您现在位置: 首页>政务资讯>部门动态 > 正文

多措并举,文明乡风吹遍庐陵大地

发布时间:2022-09-23 10:52:44 来源:县委宣传部 作者:林桢 浏览:
【字体大小:


近年来,县委宣传部坚持在健全体制机制、创新宣传方法、聚焦家风建设上下功夫,以群众喜闻乐见的方式全面推进农村移风易俗工作,让文明乡风吹遍庐陵大地。

示范引领带动。充分发挥县级帮扶单位的资金、人员、平台的优势,倾力打造移风易俗乡镇2个,每个乡镇各打造5个移风易俗示范村,以点带面,连面成片,广泛调动了群众的积极性,奠定良好的舆论基础。

创新宣传方式。把社会主义核心价值观和讲文明树新风公益广告宣传画、身边好人榜、村规民约、遵德守礼提示牌和志愿者服务队伍纳入农村精神文明建设宣传内容,在各新时代文明实践所(站)内设立道德红黑榜,定期进行张榜公示。组织文艺队伍,以移风易俗为主题,创作相关文艺作品。邀请固江农民采茶剧团等民间团体进行巡演,用群众喜闻乐见的方式宣传移风易俗。

聚焦家风建设。为进一步汇聚社会正能量,县委宣传部从培育家风入手,通过开展知识讲座,寻家风、晒家训等活动,不断增强群众的道德观念和荣辱感,引导群众树立正确的人生观、价值观。在县域范围内开展以“庐陵好家风”为主题传承良好家风、家训活动,“好家风”大讨论活动,引导干部职工畅谈“心中的好家风”、“身边的好家风”,充分发挥党员干部示范引领作用,激发普通群众的参与热情。同时大力邀请县内外庐陵文化专家返乡宣讲,召开座谈会和知识讲座31场。目前,全县初步形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善的文明新风尚。

(县委宣传部:林桢)