您现在位置: 首页>政务资讯>乡镇动态 > 正文

北源全面扎实推进乡村振兴

发布时间:2022-06-24 12:51:13 来源:吉安县融媒体中心 作者:周英仕 浏览:
【字体大小:


今年以来,北源乡紧盯“三农”重点工作任务,在主导特色产业发展、城乡环境整治、乡风文明培育、社会治理创新、农民群众增收等方面持续发力,全面扎实推进乡村振兴。

调结构,提档升级农业产业。始终把调整产业结构作为促农民增收的重要举措,着力打造井冈蜜橘、黑兔养殖特色产业。一方面,邀请专业型人才入股合源农业综合开发合作社,从蜜橘整地、施肥、移栽等全方位提供技术指导,确保苗木成活率在98%以上,今年新增蜜橘200亩,发展势头不减;另一方面,乡主要领导多次赴福建、四川考察,促成原养殖果子狸的龙鹏野生动物合作社转型养殖黑兔。目前该合作社存栏种兔2600余只,年可出栏商品兔10万只以上,产业转型工作走在全县前列。

抓整治,有效提升人居环境。以城乡环境整治为抓手,年内投资300万元以上,对街道基础设施短板、农贸市场进行整治提升,重新修建市场排水系统并进行雨污分离,推进农贸市场硬件设施、软件管理两手抓,实现购物环境、食品安全、经营秩序再上新水平。同时加大力度持续推进农村人居环境整治,评选“最美清洁户”34户,建立村庄清洁长效机制,强化对全乡114名保洁员的绩效考评,强化激励保障,推进农村环境整体提升。

树榜样,弘扬传承文明乡风。高标准打造18个新时代文明实践站(所),组建各具特色的新时代文明实践志愿服务队伍18支,注册志愿者300多名,已组织开展政策理论宣讲、亲情连线、疫情防控、环境整治等志愿服务活动200多次。加大农家书屋对外免费开放力度,扎实开展学习传播科学理论、宣传宣讲理论政策、培育核心价值观、丰富群众文化生活、持续推动移风易俗、积极组织志愿服务“六项活动”,引导群众感恩党、听党话、跟党走。

强治理,持续优化发展环境。以老教师、老干部和有一定专业知识的党员干部为主,打造了一支10人组成的民间纠纷调解工作室,今年以来参与调处邻里纠纷、化解社会矛盾60余起。该工作室在促进乡村和谐等方面产生了良好的社会效应,已成为维护当地社会和谐稳定一道重要防线。

保民生,切实增强民生福祉。始终坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。为解决企业用工难问题,扎实开展劳动力就业输送,乡、村干部挂图作战,逐户上门宣传讲解本县企业务工福利待遇、惠民政策,并采取挖掘本乡人力资源与外出招工相结合的方式同步发力。截至目前,该乡为全县企业输送劳动力234人,群众收入进一步增加,幸福感进一步增强。(周英仕)