您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1147期

发布时间:2022-06-21 16:59:06 来源:吉安县融媒体中心 作者:吉安县融媒体中心 浏览:
【字体大小:


◆封面

今年6月是江西省第三个生态保护宣传月,为增强全社会生态环境保护意识,投身生态文明建设,近日,县发改委牵头生态环境局、机关事务中心等单位开展了生态保护宣传活动。活动围绕建设美丽江西 共创美好未来主题,通过悬挂横幅、发放宣传资料等形式,向群众传递绿色低碳的生活理念,呼吁更多群众投身生态保护,为建设美丽吉安贡献自己的力量。(刘芳、欧阳冠宇)

★今日廉政提醒★

空谈反腐千言万语,不如从政一身清廉。

2022621

农历壬寅年五月廿三

星期二

(第1147期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】全县巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组(扩大)会暨夏季问题整改提升行动推进会召开

【时政要闻】赵力平到县调研人大和乡村振兴工作

【奋进新征程 建功新时代】敦厚镇:奏响跨越发展最强音

【巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴】敖城镇纪委:聚焦低保监督 筑牢民生保障防线

【庐陵播报】县机关单位开展爱心献血活动

【赣鄱要闻】

>今年江西已累计撤渡161

>赣深城际高速货运班列首发

【市县播报】九江市出台住房公积金新政

==============

★今日头条★

【全县巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组(扩大)会暨夏季问题整改提升行动推进会召开】

617日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组(扩大)会暨夏季问题整改提升行动推进会召开。县委书记傅小林出席会议并讲话,县委副书记、县长彭润金主持,县领导尹小明、崔卓、尹子安、孙永昌、董兴开、张志勇、谢伟寿、罗晓忠、江滢、李鲁欣出席会议。

就抓好今年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作,傅小林要求,要坚持政治导向,增强抓好问题整改的自觉性。充分认识抓好考核评估反馈问题整改的重要意义,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉抓好考核评估反馈问题整改工作。要坚持问题导向,不折不扣抓好整改工作。始终保持清醒头脑,对标对表国家和省市考核检查整改清单,以治未病的思维全面认领问题,以抓铁有痕的决心统筹推进问题整改,坚决打赢打好问题整改歼灭战。要坚持目标导向,标本兼治促进常态长效。着力在巩固拓展脱贫攻坚成果、促进产业高质量发展、打造“五美”乡村、创建美好生活实践区等四个方面作示范、勇争先。要坚持责任导向,建章立制筑牢工作保障。全县上下要始终铆足干劲、保持韧劲,持续健全完善各项工作机制,确保各项任务按期完成、取得实效。

县委副书记尹小明部署了夏季问题整改工作。会议传达学习了国家和省市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题整改工作电视电话会议精神;审议了相关工作文件。(周鹰飞)

=============

★时政要闻★

【赵力平到县调研人大和乡村振兴工作】

615日,省人大常委会党组书记、副主任赵力平在我县围绕贯彻落实中央人大工作会议、省委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会精神,人大代表聚焦六个江西建设、争当四个表率主题活动情况以及乡村振兴工作开展调研。省人大常委会秘书长韩军参加调研。市领导廖宏、刘志斌,县领导傅小林、尹子安、罗勤华、罗春华等陪同。

永和镇人大代表联络工作站有驻站人大代表73名,联系27个选区2.6万余人,赵力平一行详细了解人大代表联络工作站建设情况。赵力平指出,要以开展聚焦六个江西建设、争当四个表率主题活动为载体,围绕作示范、勇争先目标要求,组织引导各级人大代表充分发挥参与决策、监督推动、桥梁纽带、示范引领作用,在推动六个江西建设中彰显人大的担当和作为。

敦厚镇南街村是省人大常委会机关乡村振兴联系点。赵力平来到南街村考察乡村振兴工作,对省人大常委会机关驻村帮扶队的工作给予了充分肯定。他指出,要以“党建+”为引领,提升村庄环境,发展特色种养,涵养纯朴民风,结合乡村旅游推动一二三产业深度融合,打造美丽乡村、精神文明、产业发展三合一品牌。(周鹰飞)

【县委人大工作会议召开】

6月17日,县委人大工作会议召开。县委书记傅小林出席并讲话,县委副书记尹小明主持会议,崔卓、尹子安、孙永昌、董兴开、张志勇、肖柏林、谢伟寿、罗晓忠、江滢、温龙梅、李鲁欣等县领导出席。

就进一步做好新时代全县人大工作,傅小林强调,要以更高的站位,认清新时代人大工作的重大意义。要以更强的担当,谱写新时代人大工作的崭新篇章。要以更优的保障,凝聚新时代人大工作的最大合力。

会上,县委副书记、副县长崔卓宣读表扬决定。县人大常委会主任尹子安传达中央人大工作会议和省委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会精神,并提出我县贯彻落实意见。

县交通运输局、卫健委、敦厚镇、永阳镇、敖城镇、横江镇和省人大代表彭青莲作了交流发言。会议对受表扬的单位和个人进行颁奖。(周游)

【全县平安建设领导小组暨市域社会治理现代化试点工作领导小组(扩大)会议召开】

616日,全县平安建设领导小组暨市域社会治理现代化试点工作领导小组(扩大)会议召开。县委书记傅小林主持并讲话,县领导彭润金、尹小明、董兴开、张志勇、肖柏林、谢伟寿、江滢、张俊岭、温龙梅等出席会议。

傅小林强调,要坚持高站位,切实扛稳政治责任。要坚持高水平,持续深化平安建设。要坚持高标准,确保试点圆满收官。

会议传达学习了全市平安吉安建设暨市域社会治理现代化试点领导小组(扩大)会议精神,审议了《吉安县2021年平安建设工作总结》《吉安县2022年度平安建设工作要点》《吉安县平安建设基层基础提升年活动实施方案》,听取了提升公众安全感和政法满意度、市域社会治理现代化试点工作情况汇报,部署了双提升及市域社会治理现代化试点验收工作。(周游)

==============

【县委全面依法治县委员会第四次会议暨2021年度法治工作述职评议会议召开】

616日,县委书记傅小林主持召开县委全面依法治县委员会第四次会议暨2021年度法治工作述职评议会议。县领导彭润金、尹小明、尹子安、董兴开、张志勇、肖柏林、谢伟寿、温龙梅、彭飞、刘剑出席会议。市司法局党组成员、副局长阳作明到会指导。

会议听取了19个乡镇和4个县直单位党政主要负责同志法治工作述职,傅小林进行了逐一点评。他强调,要提高政治站位,深刻认识全面依法治县重大意义。要聚焦重点任务,扎实提升法治政府建设工作质效。要健全三项保障,不断凝聚全面依法治县强大合力。

会议传达学习了省委全面依法治省委员会第五次会议和市委全面依法治市委员会第五次会议精神,听取了2021年度全面依法治县考评结果汇报,审议了《县委全面依法治县委员会2022年工作要点(审议稿)》等有关文件,并开展了述职评议。(周游)

【全县扫黑除恶斗争领导小组(扩大)会议暨《反有组织犯罪法》宣传贯彻部署会召开】

616日,全县扫黑除恶斗争领导小组(扩大)暨《反有组织犯罪法》宣传贯彻部署会议召开。县委书记傅小林主持会议并讲话,县领导彭润金、董兴开、张志勇、谢伟寿、温龙梅、刘剑等出席会议。

傅小林强调,要提高政治站位,高位部署推进。要紧扣重点关键,抓好工作落实。要加强组织领导,确保取得实效。

会议传达学习了全省扫黑除恶斗争视频推进会精神及全市扫黑除恶斗争领导小组暨《反有组织犯罪法》宣传贯彻部署会精神;审议了《吉安县常态化扫黑除恶斗争2022年工作要点》《全县工程建设领域围标串标违法犯罪打击整治工作方案》《全县自然资源领域涉矿涉砂违法犯罪打击整治工作方案》,听取了住建局、自然资源局、教体局等单位开展行业领域整治工作情况汇报。(周游)

【文化和旅游部产业发展司一级巡视员蔡萍到县考察】

6 15日,文化和旅游部产业发展司一级巡视员蔡萍在我县考察文化旅游产业发展情况。市人大常委会副主任尹小明,县委副书记、县长彭润金,副县长郭婷婷,吉安高新区管委会副主任赵文权陪同。

蔡萍一行先后来到吉州窑景区、立讯电子有限公司实地考察。在吉州窑景区,蔡萍先后参观了丹砂渡码头、精品民宿、博物馆等地,对吉州窑景区项目建设及未来的发展规划表示认可,对博物馆的设计和展品表现出了极大兴趣。蔡萍指出,要把社会效益和经济效益相统一,抓住机遇,不断开拓进取,推动陶瓷文化创新和产品开发,为吉安的旅游发展做出更大贡献。在立讯电子有限公司,蔡萍指出,要继续以新兴技术为依托,提高中高端文化装备生产的市场占比。通过人工智能、大数据、物联网、5G等新技术改造传统文化装备生产工艺,提升文化装备生产的创新力和竞争力。(王婷)

吉州窑火耀中华 一梦千年到永和旅游主题诗会在吉州窑举行】

615日,吉州窑火耀中华 一梦千年到永和旅游主题诗会在吉州窑举行。县委副书记尹小明,县委常委、宣传部长温龙梅,县人大常委会副主任罗春华,县政协副主席刘冬兰出席。

来自全市各地的文联成员170多名诗人和几十位业余文艺爱好者齐聚一堂,兴致勃勃在此吟诗作赋、载歌载舞,用优美的诗文和曼妙的舞姿,欢度多彩的诗会。

本次诗会所朗诵的作品为第三届中国吉州窑谷雨诗会的获奖作品。诗人们在台上深情地朗诵着自己创作的诗歌,用最朴素和最真挚的语言表达对吉州窑的赞美与热爱。诗人们朗诵完后,与会领导向获奖者颁发了获奖证书。(龙洪菁)

==============

★视觉新闻★

614日,县计生协组织县家庭健康服务中心到泉塘社区开展健康你我他 和谐千万家家庭健康义诊活动。活动现场,医护人员耐心提供高血压、糖尿病、心脑血管、老年人多发病等慢性病和健康咨询服务,为有需要的患友进行现场问诊,科普健康知识,提醒居民日常生活中饮食注意事项。同时现场宣传发放健康知识资料,引导居民树立对疾病早预防、早发现、早治疗的科学理念。

==============

★奋进新征程 建功新时代

【敦厚镇:奏响跨越发展最强音】

2021年,敦厚镇党委政府聚焦作示范、勇争先的目标定位,紧紧围绕吉安县第十五次党代会提出的战略部署,讲政治顾大局,勤勉奋进、稳扎稳打,圆满完成了年度既定目标任务,各项工作取得新成效。

作为城关镇,敦厚镇对县域经济发展的影响至关重要。近年来,敦厚镇不断深化“五型”政府建设,狠抓重点项目建设,找准切入点和着力点,亮出实招,为全县多个重点工程落地建设提供高质高效的要素保障,让项目建设“点燃”城区发展引擎。物流业是敦厚镇优势产业,敦厚镇以物流园为主战场,进一步将产业做优做强。加快了中通二期建设投产进度,加大物流业项目招引力度,紧密推进物流园三期建设。目前智慧物流项目近1000余亩征地在两个月内全面完成。

大丰田园主要致力于打造大丰田园生态农业旅游景区项目,以敦厚镇仓田水库为基础,以庙前村周边山体生态环境为依托,以农业为载体,融入农业、休闲、旅游、康养等,展现科技、示范、科普、文化、体验、康养等特色元素,打造集生态种植、农事体验于一体的农旅融合田园综合体。大丰田园运营经理罗磊表示,接下来大丰田园景区将围绕游客的吃、住、行、游、购来打造提升整体业态。景区投资4000多万元打造一个占地十亩的生态园林餐厅,预计101日对外开放;依托仓田水库的良好生态环境,准备建造仓田美宿,打造一个半苏巷的商业街及吉安地区的名特产小吃。 

站在新起点,敦厚镇紧扣县委、县政府“六县六区”战略部署,踔厉奋发,笃行不怠,做到困难面前不低头,挫折面前不弯腰,奋力开创镇域经济社会高质量发展新局面。敦厚镇党委书记王咏志表示,敦厚镇在实施“六县六区”战略中找准发展定位,加快业态布局,推进乡村振兴,紧盯重点项目,服务县城建设,创新党建特色,全力推动镇域经济发展,形成工贸制造、现代农业、现代物流和乡村旅游等多元业态格局,向党的二十大胜利召开献上满意答卷。(王婷、周游、邓兰波、刘婷)

==============

★巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴

【敖城镇纪委:聚焦低保监督 筑牢民生保障防线】

近日,敖城镇纪委通过“查、看、问、听、寻”的方式对全镇低保工作落实情况开展专项督查。

督查组通过采取明查暗访、调阅资料、走村入户等方式,与群众面对面交流,零距离倾听群众心声,真正掌握第一手准确资料,深挖和严查低保实施中的不正之风和腐败问题,有力维护困难群众的切身利益。

在入户调查的同时,镇纪委主动公开监督举报电话,引导群众积极参与、监督低保核查工作,并充分发挥村(社区)纪检委员、村务监督委员会的职责,发挥监督“前哨”作用,为“阳光低保”保驾护航。

“我们将继续加大监督检查力度,对在低保审核工作中弄虚作假、优亲厚友、虚报冒领等违纪行为,镇纪委坚决发现一起查处一起,提升低保经办人员‘高压线意识’,形成有力震慑,确保低保资金发放的依法、依规,让低保政策落实落地,让党的温暖真正送到困难群众手中。”敖城镇纪委书记说。(肖丽琼)

【登龙村级组织活动场所提档升级】

近期,登龙乡坚持以“三化三争”主题活动为抓手,大力实施村级组织活动场所提档升级行动,努力把村级组织活动场所建成农村的政治、经济、文化中心。

该乡按照“因村制宜、宜建则建、宜改则改”原则,实行一村一策,整合资源,真正把活动场所建设成集中办公、党员活动室、村民说事室、教育培训室、坐班值班室等为一体的综合服务中心。截至目前,该乡共投入资金240多万元对全乡16个村(居)委基层组织场所进行新建、提升、维修等。同时,该乡将村级组织活动的管理纳入年度村级重点工作目标管理考核,明确谁值班、谁负责、谁服务的村级场所的管理维护和日常保洁工作,助推村级活动场所制度化运行。(彭仁林)

==============

★庐陵播报★

【县机关单位开展爱心献血活动】

61316日,为期4天的县机关单位爱心献血活动在县政务服务中心拉开序幕。献血过程中,参与献血的干部职工按照保持距离、全程戴口罩、测量体温、健康征询及健康检查的流程,在医务人员的指导下有序的填写资料、初筛化验和抽取血液。本次爱心献血活动成功献血人员达280人,合计献血量为97000毫升。(肖纲理)

【我县开展危旧居民自建房核查】

2021年启动危旧居民自建房处置工作以来,县住建局成立工作小组到各居民点调查摸排情况,积极对县城规划区范围内有合法国有土地手续并由居民自建的单栋单户住宅建筑进行政策宣传、危房筛查。目前已完成6000余户国有土地居民自建房数据摸底核查工作,上门实地勘察13户自建房建筑,并委托有资质的第三方检测机构对所申请房屋进行鉴定,鉴定结果评定为2D级、1B级、1C级。(住建局)

【自然资源局党员干部观看安全生产警示教育片】

617日,县自然资源局组织机关党员干部观看以遵守安全生产法 当好第一责任人为主题的警示教育片。通过直观的视频画面渲染和身临其境的氛围感受,机关全体党员干部进一步增强了加强安全生产意识,绷紧了安全生产神经,筑牢了安全生产防线。(刘聪)

【敦厚中心幼儿园开展“劳动月”主题活动】

为了让幼儿在活动中培养劳动意识,学习劳动技能,体验劳动生活,敦厚镇中心幼儿园结合每月一事,根据体验教育、创新教育的要求,以劳动最光荣为题,开展了系列劳动教育活动。小班联举行穿衣服比赛,中班联举行剥小豌豆比赛,大班联举行整理书包比赛。在比赛中,孩子们通过直接感知、亲身体验、实际操作体验劳动带来的乐趣,提高劳动意识。(刘茜怡、张林香)

==============

★赣鄱要闻★

·截至目前,江西省累计撤渡161道,提前超额完成本年度撤渡140道目标任务。

·20日,赣(州)深(圳)城际高速货运班列融湾号正式首发开通。

·20日,江西省重大科技成果转化典型案例的宣传引导活动第二站在南昌举行。

==============

★市县播报★

·近日,九江市出台住房公积金新政,灵活就业人员可以缴交住房公积金。

==============

温馨提示:江西手机报(吉安县版)每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

审核:夏卫红

监制:周金平