您现在位置: 首页>政务资讯>乡镇动态 > 正文

“四位一体”保护传统村落

发布时间:2022-09-30 15:41:38 来源:吉安县融媒体中心 作者:李歆、殷姿、刘军亮 浏览:
【字体大小:


“明清房屋28栋、黄赞汤父兄公祠等祠堂5座、义城先祖永兴寺家庙1座……”近日,在固江镇瑞洁村,镇村干部冒着高温,梳理村中传统建筑保护情况。

近年来,我县积极探索“党建+传统村落保护”新路径,通过建立县委领导、组织部门牵头、业务部门实施、基层党组织和党员模范带头的“四位一体”工作机制,构建起一名县领导联村、一名乡镇领导包村、一个工作组挂村的工作格局,大力推动22个传统村落保护工作落地见效。

我县建立传统村落保护工作协调推进组,整合各部门政策、资金、资源,统筹协调传统村落保护各项工作,明确各职能单位的工作职责,有效解决了传统村落保护工作中职能单位职责不明、各自为政等问题。同时,持续在建立健全体制机制和培育壮大人才队伍上发力,设立党员公共设施管理岗,划分党员包保责任区,及时排查古建文物破损、基础设施老旧等隐患。围绕讲好传统村落故事,着重培育34名党员成为讲解员,打造“三老讲解团”,为传统村落保护服务。(李歆、殷姿、刘军亮)