您现在位置: 首页>专题专栏>基层政务公开>工作推进 > 正文

多措并举推进江西省基层政务公开标准化规范化“十县百乡”创建

发布时间:2022-08-22 15:13:44 来源:吉安县人民政府办公室 作者: 浏览:
【字体大小:


    横江镇自入选全省基层政务公开标准化规范化“十县百乡”建设名单以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真按照省、市、县的决策部署,特别是对标对表易炼红同志调研横江时提出的具体要求,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,以标准化规范化为抓手,以公开模式创新为动力,着力构建基层政务公开标准规范体系在政务服务大厅打造具有横江特色的政务公开专区,为企业和群众提供方便、快捷、舒适办事环境。

拓宽渠道严格公开为打造“三化”建设,采取线上线下结合方式,结合我镇原有的电子政务公开实际情况,根据信息公开事项“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果)要求,全面梳理、编制和优化政务公开工作流程,健全工作机制,把“五公开”工作要求具体落实到办文、办会中,全面加强公开信息的发布、解读和回应。全面清理、扩充政府信息公开事项,细化相关内容。按照“应公开尽公开”的原则,所有的政务公开信息,由各办公室、村(社区)经分管领导审核通过后集中录入。目前,镇级各部门的政务信息更新工作有条不紊的进行,截至2022年8月中旬,全镇录入上传信息88条。推行政务服务进网格工作法。全镇按照16+11+N网格化管理模式(即16个村居、11个牵头镇领导、N个网格区域)干部进网格说事。采取上门访、现场问、随机谈等方式,干部下沉至网格,打开群众说话办事的“天窗”推动政务公开进一线。群众进网格议事。由网格长牵头定期召开协商议事会,邀请群众代表、党员代表等参加,有效集中民意、汇集民智大力推行“我为群众办实事”和“书记遍访”、“干部夜访”。

聚焦便民办实事积极推动政务服务“以部门为中心”向“以事项为中心”转变,着力构建“小中心、大服务”的格局,在原有机构基础上,统筹人力资源配置,横江镇便民服务中心设综合受理窗口5个,按“一窗受理、集成服务”要求,108项赋权事项全部进驻便民中心,今年以来,“一窗式”综合服务平台受理各项业务20,916件,好评率和出件均为100%。着力完善延时错时预约服务,擦亮全省政务服务365天“不打烊”品牌。16个村级民事代办点本着“便民、亲民、为民、利民”的宗旨,结合实际,建立了“1+N”的代办模式,即在村部设立1处定点代办点,两委干部实行轮流坐班制,负责现场咨询、收集归整代办业务所需材料、定期到乡镇或其他部门办理业务;同时每位村干部又是“流动代办员”,根据群众需要全天候上门办理各项业务,成功变“群众跑”为“干部跑”、变“跑多个门”为“进一个门”、变“等待办”为“上门办”,有效的改善了干群关系,让群众切实体会到了带来的变化。

创新举措优化服务镇便民服务中心大厅设立老年直通办窗口为群众设立了便民台,方便群众安排专职工作人员为老年人提供引导办、代办帮办、上门办等多类型的便利化服务。对行动便利的老年群众提供引导服务;对行动不便的老年群众根据其意愿提供代办帮办服务;对行动不便且向中心提出申请的老年群众,可以推行授权子女办或者上门办服务。该窗口设立以来,为老年群众办事提供了极大便利,目前累计为老年群众提供引导、代办帮办、上门办等服务260余件,获得了老年群众的一致好评。积极推行窗口“微笑服务”。聚焦“放管服”改革和创建“吉事即办”政务服务品牌中存在的“怕慢假庸散”等问题,形成狠抓作风建设的强劲态势。中心对窗口人员上岗前进行礼仪培训优化服务理念,窗口工作人员在办理业务事项咨询时,不管是前来办事,还是电话咨询,都要提供优质高效服务,做到受理资料“一手清”,回答问题“一口清”营造激情干事的良好风气,优化干事创业环境树立便民服务中心窗口工作人员的良好形象。

下一步,横江镇将按照“三化”建设的原则,打造更加公开、更加透明的政务服务公开公开模式,全力推进“五型”政府建设,真正把群众关心关切的事项公开,提高服务水平,为党的二十大献礼。



  2022年8月22日