您现在位置: 首页>互动交流>在线访谈>最新访谈 > 正文

县工信局在线访谈

发布时间:2022-05-31 10:09:25 来源:吉安县人民政府 作者: 浏览:
【字体大小:


  【主持人】各位网友,大家上午好,我是吉安县人民政府网《在线访谈》栏目主持人胡玉萍,今天的访谈由我代表网民与嘉宾进行实时互动。【近年来,吉安县深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,牢牢把握“稳住、进好、调优”经济工作思路,精准疫情防控,精心纾困惠企,取得了疫情防控和经济社会发展双胜利,吉安县连续4年获得全省工业高质量发展先进县。】今天是吉安县工信局的热线时间,首先来给大家介绍一下今天应邀的嘉宾:吉安县工信局局长彭烨辉同志,县工信局副局工张佑民同志彭局长、张局长,好!各位网友朋友,大家好!

  1、网友春风问:为有效应对目前复杂形势,实现工业高质量倍增长级,请问县工信局在企业纾困方面,采取了哪些措施?

  答:一是强化服务。落实好企业特派员大走访工作继续实行“一个项目、一名领导、一个部门、一套机制”的“四个一”帮扶推进机制,对企业进行“一对一”帮扶,每个县级领导都挂点服务企业,每个企业有专属特派员帮扶。着力抓好电子信息、绿色食品等重点行业的疫情防控、安全生产工作,积极为企业纾困解围,提供帮助支持。二是纾困解围。着力发挥政策效用,落实好省、市、县各项企业帮扶政策。积极兑现各项激励政策。为工业企业最大限度的争取资金奖补,着力为企业纾困解难。

  主持人:今年,工信局围绕企业全生命周期开展服务,全力创造一流营商环境。希望广大企业增强信心,直面困难,降本增效,努力实现更大发展。下面,来看下一位网友的提问。

  2、网友土豆”问:“十四五”期间,围绕我县“工业强县”战略,工信局在建立制造业现代产业体系方面有何工作打算?

  答:面向“十四五”,我局紧紧围绕“工业强县”这一主题,在产业谋篇布局上下功夫,改造提升传统动能,培育壮大新动能。一是抓好产业链发展工程。聚焦重点产业链,协调落实好“链长制”,提高全产业链水平。着力引导电子信息产业发展手机、平板、耳机等终端产品,以终端延链倒逼整体强链。大力引进新能源电机以及光伏、风电、氢能等领域的新能源新材料项目,推动生物医药大健康产业向医美、医养等板块拓展。二是推进企业梯度培育。制定重点骨干企业梯次培育计划,对规上企业在用能、用工、融资、物流等方面进行“一企一策”帮扶,加快培育一批行业龙头骨干企业,今年新增营收20亿元以上企业1家、10亿元以上企业3家、5亿元以上企业6家,为打造千亿园区奠定基础。

  主持人:刚张局长介绍了工信局的工作方向,主要是紧扣产业链,紧盯产业升级,帮扶企业做大做强。相信通过不懈抓项目,我县工业经济根基必将进一步夯实。我们再来看下一位网友的提问。

  3、网友栀子花开问:面向企业惠企政策哪些?该如何申报?

  答:为贯彻落实省、市深化发展和改革双“一号工程”推进会精神,开通惠企政策兑现“直通车”,推动惠企政策兑现“免申即享”“即申即享”“承诺兑现”,吉安县积极推进“吉事即办·惠企通”平台建设,包括《吉安县激励工业企业做大做强做优奖励办法》、《关于有效应对疫情帮助市场主体纾困解难若干措施》等各项惠企政策都可以在惠企通平台上查阅咨询。吉安县激励工业企业做大做强做优奖励办法》奖励办法设立了企业纳税奖、科技创新奖、创名牌奖、发明专利奖等6个奖项,2022年惠及85家企业,奖励金额共计1290.1万元。《关于有效应对疫情帮助市场主体纾困解难若干措施》分为普惠性纾困扶持措施工业纾困扶持措施普惠性纾困扶持措施包括税收租金减免、减负稳岗政策、降低水电气成本、降低融资成本等。工业纾困扶持措施包括税费减免、增产增效奖补、降低企业经营成本等。我们在行政服务中心办事大厅设立了惠企政策兑现专区,为企业提供政策咨询、申报、兑现“一站式、全流程”服务。企业也可以通过惠企通平台线上申报,平台通过数据共享,可为企业有效提供政策精准推送、政策申报审批、办事进度查询、惠企资金兑付、企业诉求回应等服务。

  主持人:通过彭局的介绍相信网友们应该对政策比较了解了,我们也希望有更多企业能享受到我们的政策红利。下面来看下一位网友的提问。

  4、网友超人”问:习近平总书记多次强调,创新是第一生产力。工信局在推动企业自主创新方面开展了哪些工作?

  答:是的,工信局始终遵循科技创新是企业发展第一动力源,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系。开展的主要工作有:一是培育创新平台。通过政策激励,大力倡导,充分调动和激发了企业科技创新的主动性。目前我县有1家国家企业技术中心,5家省级企业技术中心,1家市级企业技术中心。获批省级“专精特新”企业21家;国家级专精特新“小巨人”企业2家,省级专业化“小巨人”企业7家;国家级制造业单项冠军1家,省级制造业单项冠军1家。二是指导产品研发。鼓励企业新产品开发、新技术应用推广,促进科技成果向现实生产力转化,新产品研发活力激增。截止至2021年底,申报省级新产品试制计划并通过省级新产品鉴定累计113项,其中获省优秀新产品荣誉43项。三是推动智能制造。我局始终坚持以智能制造为主攻方向,在企业开展“两化”融合对标贯标、企业智能化诊断服务、企业智能化改造等工作,有力促进产业向数字化、网络化、智能化转型。国泰化工、立讯智造获批两化融合标杆企业。博硕科技智能机器人制造试点示范和协讯电子离散制造试点示范通过了省智能制造试点示范认定。国泰化工高温敏化乳化炸药智能制造获批省级智能制造试点示范项目。2020年,立讯智造获批江西省智能制造标杆企业。

  主持人:通过张局的介绍,我们看到了我县企业实施科技创新、提升企业创新主导地位的坚实步伐。下面,来看下一位网友的提问。

  5、网友西瓜”问:工信局2022年来在安全生产工作采取哪些措施?

  答:是今年工专委制定出台了吉安县工业制造专委会2022年安全生产工作要点消防安全生产大排查大整治专项行动实施方案、《吉安县工业制造安全生产专项整治三年行动“巩固提升”攻坚战工作方案通知》和《吉安县工业制造领域安全生产大检查重点事项的通知》下达到了各乡镇、各专委会成员单位工专委成员单位的监管责任进一步明确到了分管领导、责任单位和责任人,并对工业企业按照“每组人,分片”的要求组建了4督查小组,在督查检查工业企业工作中将监管责任具体落实到人各个重点行业领域层层落实安全生产责任,与企业签订责任状,将安全任务分解到队班组。按照一对一点对点”的要求,进一步完善安全生产责任工作制度,工作机制进一步健全。是抓安全基层基础工作的强化推进。今年,县政府落实专项资金对工业企业开展安全生产标准化创建工作,全面推动企业开展安全生产标准化工作的专项奖励补助(创建一级5万、二级3万、三级2万),要求规上企业无条件开展安标化创建工作,同时鼓励小微企业开展安标化创建工作。

  主持人:确实,保障人民群众生命财产安全,意义重大,责任重大。刚才听了彭局长的介绍,工信局通过多项举措,营造了全县工业领域安全生产稳定环境。接下来,我们看下一位网友的提问。

  6、网友山峰”问:请问专精特新企业是如何定义的?企业获得专精特新有什么好处?一般什么时候申报?

  答:专精特新企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业,是企业发展的方向。专精特新包括省级专精特新、专精特新小巨人。经认定的江西省“专精特新”中小企业,省工业和信息化厅从企业梯次培育、融合发展、研发创新、技术改造和成果产业化等方面予以重点支持,优先推荐争取国家、省、市中小企业发展专项资金支持。专精特新“小巨人”企业不但享有政策优惠,更有强有力的支持竞争力国家级“小巨人”企业,更是全国中小企业评定工作中的最高等级、最具权威的荣誉称号。专精特新企业申报一般是在每年的下半年,具体时间以申报文件为准。

  主持人:当前和今后一个时期,按照智造强县和制造业高质量发展要求,我们要打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。专精特新、小巨人、单项冠军等都是工信局逐步培育的系列举措,希望刚才张局长的解读能让更多的企业了解并树立正确的发展方向。我们来看下一位网友的提问。

  7、网友蜡笔小新”问:什么是数字经济?为什么要发展数字经济?

  答:数字经济是继农业经济、工业经济之后的新经济形态,是信息经济、信息化发展的高级阶段,主要包括数字产业化、产业数字化、数字化治理等三个方面。数字产业化包括电子信息制造业、信息通信业、软件服务业等;产业数字化主要包括以智能网联汽车、智能机器人等为代表的制造业融合新业态,以移动支付、电子商务、共享经济、平台经济为代表的服务业融合新业态;数字化治理,是利用好大数据、云平台、人工智能等数字技术提升社会治理现代化水平,更好地服务经济社会发展和人民生活改善。

  2020年4月,习近平总书记在浙江考察时指出,“要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。”吉安县正处在转变发展方式、优化经济结构、培育增长动能的关键时期,面临中部地区崛起、长江经济带、赣南原中央苏区振兴等国家战略和京九(江西)电子信息产业带、吉泰走廊建设等重大发展机遇,加快谋划和发展数字经济,推动数字产业化,促进三大产业数字化融合,对吉安县实现“全市领先、全省争先、全面创先”总目标,着力打造先进制造强县、文化旅游名县、新型城镇化示范县,具有十分重要的战略意义和现实意义。通过发展数字经济,以数字化丰富要素供给,以网络化提高要素配置效率,以智能化提升产出效能,有利于加快推进供给侧结构性改革,有利于形成经济增长新动能、激发创新创业活力,有利于吉安县扬长避短,大力发展电子信息首位产业,通过数字赋能推动绿色食品、新能源新材料、生物医药大健康、智能制造等具有区域竞争优势的产业扩量提质,倍增发展。

  主持人:今年,我省提出重点发展数字经济一号“发展工程”,工业经济是县域经济发展的强心剂,工业强则县域经济强。在此,我们祝愿,在全县工业和开放型经济工作者以更加开阔的视野、更加饱满的热情、更加务实的作风和更加坚强的毅力下,在社会各界的广泛支持下,吉安县工业开创高质量跨越式发展新局面,为书写吉安县“六县六区”精彩华章提供坚强支撑。

  由于时间的关系,今天的访谈到此结束,非常感谢彭局长、张局长的耐心解答,同时也感谢网民的积极参与,我们下次节目再见!