您现在位置: 首页>政务资讯>部门动态 > 正文

我县“老兵说事”解兵忧

发布时间:2022-06-24 13:00:22 来源:吉安县融媒体中心 作者:周君、陈莹 浏览:
【字体大小:


今年以来,我县积极探索打造“井冈红”老兵说事室品牌,充分发挥退伍老兵在化解涉及退役军人矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的积极作用,维护军人军属、退役军人和其他优抚对象合法权益。

积极组建“井冈红”老兵说事室队伍,运用政法部门综治调解室、“个人调解工作室”资源优势,建立退役军人调解人才库,将退役军人中政治素质过硬、声望成就较高的优秀退役军人吸纳进来,成为“井冈红”老兵说事室的“红色细胞”。通过老兵与当事人特殊战友情谊来开展调解工作,让退役军人感受到“家里人”的温情,突出品牌特色。

同时,全面推行以“一站集成、全程闭环”为核心,以“说、议、办、评”为主要内容的“老兵说事”制度,建立集中说事制、定期上门走访制、分解流转议事制、“镇村”“县镇”联办制,强化宣传动员、加强部门联动,压实分类办理责任。通过提供政策咨询、纠纷调解、法律援助、心理疏导、思想政治、帮扶救助等服务,切实将老兵说事室打造成服务退役军人、化解矛盾纠纷、维护合法权益的重要窗口,确保全县退役军人事务领域和谐稳定,为社会和谐稳定贡献力量。(周君、陈莹)