您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1148期

发布时间:2022-06-23 16:37:29 来源:吉安县融媒体中心 作者:吉安县融媒体中心 浏览:
【字体大小:


◆封面

6月是全国防范非法集资宣传月,621日,我县在县城凤凰路开展守住钱袋子,护好幸福家防范非法集资集中宣传日活动。各金融机构工作人员通过悬挂宣传横幅、发放宣传手册、现场法律咨询等方式,向群众普及非法集资的定义、常见的骗术手法,提高群众对非法集资活动的知晓率和警惕性,营造了全民参与预防非法集资的良好氛围。(周鹰飞、孙静婷)

★今日廉政提醒★

心里有廉洁这杆秤,做事就有准星。

2022623

农历壬寅年五月廿五

星期四

(第1148期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】傅小林率团赴江阴市开展对口对接考察交流

【时政要闻】市副厅级及以上退休干部在县参观考察

【高质量文旅融合  新时代奋勇争先】吉州窑:铸造引爆点 促进文旅融合

【巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴】我县强化衔接乡村振兴补助资金管理

【打造模范机关 我们在行动】县委组织部提升业务能力打造模范机关

【庐陵播报】我县两旅游景区确定为国家4A级

【赣鄱要闻】

>江西全面实施“互联网+不动产登记

>我省将建设智能车间1000个以上

【市县播报】吉安出台住房公积金新政策

==============

★今日头条★

【傅小林率团赴江阴市开展对口对接考察交流】

620日,县委书记傅小林率领吉安县考察团前往江苏省江阴市周庄镇华宏集团考察。江阴市委副书记陈兴华等陪同。

座谈会上,傅小林首先感谢江阴市委市政府对吉安县考察团的热情接待。他指出,江阴市始终走在全国县域经济发展的前列,在产业强市、改革开放等方面积累了不少宝贵经验,值得吉安县学习和借鉴。近年来,以华宏集团为代表的江阴企业来吉安县投资兴业,带动了当地经济发展,希望江阴市一如既往地支持和帮助吉安县发展,在产业转移过程中多关注吉安县,持续加强交流与合作,助推两地实现高质量发展。

陈兴华对吉安县考察团一行的到来表示热烈欢迎。他介绍了江阴经济社会发展情况,对江阴市与吉安县在产业承接、经济互补、人才交流等方面提出了意见。陈兴华表示,江阴市正依托长江经济带、面向太湖科创湾、深度融入长三角、精心布局“十四五”,希望两地继续深化合作,共同谱写“十四五”发展新篇章。

会上,华宏集团负责人介绍了华宏集团在吉安高新区的全资子公司鑫泰科技的发展情况;华宏科技股份有限公司与吉安县人民政府就稀土循环利用产业园项目进行签约。会前,与会人员还到华宏科技股份有限公司参观。

==============

★时政要闻★

【市副厅级及以上退休干部在县参观考察】

622日,市副厅级及以上退休老干部在我县参观考察旅游产业发展。县领导彭润金、尹小明陪同。

老干部一行先后实地参观考察了云天麓谷景区、吉州窑景区。每到一处,老干部们都驻足细心观看,认真听取介绍,并在各参观点拍照留念。老干部们纷纷称赞吉安县旅游产业发展取得的显著成绩,充分肯定了我县高标准规划、高质量建设、高速度发展全域旅游的做法,并表示将继续关注和支持吉安县社会经济发展,希望吉安县实现更高质量的跨越式发展,为我市经济社会发展贡献吉安县力量。(周鹰飞)

【丹阳市江西商会考察组在县考察】

621日,丹阳市江西商会考察组在我县考察交流。县委常委、统战部长罗晓忠,县人大常委会副主任王淑媛出席会议。

罗晓忠指出,近年来,吉安县在不断探索县域经济高质量发展道路上逐步走出了吉安县特色模式,拥有广阔的发展空间和巨大的投资需求。此次丹阳市江西商会到我县考察,为深化两地合作、携手共赢发展提供了难得机遇,希望企业家朋友们更多地关注吉安县、宣传吉安县,到吉安县投资兴业、共谋发展。

交流会上,大家观看了吉安县宣传片,并就招商引资、人才、税收等情况进行了交流。

考察组成员表示,吉安县有着良好的营商环境和优惠政策,将进一步探讨投资合作计划和方案,打开双方经济交流的大门。(龙洪菁)

【省营商环境优化升级“一号改革工程”第三调研组在县调研】

621日,省市场监督管理局二级巡视员章志键率调研组到我县就营商环境优化升级一号改革工程开展情况进行调研。县委常委、副县长李鲁欣陪同。

调研组一行首先来到县政务服务大厅,查看导办台、惠企政策兑现窗口及相关业务窗口工作情况。随后来到县营商办,详细了解县优化营商环境指标长制度落实情况以及优化营商环境每周指标推进情况。

在随后召开的座谈会上,李鲁欣汇报全县优化营商环境工作开展情况。相关部门分别汇报了各自工作。章志键对我县优化营商环境升级工作表示肯定。他强调,要进一步优化营商环境,全方位地为市场服务,把企业反映的问题办好办实,解决企业的实际困难。(欧阳冠宇、周娟)

==============

★视觉新闻★

621日,永阳镇组织开展无偿献血活动。镇村干部、党员群众约70人纷纷挽起衣袖,献出自己的一份爱心。大家在工作人员的引导下进行填表、检验、鲜血、采血,整个流程有条不紊。(曾艳金、龙小云)

==============

★高质量文旅融合  新时代奋勇争先

【吉州窑:铸造引爆点 促进文旅融合】

随着2022全省旅游产业发展大会的落幕,曾经沉寂的古村活起来了,曾经粗放的城乡环境精致起来了,如今的吉州窑景区处处散发着无限魅力。

作为疫情后省内最大规模的文旅盛会,今年旅发会的规模不输往年。吉州窑景区在推进文旅产业项目建设过程中,注重创新项目建设理念、建设模式、建设要求,打破常规思维,跳出项目做项目,精心设计吃、住、行、游、购、娱各种业态,精心包装策划一批吸引眼球的文旅产业融合“引爆点”。如今吉州窑美食园已正式营业,宋街提升改造全面完成,53间店面装修开业,丹砂渡码头片区新增了天幕帐篷、房车营地和网红星空房,景区整体业态全面提升,吸引大量游客前来游玩。

吉州窑文旅投公司副经理肖艳华介绍,我们以文创产品线下展示和网络直播线上带货的方式,塑造“窑小吉”“窑小叶”吉祥物形象,开发的文创产品有近200种,促进了吉州窑品牌传播与产品销售。

来到吉州窑,不但可以尝试陶艺体验、饮茶净心、指尖陶艺等项目,还可以解析木叶盏的千古之谜;1900平米点茶非遗传承研学基地,让你体验斗茶礼,感受宋韵文化的魅力。

吉州窑文旅投公司营销部副部长周成告诉记者,借着旅发大会的东风,吉州窑景区的知名度得到了很大提升,吉州窑公众号、抖音等新媒体账号粉丝量和互动量有大幅增长,吉州窑相关的文创产品一度火出了圈,文创自营店在旅发大会期间的销售额也创造了自开业以来的新高。(王婷、欧阳冠宇、刘芳)

==============

★巩固拓展脱贫成果 全面推进乡村振兴

【我县强化衔接乡村振兴补助资金管理】

为规范和加强衔接推进乡村振兴补助资金管理,提高资金使用效益,我县积极探索资金管理新模式,全力保障乡村振兴战略资金需求。

精准安排项目。规范项目库建设,提前谋划并优选入库项目,加强项目审核把关,对照项目负面清单,严格项目入库审核,推动项目充分论证,提高资金使用效益。

规范资金使用。各乡镇和部门严格按照衔接推进乡村振兴补助资金使用方向,严禁在“负面清单”规定范围内使用衔接推进乡村振兴补助资金。

及时拨付资金。各乡镇和部门加快项目拨付进度,督促启动项目工程建设。相关职能部门按照“半月一调度、一月一通报”要求,加密督促乡镇加快项目工程建设进度,严格按照资金管理办法要求,项目开工后支付50%,竣工验收合格后再支付45%,决算审计后支付余款。项目完工后的结余资金及时足额上缴县财政。

【官田乡贤助力乡村振兴】

“栽下这片果树,村民的日子更美了!”近日,官田乡同完村党支部书记、村委会主任李传顺通过江西新闻客户端“党报帮你办”频道,向乡贤们致谢,感谢乡贤们为乡村振兴作出的贡献。原来,去年该村充分发挥乡贤作用,为乡村振兴注入力量。年近七旬的官田乡乡贤联谊会会长刘常健去年8月在同完村高标准打造果业基地130亩,并成立官田赣橙种植专业合作社,吸纳20户脱贫户入股,8户脱贫户和5名残疾人务工。基地已栽种脐橙苗6500余株,预计明年挂果。(陈璋、杨宝)

==============

★打造模范机关 我们在行动★

【县委组织部提升业务能力打造模范机关】

连月来,县委组织部通过多种方式提升干部业务能力,打造让党放心、人民满意模范机关。

该部聚焦建设模范学习部门,创新设立“组工干部大讲堂”,每周一工作例会,安排股室负责人和业务骨干轮流交流授课,使每名组工干部尽快熟悉业务,争当业务能手。每月举办“组工干部读书班”,组织乡镇组织员和部机关干部开展理论学习、信息宣传写作经验交流,不断提升理论素养和文稿写作水平。截至目前,在《人民论坛网》《江西日报》《当代江西》《井冈山报》等中央、省、市主流媒体上稿15篇。

定期开展“送学上门”活动,邀请业务骨干主动上门、下到乡镇为乡镇组织委员、村“两委”干部进行党务技能培训,提升抓党建工作能力。大力开展“组工业务大比拼”活动,分片组织乡镇组织委员、村党支部书记、县直单位党组织书记轮流上台汇报,晒工作成绩、亮存在不足、明下步计划。建立挂点联系基层党建工作制度,部务会成员带头挂点联系19个乡镇、6个县直党工委,每月下沉挂点乡镇、县直单位指导基层党建,推动基层党建各项工作顺利推进。

【县委宣传部掀起干部创先热潮】

4月打造让党放心、人民满意模范机关动员部署会召开以来,县委宣传部机关上下迅速掀起干部创先的干事热潮。

坚持思想引领。坚持每月开展班子成员理论学习中心组、理论读书班、主题党日等活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和上级文件精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和省委、市委、县委工作要求上来,边学边干、以学促干,改进工作作风,提高工作效能,推动各项工作落到实处、见到实效。

强化业务提升。定期组织召开全县宣传思想工作业务培训会,邀请专家学者、新闻专业人才为机关干部授课,通过以会代训的方式切实加强宣传文化队伍业务培养,进一步提升机关干部学习能力、创新能力和实践能力。

提供制度保障。印发《机关管理制度》、《绩效考核办法》,明确学习、决策运行、日常考勤、财务管理、办文办会、保密等六大工作制度,建立健全规范、有序、高效的运转机制和考核机制,不断激发干部干事创业的积极性、主动性和创造性,在机关迅速形成“比学赶超、争创一流”的生动局面。(杨寨平、钟淑琴)

==============

★庐陵播报★

【我县两旅游景区确定为国家4A级】

近日,省文化和旅游厅发布《江西省文化和旅游厅关于确定24家旅游景区为国家4A级旅游景区的公告》,确定24家旅游景区为国家4A级旅游景区。其中我县的云天麓谷景区和大丰田园景区榜上有名。

【县卫健委联合督导托育机构消防安全】

612日,县卫健委联合消防大队对辖区内托育机构开展消防安全专项督导检查,针对消防安全基本条件、消防安全管理、用火用电用气安全管理、易燃可燃物安全管理、安全疏散管理、应急处置管理等方面存在的 10个问题,现场提出整改意见,督促立行立改,及时消除消防安全隐患。(李小蓉)

【城北中学开展防溺水安全教育】

入夏以来,城北中学开展了一系列内容丰富多彩、形式多样的防溺水安全教育活动。学校通过集会、观看视频、印发致家长的一封信、与家长学生签订承诺书、召开主题班会、举办手抄报等活动,切实提高全体学生防溺水安全意识。(曾义庆)

==============

★赣鄱要闻★

·我省多部门联合下发通知,全面实施“互联网+不动产登记

·到2025年底,我省将建设智能车间1000个以上。

·625日至1225日,九江修水收费站将进行全封闭施工。

==============

★市县播报★

·吉安出台住房公积金新政策,其中双缴存职工最高可贷70万元。

630日起,南昌昌北机场部分道路交通管制。

==============

温馨提示:江西手机报(吉安县版)每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8442109 电子邮箱:jaxsjb@126.com jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

审核:夏卫红

监制:周金平