您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1146期

发布时间:2022-06-16 16:49:20 来源:吉安县融媒体中心 作者:吉安县融媒体中心 浏览:
【字体大小:


◆封面

连日来,吉州窑景区热闹非凡,宋街更是游人如织。大型点茶表演、比武招亲、杂耍等宋潮文化节系列活动和体验场景让游人留连忘返。图为游人观赏吉州非遗点茶表演。(欧阳旭东)

★今日廉政提醒★

一言一行不忘公仆形象,一举一动常思百姓冷暖。

2022616

农历壬寅年五月十八

星期四

(第1146期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】省旅发大会与会嘉宾现场观摩我县重点文旅项目

【高质量文旅融合  新时代奋勇争先】2022年全国航空模型公开赛(江西站)在桐坪举办

【巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴】油田构建乡贤治理新模式

【安全生产 警钟长鸣】应急管理局安全生产月宣教活动形式多样

【庐陵播报】永阳镇深入开展入户宣传大走访

【赣鄱要闻】

2022江西旅发会推介会现场签约金额达246.77亿元

>江西省2022年农村招录定向医学本科生80

==============

★今日头条★

【省旅发大会与会嘉宾现场观摩我县重点文旅项目】

614日,参加2022年江西省旅游发展大会的与会嘉宾现场观摩、考察我县重点文旅项目。省委副书记、省长叶建春,副省长殷美根、陈小平,市委书记王少玄,市委副书记、市长罗文江,县委书记傅小林,县委副书记、县长彭润金等现场观摩。

今年我县精选了吉州窑景区和云天麓谷景区两个最具代表性的重点项目作为现场观摩项目,这两个项目涵盖了庐陵文化、陶瓷研学、航空旅游等旅游新业态,以及乡村旅游消费新场景。与会嘉宾一致认为,吉安县重点文旅项目充分体现了旅游出新、效果出奇、项目出彩,令人惊喜。

在一年多的筹备时间中,我县充分挖掘庐陵文化的人文价值,依托陶瓷文化的艺术价值,在吉州窑景区的建设过程中,不断探索文旅结合新动能,不断拓展“娱购游”立体式发展,在展现吉州窑宋朝文化的同时,精美呈现了宋“潮”新业态;桐坪镇则充分发挥了特色航空小镇的招牌作用,通过资源整合、赛事举办、发展航空运动等方式,走在了探索吉安低空经济试验区的前沿,并在此基础上打造了独具特色、匠心独运的云天麓谷精品食宿游一体化的田园景区,在彰显庐陵文化的同时,拉动文旅消费迈上新台阶。(胡龙华、王婷)

==============

★高质量文旅融合  新时代奋勇争先

2022年全国航空模型公开赛(江西站)在桐坪举办】

614日,2022年全国航空模型公开赛(江西站)暨吉安桐坪首届天祥杯航空体育系列赛在桐坪通用机场拉开序幕。这是吉安继20182020年后再度承办该项赛事。

在开幕式现场,大家观看了十分精彩的航空模型、飞机跳伞、动力伞、三角翼、飞机拉烟等航空体育运动项目表演。近年来,我县依托省航管中心吉安桐坪通用机场这一资源优势,大力发展通用航空体育产业,积极打造桐坪航空小镇,先后承办了一系列国内外有影响的赛事,在促进体育事业与体育产业融合发展以及推动吉安低空经济试验区建设上迈出了坚实步伐。

本次公开赛是年度国内举办的重要航空体育赛事之一,也是国内高水平的群众体育比赛,设国际级线操纵特技飞行等6个项目,有来自全国各地的110多位运动员、教练员参赛,比赛为期3天。(曾诗敏)

【吉州窑举办第四届龙窑柴烧节】

613日,在2022年江西省旅游产业发展大会来临之际,吉州窑举办第四届龙窑柴烧节,用一场独具特色、古朴的龙窑点火仪式庆祝大会召开,用千年古窑将古今相连,用不灭窑火点燃新的希望。

在吉州窑遗址公园内,随着火种引燃圣火塔,点火仪式正式开始。窑工们穿着古朴的服装,宣读祭词,用古老的传统仪式祭拜窑神、高唱祭辞,祈求窑火兴旺。

本次点火的龙窑是吉州窑窑场中最古老的一种窑型,因其窑身呈长船形,由下自上,坡形砌筑,烧造时似一条火龙而得名。龙窑采用最原始的柴烧技艺,从窑神祭拜到点火开窑,从陶瓷产品到炼制工艺,还原出宋代龙窑柴烧的真实场景。龙窑内烈焰熊熊,千年窑火传承至今。龙窑将用柴火燃烧三天三夜,新的陶艺制品将经过烈火的煅烧成为精美的瓷器。

吉州窑古陶瓷研究所所长吴声乐介绍,今年全省旅发大会在吉安召开,吉州窑是一个重要的参观景点。因为龙窑每年最多只能烧一次,所以这一次我们也是用龙窑的方式来复原,通过探究吉州窑的制瓷技艺,让更多人了解吉州窑,了解制瓷工艺。(周游、刘芳)

【文化邮局助力旅游产业发展】

为服务好全省旅发大会,丰富景区内容,提升景区品质,吉安县邮政分公司主动联系吉州窑景区管委会,在景区内设置了吉州窑文化邮局,把邮政设施、设备、文创产品等邮政元素融入到场景打造中,开发了纪念邮资封和纪念戳,通过游客把吉州窑美景寄出去,同时还开展直播和制作视频,利用120万粉丝的庐陵邮雁公众号传播,吸引游客前来打卡留念,获得更多关注和引流。(李芙)

==============

★视觉新闻★

615日上午,荆岭社区组织社区党员、工作人员、热心居民在县政府院内参加无偿献血活动。活动现场气氛火热,大家井然有序排队填写《无偿献血登记表》,配合工作人员进行体检,化验血液血型,并依次踏上献血车进行抽血。(王群华、欧阳翔)

==============

★巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴

【油田构建“乡贤治理”新模式】

近年来,油田镇牢牢把握“共商共建、共治共享”主题,以乡贤文化厚植故土,构建起党建引领下的农村基层“乡贤治理”体系,走出一条“党建+新乡贤的乡村振兴新路。

建立乡贤资源人才库,在各村选树一批群众关系好、村里威望高、办事大家跟的乡贤,实行乡贤“聘任制”,以乡村振兴员身份开展服务群众、治理基层、强村富民等工作,汇聚乡贤合力,缩短服务距离,纾民困解民忧。依托新时代文明实践所阵地建设,打造乡贤会议室,为新乡贤提供参事议事的平台。利用节假日定期组织召开乡贤座谈会,诚邀新乡贤“常回家看看”,开展专题调研活动。党员、乡贤带头扎根田间地头,推动基础设施项目,助力人居环境整治。充分发挥新乡贤在经验、资金、人脉等方面的优势,形成“党建引领,乡贤带头”的良好局面。(杨强强、彭聪)

【县邮政分公司发挥行业优势破解农产品销售难题】

县邮政分公司主动对接,紧扣电商振兴乡村这条主线,将“井冈蜜柚”列为电商精准致富重点项目,为政府分忧解难。69日,县邮政分公司负责人深入到永阳江南井冈蜜柚合作社了解井冈蜜柚产供销情况。

通过邮政农村电商搭建销售平台,进一步提升经济效益。近年来,县邮政分公司采取省市县三级联动方式,全面整合“邮乐小店”APP老俵情、邮生活、网点LED、微信朋友圈等自有媒体资源,联系当地脱贫种植户、企业合作社以及商超,开展线上直播促销、9.19电商节回馈、免费试吃等活动,以党建+企业+基地+脱贫户等模式,在品牌宣传培育、产业链打造、专线配送等方面全面发力,让横江葡萄、井冈蜜柚、江南花生、永和火龙果、尚书蓝莓走出大山,走向全国各地。(张小明)

==============

★安全生产 警钟长鸣

【应急管理局“安全生产月”宣教活动形式多样】

全国第21安全生产月活动以来,为助力企业做好安全生产工作,营造安全生产氛围,县应急管理局组织企业集中开展遵守安全生产法,当好第一责任人系列活动。

强化宣传营氛围。矿区主干道及公共场所悬挂活动宣传标语30条,通过展板、LED屏、条幅等多种宣传形式宣传安全月活动,确保将活动精神第一时间传达到矿区每位员工。

集中活动造声势。全员齐参与,精心组织开展系列安全宣传教育活动,增强广大员工的安全意识。61日,继前期宣传发动后,集中开展安全宣讲、发放安全宣传资料、安全宣誓、安全签名等活动,进一步营造安全月氛围,促进管理升级,将安全月活动推向高潮。

案例警示保安全。组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述,收听收看《生命重于泰山》专题片、学习宣传安全生产法律法规、矿山事故预防、重大灾害防治、典型事故案例等。参加活动的员工学习积极、态度认真,对他们起到很好警示作用,进一步提高他们安全意识、责任意识。(龙文锋、陈佳运)

【安塘开展安全生产检查】

近日,安塘乡应急办、派出所、执法大队工作人员组成安全生产检查组,对乡域内小加工点、小作坊、餐馆等重点场所开展安全生产检查。

检查组围绕用电、消防、燃气等安全情况进行检查,对现场发现的问题要求立即整改。

检查组要求,各生产经营单位作为安全生产的责任主体,要认真进行隐患自查自改,注重用电线路安全、灭火器使用、液化气规范使用,完善安全生产环境,加强日常培训和应急演练,坚决防范各类安全事故发生。(肖雯)

【固江织牢防溺水安全网】

近期天气炎热,又逢汛期,固江镇多措并举,确保防溺水工作安全、有序、平稳推进。

该镇召开镇村干部大会,明确各村党支部书记为第一责任人,制定防溺水工作方案,成立防溺水领导小组,在各村小组进出路口悬挂防溺水宣传标语100余条,在各河道、水库码头等易下水处,设立50余块防溺水警示牌。结合课程安排,为镇区所有在校中小学生安排一堂警示教育课,通过集中观看警示教育视频,推动防溺水意识入脑入心。防溺水领导小组联合镇执法队人员,每天按时对存在隐患的河道、水库等位置进行定点巡查。同时,充分运用好线上疫情防控三级网格工作群,每日定时在群内汇报当日有关工作情况,做到有事报情况,无事报平安,畅通线上线下联动举措。(罗刚、赵玉文)

==============

★庐陵播报★

【永阳镇深入开展入户宣传大走访】

为进一步提升人民群众安全感和满意度,连日来,永阳镇深入开展了入户宣传大走访活动。本次走访活动,通过组织镇村干部、网格员进村入户全覆盖,宣传“双提升”、打击整治养老诈骗专项行动、防电信网络诈骗、夏季防溺水等内容,耐心引导群众正确看待和配合做好民调工作,并征求群众对“双提升”工作的意见和建议。(唐元华、王军华)

【县委史志中心开展节能宣传】

连日来,县委史志中心利用制作并悬挂宣传展板、标语、发放宣传单等多种形式开展节能公益宣传。该中心积极参与国家、省、市机关事务管理局公共机构节能宣传周期间启动仪式、低碳讲堂、展播、知识竞答等系列线上活动。同时,制作公共机构节能展牌、印制相关宣传资料进行广泛宣传,组织党员志愿者到荆岭社区,开展《反食品浪费法》《江西生活垃圾分类条例》、绿色出行和节水、节电等节能知识普及活动,倡导文明健康绿色低碳生活方式。(鞠发)

【市监局廉政家访筑牢廉洁防线】

近日,县市场监管局积极响应,及时制定实施方案,开展廉政家访活动,扎实推进“清廉机关”建设,着力打造勤政廉洁、担当作为的干部队伍。廉政家访活动由局主要领导带头,采取上级访下级、一层访一层的方式,共对24名同志进行家访。受访干部及家属纷纷表示,廉政家访很有意义,体会到了组织温暖的关怀和善意的提醒,作为家属既要支持工作,更要做好家庭内部监督,当好监督员守门员,共同培育和建设清廉家风。(小毛)

【井烟厂开展廉政谈话】

近日,井烟厂组织召开集体廉政谈话会,打好廉洁“预防针”,念好廉政“紧箍咒”,营造风清气正的政治生态。此次廉政谈话是以“教育在先、警示在先、预防在先”为目的,既是学习勉励的过程,也是警示教育的过程。通过此次廉政谈话,大家纷纷表示,要把廉政意识落实到工作中,主动担当作为,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,高质量完成各项目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(韦红)

==============

★赣鄱要闻★

·2022江西旅游产业发展大会推介会现场12个重大项目签约,签约金额达246.77亿元。

·江西省2022年农村订单定向医学生招录要求公布,招录定向医学本科生80名。

·据不完全统计,2021年,全省绿色有机农业产值突破千亿元大关,达到1002亿元。

·今年5月,全省111个县(市、区)和开发区PM2.5月均浓度均达到二级标准。

==============

温馨提示:江西手机报(吉安县版)每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

审核:夏卫红

监制:周金平