您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1168期

发布时间:2022-09-01 10:45:46 来源:吉安县融媒体中心 作者:吉安县融媒体中心 浏览:
【字体大小:


◆封面

为加快电商与产业融合发展,促进消费,助力乡村振兴,825日,市商务局、县商务局、江西瑞港科技有限公司在抖音平台和淘宝平台举办了2022年吉安县十城百县千企万品大型直播活动,在线直播销售燕京啤酒、新鲜水果(阳光玫瑰葡萄、红心火龙果)、特色干货(红米、香菇、黑木耳、银耳、茶树菇、莲子、百合干)等。两个平台总销售额为140+

★今日廉政提醒★

反腐换来一方净土,倡廉营造八方富足。

202291

农历壬寅年八月初六

星期四

(第1168期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】党委(党组)理论学习中心组列席旁听首次开展

【时政要闻】傅小林走进永和人大代表联络工作站接待选民代表

【重要通告】吉安县移风易俗倡议书

【优化营商环境】“银行+”贷款模式助力市场主体发展

【防旱抗旱在行动】浬田发挥乡贤优势抗旱保秋收

【庐陵播报】我县创新拓展生态产品价值

【赣鄱要闻】

>江西互联网网络时延和丢包率主要性能指标全国领先

>江西将定向培养基层农技人员

【市县播报】南昌市2022三支一扶招募考试递补人员名单公布

==============

★今日头条★

【党委(党组)理论学习中心组列席旁听首次开展】

近日,天河镇召开党委理论学习中心组集体学习会,县列席旁听工作组第二指导组一行列席会议。这是我县首次开展党委(党组)理论学习中心组列席旁听工作,也拉开了全县常态化开展党委(党组)理论学习中心组列席旁听工作序幕。

为进一步督促指导各党委(党组)提高理论学习中心组学习质量,我县建立了党委(党组)理论学习中心组列席旁听制度。列席旁听工作由县委宣传部会同县委组织部组织实施,从相关单位抽调人员组成列席旁听工作组。各工作组通过参与被列席旁听单位党委(党组)理论学习中心组学习会,以及个别谈话、查阅资料、召开座谈会等方式,深入了解党委(党组)理论学习中心组学习有关情况。列席旁听工作结束后,将及时进行总结评价,并反馈给被列席旁听单位。

我县此轮列席旁听工作,将先后对天河镇、县农业农村局等共4个乡镇和4个县直单位党委理论学习中心组进行列席旁听。同时,我县组织了部分优秀红色宣讲员在被列席党委理论学习中心组集中学习第一阶段,开展《习近平谈治国理政》第四卷宣讲暨优秀红色宣讲员巡回宣讲活动。(梁忠茂)

==============

★时政要闻★

【傅小林走进永和人大代表联络工作站接待选民代表】

830日,县委书记傅小林以县人大代表身份来到永和镇人大代表联络工作站,接待选民代表,与选民代表座谈交流,充分听取民声、汇聚民意、凝聚民心。县人大常委会副主任罗春华陪同。

在永和镇人大代表工作联络站,与会选民代表联系自身工作畅所欲言,围绕城市建设、基层治理等方面提出意见和建议。傅小林边听边记,不时询问有关情况,并根据选民提出的问题作出回应、进行交办。傅小林指出,大家的发言紧扣发展大局、百姓民生、基层治理等方面,准备充分、内容丰富、含金量高。县委办要认真梳理群众反映的相关问题,加强交办力度,对有关部门要跟踪督办,落实责任,对于可以立即解决的问题要在最短时间内落实;对于短时间无法解决的,要仔细研究、逐步推进。

傅小林强调,人大代表联络站是反映民情的平台、沟通民意的桥梁,进联络站接待选民,是倾听群众呼声、畅通社情民意的重要载体。人大代表要发挥好表率作用,履行好代表职责,广泛听取收集社情民意,多提建议,贡献力量。相关部门要及时、高质量地解决好群众反映事项,努力提高群众获得感幸福感。(周游)

【傅小林开展河湖林长制巡查】

830日,县委书记傅小林在挂点地永和镇开展河湖林长制巡查工作,县人大常委会副主任罗春华参加巡查。

在赣江永和段,傅小林仔细查看了河道面貌与保洁、水域状态、水域岸线管理、防洪工程建设等情况,傅小林指出,要进一步落实河湖长制工作机制,各级河长要严格落实定期巡查制度,积极开展责任水域巡河巡查,严格管控各类污染源,对发现的问题要及时整治到位。要加大河道保洁力度,常态化清理河面垃圾、漂浮物,维护河流水质清洁,推动水质持续改善;要加强宣传引导,增强群众保护水资源的意识。

在永和镇辖区林场巡查中,傅小林听取了有关林长制工作、森林防火工作、森林资源保护等工作情况汇报。他要求,要进一步明确和落实林长制的工作内容,建立森林资源保护管理体系,推进巡林工作;要进一步加强森林防火管理,认真落实管防措施,严格野外用火;要充分认识松材线虫病防控工作的重要性,进一步增强防控的紧迫感、责任感。(周游)

【全国全省深化“放管服”改革持续优化营商环境视频会举行】

829日,我县组织收听收看全国、省深化放管服改革持续优化营商环境视频会。彭润金、张志福、崔卓、肖柏林、罗晓忠等县领导参加。

会议指出,深化“放管服”改革,与创新宏观调控紧密结合,两者相辅相成,是应对多重严重冲击推动经济持续健康发展的关键性举措。要持续深化“放管服”改革,推进政府职能深刻转变,用改革的办法破难题、激活力、增动力,推动经济运行保持在合理区间。

会议强调,各地区、各部门、各单位要切实把思想认识和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,推动有效市场和有为政府更好地结合,加快打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,巩固经济回升向好的趋势,保持经济运行在合理区间。(周鹰飞)

==============

★视觉新闻★

​为加快推进全县实施知识产权战略,加强知识产权创造、运用、保护,推进经济高质量发展,近日,全市中小企业知识产权巡回培训在县市场监管局开班。培训班上,市局知识产权科负责人详细解读了江西省、吉安市专利奖补政策,对专利申请、授权流程和知识产权质押融资政策新知识点进行了讲授。(余小毛)

==============

★重要通告★

【吉安县移风易俗倡议书】

全县广大居民:

勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。然而,随着经济社会的快速发展和物质生活水平的不断提高,部分地方出现了高价彩礼、厚葬薄养、大操大办、打牌赌博、封建迷信等现象,与中华民族传统美德的传承、与社会主义核心价值观的践行、与新时代文明实践的要求格格不入。为在全社会大力弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明新气象,特向广大居民发出如下倡议:

一要破旧立新,提倡婚事新办。崇尚文明新风,自觉抵制高额彩礼、大办宴席、恶俗闹婚等不良现象,反对利用婚姻敛财,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。转变思想观念,婚事新办简办。提倡公益婚礼、集体婚礼等方式办理婚事,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。弘扬传统美德,传承良好家风。把勤俭持家和艰苦创业作为人生新阶段的必修课,以好家风促好民风,营造健康向上、节俭文明的婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者!

二要崇尚节俭,提倡喜事廉办。提倡生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜事小办,自觉抵制盲从攀比、跟风宴席,做到不请客、不送礼、不收礼、不讲排场、不比阔气,在亲朋好友间透过一束鲜花、一条信息、一杯清茶、一句问候等礼貌方式,表达贺意,增进感情。自觉除陋习、树新风,做净化风俗的推动者!

三要厚养薄葬,提倡丧事简办。自觉践行社会主义核心价值观,崇尚尊老敬老爱老的传统美德,提倡长辈在世时多尽孝道,关心和帮助身边的孤寡老人,做到老有所养,老有所乐。老人逝去时,从俭办丧事、礼貌祭祀,摒弃在公共场所搭建灵棚、撒纸钱烧纸扎冥币等不良行为。倡导文明节俭的丧葬新风,做社会新风的建设者!

四要破除迷信,提倡崇尚科学。树立科学的世界观、人生观、价值观,提倡自觉抵御邪教的侵袭,认真学习科学理论知识,不断用科学理论武装头脑,弘扬科学精神,掌握科学方法,坚决反对封建迷信活动,身体力行拒绝邪教,对邪教理论不听、不信、不传,用文明战胜愚昧。

五要健康生活,提倡修身养德。深刻认识赌博、毒品、暴力的危害性,改正不良嗜好,抵制丑恶陋习,坚决拒毒拒赌。倡导健康文明的生活方式,积极参与健康向上的文体娱乐活动,遵守社会公德,营造文明和谐的社会环境。

倡导移风易俗,树立良好风尚,是精神文明建设的重要内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务。让我们共同行动起来,从自身做起,从家庭做起,从现在做起,争做移风易俗的倡导者、传播者和实践者,为建设美丽庐陵贡献力量!

吉安县精神文明建设指导委员会

2022830

==============

★优化营商环境★

【“银行+”贷款模式助力市场主体发展】

为稳定和扩大市场主体总量,发展经济促进就业,我县聚焦个体户、企业等市场主体融资难题,充分释放创业担保贷款政策红利,积极推广“银行+”贷款发放模式,在城乡各大银行设立贷款发放网点,为各类创业者提供就地就近申贷服务。今年累计为598家个体户、10家发展中的小微企业发放创业担保贷款共计11178万元,直接和间接带动2165人就业。

吉安创福精密智造有限公司,是20214月注册在凤凰工业园区的一家企业,主营模具制造、塑胶制品及电子产品销售。今年7月,县就创中心收到该公司在营商环境企业直通码提交的贷款诉求后,主动高效服务,仅用了5个工作日,便完成了从申请、调查到审批发放的一整套申贷流程,帮助企业在最短时间内成功领取200万元的政府贴息贷款,及时填补了资金缺口,满足其购置设备扩大生产需求。(刘琴)

【敖城为民服务办实事帮办代办暖人心】

7月以来,敖城镇便民服务中心全面推行帮办代办工作,采用全流程帮办+个性化服务的办理模式,用最短时间为群众提供优质的服务,最大限度减少群众的跑动次数,为群众和企业提供帮办代办服务60余次,获得办事群众和企业一致好评。

该镇将持续推进“放管服”改革,优化营商环境、简化办事流程,提高企业和群众满意度,用心用情用力做好帮办代办服务,力争做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,切实将帮代办服务工作走实走深走心,进一步提高政务服务效能,着力打通服务群众企业“最后一公里”,打造政务服务工作“吉事即办”亮丽名片。(周婷)

==============

★防旱抗旱在行动★

【浬田发挥乡贤优势抗旱保秋收】

面对持续高温旱情,浬田镇高度重视,牢固树立“抗旱救灾保秋收”思想,充分发挥乡贤优势,积极动员群众扎实做好抗旱保秋收工作,确保今年秋季粮食稳产。

镇党委组织镇党外人士、新乡贤和村组干部等志愿者,广泛宣传动员村群众用自家机泵或采取自排灌溉等方式,合理调配水源及时灌溉农作物,对困难家庭组织力量予以帮助浇地抗旱;镇农业农村办工作人员深入田间地头、渠道沟塘,对全镇范围内的水利基础设施进行全面检查加固,发现隐患,及时抢修,确保渠道疏浚畅通。另外号召乡贤伸出援助之手,利用企业的洒水车、抽水泵等设备,为所在村提供浇灌便利。

通过村通广播、微信工作群、小喇叭等途径,加大抗旱节水宣传力度,提高群众抗旱减灾和节水意识。并与应急、水利、气象等部门加强对接,及时为群众提供气象、灾情信息预警,对抗旱保秋收进行宣传,引导群众充分发挥积极性和主动性,自觉参与到节约用水、科学用水行动中来。(彭聪、刘翠梅)

【万福人大代表抗旱保苗有作为】

连日来,天气持续高温,热浪席卷大地。万福镇人大主席团积极组织全镇人大代表和镇村干部,齐心协力,动员和调配人力、机械,全面启动抗旱保苗工作,确保全镇3.7万亩中晚稻丰产丰收。

人大代表既有群众身份,又有代表身份,是政府与群众联系的桥梁。该镇人大代表坚持沉下去,把问题解决在一线,实现人大代表“在其位,有所为。”全镇人大代表以身作则、精心实施,组建15支抗旱救灾服务队,分片包干开展抗旱保丰收、抗旱保增收。严格落实人大代表和镇村干部责任和区域,全面摸排河流、水塘、水库供水情况,科学制定农田灌溉计划。加大资金和设备投入,架设输电线路和供水管道,清理渠道,维修电灌机等,有力地保障抗旱需求。(王刚、谢观英、曹煌春)

==============

★庐陵播报★

【我县创新拓展生态产品价值】

今年以来,我县围绕推进森林资源保护和利用,重点打造林下经济、油茶新造、油茶低改等不同类型“林长+示范基地”19个。通过树立示范标杆,引领全县完成人工造林1.4万亩、油茶新造林1000亩,对26.2万亩停伐协议天然商品林和36.8万亩公益林实施有效保护,拓展了生态产品价值。(童智杰、刘夏发)

【“返家乡”大学生社会实践成效明显】

825日,县委组织部联合团县委开展汇庐陵英才、谱精彩华章社会实践活动。来自各高校的返乡大学生代表50余人参加本次活动。在博硕科技、先歌音响等公司,返乡大学生们听取企业文化、生产运营等情况介绍,并到生产车间实地参观学习。在随后的大学生返家乡社会实践活动座谈会上,返乡大学生们纷纷表示:在今后的学习和工作中,要扎实学好理论知识,学以致用,为家乡建设贡献力量。会上表彰了青年学子联合会优秀骨干。(何建平)

【卫健系统举行“学习强国”挑战答题竞赛】

826日,县卫生健康系统举行学习强国挑战答题竞赛活动,来自全县卫健系统各单位选拔的62名优秀选手参加了竞赛。本次竞赛依托学习强国学习平台手机客户端挑战答题模块进行,参赛人员自带手机。所有参赛人员随机抽签决定分组,分两批进行竞赛答题,以10分钟时间为限,可连续挑战答题,选择答题数量最多的一次作为最终成绩进行统计排名(截图作为凭证)。竞赛活动进一步激发了大家的学习热情,增强了知识储备,提升了政治理论水平和专业素养。(王月)

【井烟厂开展党务知识培训】

为进一步提高党务工作者的党性修养及业务水平和综合素质,着力提升党建工作水平,823日至26日,井烟厂在井冈山烟草培训基地组织开展党务知识培训,各党支部书记、党务工作者、党员发展对象及入党积极分子共50多人参加学习培训。通过专题讲座、现场教学、交流研讨等形式,有效提升了党务工作者政治素质、党性修养、业务水平和履职能力。(韦红)

==============

★赣鄱要闻★

·省通信管理局发布消息:江西互联网网络时延和丢包率主要性能指标全国领先。

·自2022年起,江西对基层在岗的农技定向生培养行动每年举办一期,共举办三期。

·预计未来三天,江西天气整体舒适凉爽,全省最高气温将在30℃上下。

·2022年江西考区执业兽医资格考试时间确定为925日。

==============

★市县播报★

·南昌市2022三支一扶招募考试递补人员名单公布。

△近日,南昌上空出现一不明飞行物,有网友猜测可能是“人工降雨的炮弹”。31日,南昌市气象局工作人员介绍,视频中的物体并非用于人工降雨的炮弹。

==============

温馨提示:江西手机报(吉安县版)每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8443517 电子邮箱:jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

审核:夏卫红

监制:周金平