您现在位置: 首页>政务资讯>乡镇动态 > 正文

桐坪动态监测精准施策巩固脱贫成果

发布时间:2022-06-24 12:52:02 来源:吉安县融媒体中心 作者:杜必玉 浏览:
【字体大小:


为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,近期,桐坪镇扎实推进防止返贫动态监测和帮扶工作,健全监测预警和帮扶机制,持续巩固农户“两不愁三保障”及饮水安全工作成果,工作成效明显。

实施网格管理,强化工作队伍。全面建立镇村组乡村振兴三级网格化监测管理机制,全镇共划分1个镇级网格、24个村级网格、设立自然村网格点197个,明确网格员272人,由自然村网格员具体包保到户。强化网格化监测管理,定期开展网格员业务培训,明确工作职责,对不能正常履职的网格员进行及时调整,全面提升网格员队伍的履职能力。

坚持走访排查,实行动态监测。聚焦农户“两不愁三保障一安全”重点指标,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果各个环节,结合县级行业部门反馈预警数据,组织驻村工作队成员、村“两委”干部、帮扶责任人、网格员等力量,对辖区内所有农户常态化开展走访排查,确保做到底数清、情况明。对于突发严重困难的农户,快速发现响应,严格履行动态监测帮扶程序,加强跟踪调查,综合评判,实行动态监测。

精准帮扶施策,巩固脱贫成果。保持原有脱贫户帮扶责任人和边缘易致贫户帮扶联系人基本稳定,及时调整优化“一户一方案、一人一措施”,坚持分类帮扶,对有劳动力、有产业发展和务工就业意愿的群众,坚持以“扶”为主,帮助其发展产业或务工就业;对无劳动能力、无稳定收入或患有大病的困难群众,坚持以“兜”为主,落实临时救助,强化兜底保障,确保脱贫户不返贫、一般农户不致贫。(杜必玉)