您现在位置: 首页>政务资讯>部门动态 > 正文

纪委监委“三强三促”筑牢疫情防控线

发布时间:2022-09-30 15:39:14 来源:吉安县融媒体中心 作者:李斯琴 浏览:
【字体大小:


疫情就是命令,防控就是责任。县纪委监委闻令而动,下沉防疫一线,立足岗位职责,强化政治监督,筑牢疫情防控坚固防线。

强化服务意识,促担当作为。县纪委监委第一时间安排部署全县纪检监察系统疫情防控工作,明确要求各级党组织和党员干部认清当前防控形势,提高政治三力,切实扛起疫情防控重大政治责任。同时,广泛动员全县纪检监察干部深度参与疫情防控工作。委主要领导现场调度,委机关40余名、各乡镇70余名纪检监察干部当好“吉先锋”,迅速下沉至村(社区)、核酸检测采样负责点、高速路口等进行防疫宣传、维持秩序、卡口值守等工作,在抗疫一线砥砺初心、担当使命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

强化一线督查,促责任压实。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,委主要领导亲自挂帅、靠前指挥,通过“四不两直”方式深入各单位、各乡镇实地督查。统筹监督力量,采取“室组地”模式,联动委机关各室部、各派驻纪检监察组、各乡镇纪委组成4个疫情防控督导检查组,聚焦疫情防控责任落实情况、医疗物资供应、重点区域管控等方面开展“下沉式”监督,紧盯重点人员、重点场所和关键环节,对全县核酸检测采样点位、窗口单位、酒店商超、高速卡口等地人员配备、秩序维护、服务保障等情况进行“嵌入式”监督,督促各乡镇党委政府、各主管部门严格落实疫情防控要求,切实担负起疫情防控主体责任,坚决筑牢疫情防控“防火墙”。

强化整改落实,促作风转变。坚持问题导向、结果导向,结合巩固“转理念、转作风、转方式”活动成果,对疫情防控过程中各单位各部门和责任人存在的思想松懈、措施不严等问题,现场督办,立行立改;对形式主义、官僚主义及工作失职失责等问题,严肃追责问责、通报曝光。为确保反馈各项问题整改到位,防止问题反弹,县纪委监委将及时开展督查检查“回头看”,以有力的监督全力筑牢疫情防控安全屏障。(李斯琴)