您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1145期

发布时间:2022-06-14 16:45:24 来源:吉安县融媒体中心 作者:吉安县融媒体中心 浏览:
【字体大小:


◆封面

69日是第15个国际档案日,县委史志中心在县城凤凰路中心地段及共建帮扶社区开展以喜迎二十大,档案颂辉煌为主题的系列宣传活动,让群众更直观地走进档案,了解档案,增强公民的档案意识和档案法制观念,使档案工作更加贴近实际、贴近群众。(王修明、肖蒂)

★今日廉政提醒★

廉不言贫,勤不言苦;尊其所闻,行其所知。

2022614

农历壬寅年五月十六

星期二

(第1145期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】易炼红在吉安调研时强调:让赣风鄱韵魅力在新时代绽放璀璨光芒

【时政要闻】县志愿者协会第二届会员代表大会召开

【高质量文旅融合  新时代奋勇争先】彭润金主持召开旅发大会疫情防控调度会

【巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴】安塘环境整治评比助力乡村振兴

【奋进新征程 建功新时代】凤凰镇:厚积只为薄发时

【庐陵播报】各地多举措提升公众安全感和满意度

【赣鄱要闻】

>江西5所中学由985高校帮扶

1-5月江西一般公共预算收入完成1418.4亿元

【市县播报】南昌市2022年度事业单位公开招聘人员笔试延期

==============

★今日头条★

【易炼红在吉安调研时强调:让赣风鄱韵魅力在新时代绽放璀璨光芒】

69日,省委书记、省人大常委会主任易炼红在吉安调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦作示范、勇争先目标要求,深入挖掘历史文化内涵,持续激发文化发展活力,加快推进旅游强省建设,努力走出一条高质量文旅融合创新发展之路,让赣风鄱韵魅力在新时代绽放出更加璀璨的光芒。

省委常委、省委秘书长史文斌随同调研。市委书记王少玄,市委副书记、市长罗文江,副市长胡海洋,县委书记傅小林等分别陪同。

吉安县“航空小镇”桐坪镇有通用机场和航空学校,成功举办了亚洲跳伞锦标赛、全国跳伞锦标赛等赛事。利用这一优势,当地重点打造了集航空研学、特色民宿、田园休闲等为一体的云天麓谷景点。易炼红走进一家家特色民宿,详细了解景区规划设计、功能布局、运营服务等情况。易炼红指出,旅游资源不能“养在深闺人未识”。要坚持高标准高质量打造旅游景区,更加注重特色化、多样化、精品化,进一步优化服务、做响品牌,提升景区知名度、公认度和美誉度。得知该景区采取“一领办三参与”模式,带动83户脱贫户参与景区建设,并吸纳周边群众就近就业,易炼红对此给予肯定,要求景区负责人牢记“绿水青山就是金山银山”的理念,继续唱好“山歌”、画好“山水画”,以旅游产业带动乡村全面振兴,促进村民共同致富。

位于桐坪镇的省航空运动管理中心,是全省唯一的综合性航空运动训练基地。易炼红观摩飞机展示和表演,详细了解中心开展航空运动培训、服务管理、人才培养、文旅体验等活动情况,要求坚持因地制宜、发挥自身优势,与云天麓谷景区联动,积极推进通用航空产业与文旅产业融合创新发展,以“航空+旅游的模式为游客提供科普、体验、实训、研学、度假等独具特色的航空旅游新去处。易炼红强调,江西航空产业有基础、有优势、有资源,要抓住全域低空空域管理改革试点的机遇,加强统筹谋划,大力发展低空+旅游新业态,培育多元化应用场景,抢占低空旅游领域发展先机,努力实现航空产业链在文化旅游领域的延伸扩张,让江西成为全国航空爱好者的“大玩场”。(魏星、郭欢、海波)

==============

★时政要闻★

【县志愿者协会第二届会员代表大会召开】

610日,县志愿者协会第二届会员代表大会召开,县委书记傅小林出席会议并讲话,县委常委江滢主持会议,县人大常委会副主任彭飞出席会议。

傅小林要求,要坚持党的领导,把牢志愿服务方向。县志愿者协会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定走中国特色志愿服务之路,以实际行动书写新时代的雷锋故事。要聚焦服务大局,展现志愿服务风采。聚焦党政所指,聚焦群众所盼,聚焦社会所需。要强化能力建设,提升志愿服务水平。加强协会建设,加强资源整合,加强人员培训,加强正面宣传。要注重制度保障,激发志愿服务活力。健全志愿服务工作章程和职责制度,建立灵活便捷、形式多样的志愿服务平台,探索建立志愿服务的激励机制,增强广大志愿者的荣誉感、责任感和归属感,推动形成有利于志愿服务发展的良好社会环境。

会议选举产生了新一届志愿者协会会长、副会长、秘书长和理事会成员,并向新一届会长、副会长、秘书长颁发了证书。(周鹰飞)

【市老年大学到县老年大学参观考察】

68日,市老年大学校长贺宗鑫一行到我县老年大学参观考察。县委副书记、县长彭润金,县委常委、组织部长董兴开陪同。

贺宗鑫一行来到县老年大学,实地查看了休息室、书画创作室、声乐室、多功能厅等教室和活动场所,详细了解老年活动中心和老年大学的布局、功能设置、设施配备、师资配备和课程开设等情况,随后听取了县老年活动中心建设和县老年大学的全县老年教育工作情况介绍。贺宗鑫对我县老年大学近年来取得的成绩给予充分的肯定。他强调,要继续提升老年大学的教学水平,合理安排教育班次和教学资源,提高老年人的学习兴趣,加大老年大学的宣传力度,要建好用好老年大学,为老年人提供更多的学习阵地和场所。(龙洪菁)

==============

★视觉新闻★

610日,敦厚镇联合县消防救援大队组织开展安全生产月消防演练活动。通过实操演练,参训人员学到了消防知识,增强了全体人员消防安全意识,提高了自救互救能力,为全镇安全稳定奠定良好基础。(朱璐、邱国旭)

==============

★高质量文旅融合  新时代奋勇争先

【彭润金主持召开旅发大会疫情防控调度会】

613日,县委副书记、县长彭润金主持召开旅发大会疫情防控调度会。县委常委、统战部长罗晓忠,副县长曾诚出席会议。

2022年全省旅游产业发展大会于613日至615日在我市举办,我县吉州窑景区、云天麓谷、飞行小镇是本次旅发大会观摩点。彭润金指出,为全力迎接省旅发大会的到来,实现出新、出奇、出彩、可持续的办会目标,相关部门务必高度重视会议期间疫情防控工作,确保大会成功举办。

彭润金要求,要严把“外防输入”关。严格按标准、按要求把好关,确保“外防输入”不漏一车、不漏一人。要科学化管控、提高工作效率。要根据工作职责周密部署、灵活操作、科学管控、单人单管、快捷处置,最大程度提高工作效率。要统一调度、集中力量克难题。分清轻重缓急,及时把重难点问题向指挥部汇报,第一时间集中资源和力量统一协调解决。要压实责任、精准落实。及时传达和部署疫情防控具体措施和做法,根据大会期间的实际情况,明确责任分工,压实责任到人,同时抓好常态化疫情防控工作,让疫情防控工作环环相扣、精准落实,确保旅发大会成功举办。(胡龙华)

【我县营造浓厚氛围喜迎旅发大会】

为进一步营造旅发大会的浓厚氛围,连日来,我县积极做好宣传文章,提升景点知名度。

在吉州窑景区和云天麓谷景区,沿路“江西吉安欢迎您” “祝贺旅发大会顺利召开等标牌随处可见。为增加市民对旅发大会吉祥物的认识和方便市民拍照,还设立了吉祥物造型。景区入口悬挂着道旗和印有旅发大会标识的宣传条幅,营造出了人人关注、人人参与旅发大会的浓厚氛围。

游客赖心乐说,看到手机上天天都有旅发大会的宣传,我就提前来感受一下,还真不错,我们县里对这次旅发大会的策划、组织、服务等每个环节都做得非常细致,作为游客,我非常满意,很期待这次大会的召开。(王婷)

==============

★巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴

【安塘环境整治评比助力乡村振兴】

近日,安塘乡党员干部组成2个督查组,对11个村(居)68个自然村进行环境整治检查评比,提升人居环境,助力乡村振兴。

检查采取实地走访方式,以干道沿线、田间地头、村庄边际、房前屋后、林间、沟渠等部位为集中督查重点,对陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆、臭水沟、暴露垃圾、卫生死角全覆盖无死角查看,现场发现问题,现场拍照记录,现场评比打分。随后,将照片制作成PPT在农村人居环境座谈会上进行通报,要求相关村、社区举一反三、立即整改。

此次检查评比工作提高了全乡广大党员干部对人居环境整治工作的责任意识,切实推进人居环境专项整治工作任务落到实处,该乡农村生产、生活、生态环境持续优化,群众获得感、幸福感不断提升。(肖雯、刘雅萍)

【民政局到万福开展红色宣讲进万家活动】

69日,县民政局一行来到万福镇官溪村开展民生无小事,枝叶总关情红色宣讲进万家活动。

民政局工作人员详细宣讲乡村振兴有关政策,用通俗易懂的语言,从提升学习贯彻的政治站位和推动学习贯彻的落地落实两个方面进行了阐释。在群众提问环节,村民们积极踊跃发言提问。工作人员以一问一答的形式,耐心细心解答了基层群众关注的乡村振兴、社会救助、“三留守”关爱服务等30余个民生方面的热点难点问题,拉近了干群关系,提升了群众满意度,圆满完成了宣讲任务。(李丽萍、王参茂)

==============

★奋进新征程 建功新时代

【凤凰镇:厚积只为薄发时】

2021年以来,凤凰镇党委政府适应新常态、主动作为,攻坚克难、开拓进取,加快建设富裕、文明、平安、生态、幸福新城镇,经济社会发展稳中有进、稳中有好,各项事业得到了长足进步。

为助力园区高质量发展,2021年凤凰镇完成征地160余亩,签订房屋拆迁协议29户,总拆迁面积16070平方米,确保了园区重点项目的顺利推进。按照吉安县城市副中心定位,凤凰镇快速推进中心镇基础设施建设。投入建设资金1200余万元,完成圩镇农贸市场高标准改造,龙凤大道中学段沥青铺设,105国道街面绿化、立面改造全面启动。

为精准落实全镇638户脱贫户、15三类人员监测对象帮扶措施,确保监测对象得到及时有效帮扶,持续巩固教育、住房、健康、饮水四保障成果。凤凰镇大力发展特色产业。成功创办并申报9一领办三参与产业合作社,新增两个百亩以上的蔬菜及药材种植产业,新增投资300万元以上的蛋鸡养殖小区2个,申报高标准农田2100余亩。

在凤凰镇凤凰村车前草种植基地,工人们正忙着收割车前子。凤凰村药材种植基地负责人 肖晓平介绍,今年基地种的车前子有150亩,亩产大概在300斤,毛利润应该有5000/亩。下一步主要是想带动农户一起来种,这样才能够把我们车前子这个产业做大,做到在全国有名气。

凤凰镇镇长张刚表示,今年我们紧扣三先目标,努力践行六县六区发展战略,立足凤凰实际,统筹疫情防控和经济社会发展,加快推进征地拆迁,更好更快的服务园区,加快推进中心镇建设,升化镇区与园区的产城融合,加快推进小微产业园建设,壮大镇域经济实力,加快推进康家四级乡村示范点建设,探索共建共享共富共美的新样板,以凤凰的高质量发展喜迎党的二十大。(王婷、周游、邓兰波、伍龙)

==============

★庐陵播报★

【各地多举措提升公众安全感和满意度】

连日来,全县各地及时召开专题工作会议,研究社会治安综合治理及“平安建设”工作,制定经费保障等政策,把平安建设工作列入重要议程,开展“大走访、大排查、大化解”专项行动,扎实做好“双提升”工作。

◆北源乡成立以党委书记为“一把手”的平安建设工作领导小组,及时调整社会治安“整体联动防范工程”组织机构。利用广播、黑板报等媒介宣传法律知识,驻村工作队与村“两委”内外配合,悬挂横幅150条,结合各种宣传日,通过走访入户、发放平安建设宣传手册2000份。依托彭九根调解工作室优势,有效调解了多起村民矛盾纠纷,通过各村走访摸排,清理各类安全隐患18处,收集解决群众纠纷13件。加强重点部位的安全防范,特别是校园及周边社会治安综合治理工作,坚持不定期对校园周边的隐患排查。(罗军军)

◆大冲乡党员干部、民警、平安志愿者、网格员深入村组、农户家中向群众宣传禁毒、反邪、消防安全、食品安全、交通安全、防电诈、秸秆禁烧等知识,面对面与群众沟通交流,听取群众对“双提升”工作意见建议。开展安全检查,加强对沿街商铺、敬老院、学校、“三合一”场所进行地毯式隐患排查,消除各类隐患,认真听取群众对乡村及政法部门意见建议,并向群众宣传平安建设等法律法规知识,切实提升群众对“双提升”的知晓率和认同感。充分发挥网格员“眼、耳、口”作用,开展入户走访,耐心听取倾诉,虚心接受意见建议,帮助解决实际困难和矛盾纠纷,以实际行动赢得群众理解支持。(孙静婷)

◆浬田镇从三个方面提升群众安全感和满意度。落实主体责任。镇领导班子成员包保到村居,村居两委班子成员包保到组到户,实行动态管理监测。加强宣传、开展入户走访。各村居成立平安创建志愿者队伍,开展入户走访宣传活动,开展“我为群众办实事”实践活动,实打实为群众办实事,解难题。加强治安防控,实行“白+巡逻。除公安干警的治安巡逻,各村居还依托村干部、老党员、老干部、保洁员等组建义务巡逻队,开展治安巡逻,提高村民治安防范意识,有效遏制农村偷盗等现象发生。( 刘翠梅、王卓成)

==============

★赣鄱要闻★

·近日,教育部办公厅印发通知,江西5所中学由“985”高校托管帮扶。详见:https://isjb.cn/4FdNcki

·1-5月份,江西全省一般公共预算收入完成1418.4亿元,同比增长1.5%

==============

★市县播报★

·南昌市2022年度事业单位公开招聘人员笔试延期至716日。

·2022年南昌市将开展新一轮住户调查大样本轮换工作。

·近日,南昌将实施七大行动,以强农业推进强省会。

==============

温馨提示:江西手机报(吉安县版)每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

审核:夏卫红

监制:周金平