业生通过见习平稳渡过就业适应期。(刘琴)

==============

★庐陵播报★

【市监局开办消防知识培训讲座】

66日,县市场监管局组织开展以关注消防,生命至上为专题的消防安全知识培训讲座。讲座邀请吉安市消防大队防火服务中心教员到场授课。教员分别从单位家庭用电、用气、用火注意事项,发生火灾处置办法,灭火器的使用方法等内容,进行讲解。讲座让在场所有职工学到了消防安全知识及自防自救的方法,进一步筑牢了全局平安建设工作基础。(余小毛)

【县委编办开展共建帮扶活动】

为切实做好共建帮扶责任区的平安创建“双提升”走访和疫情防控宣传,县委编办主动对接房山社区,组织机关全体党员干部与房山社区干部开展以“党员在行动共建暖民心”为主题的共建活动。活动中共发放各类宣传资料上百份,让小区居民对“双提升”和当前疫情防控工作有更深刻的了解。(蔡昊耘)

【科技局组织科技企业参加业务培训】

近日,县科技局联合吉安高新区科创中心组织我县企业参加全市科技型企业申报暨相关业务视频培训会。通过培训,企业加深了对相关政策的了解,提高企业申报积极性,为顺利推进全县2022年科技型中小企业入库和高企认定申报工作打下良好基础。

【吉安生态环境局送法进企】

61日,吉安生态环境局环境执法人员到温氏畜牧有限公司开展送法进企活动,为温氏公司环保管理人员及其养户共计30余人讲授有关生猪养殖污染防治方面的环保法律法规知识,切实增强企业环保意识,提高生猪养殖污染防治水平(李晓忠)

【敦厚镇开展民法典宣传】

为让《民法典》深入基层,增强全民法治意识,培养知法、懂法、守法的法治观念,敦厚镇以全国第二个“民法典宣传月”契机,举办专题培训,开展“千所进万村”主题宣传活动。(夏银香、肖琛)

==============

★赣鄱要闻★

·2021年江西会展展览面积跃居全国第八、中部第一。

·防范强对流天气,周末江西将迎来新一轮较强降水。

·近日,江西师范大学陈义旺团队获2022日内瓦国际发明展金奖。

·江西2人获评全国向上向善好青年,分别是欧阳永棚和庄子云。

==============

★市县播报★

·预计本月中旬,南昌昌西大道将实现贯通。

·610日至710日,宜春明月山景区面向全国游客免门票。

==============

温馨提示:江西手机报(吉安县版)每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

审核:夏卫红

监制:周金平