您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1171期

发布时间:2022-09-13 16:35:06 来源:吉安县融媒体中心 作者:吉安县融媒体中心 浏览:
【字体大小:


◆封面

为助力园区重点企业疫情防控工作,近日,我县抽调园区周边乡镇及有关职能单位党员干部60余名,组成疫情防控党员突击队,按照网格划分成6个重点企业疫情防控网格化工作小组,奔赴重点企业周边地区开展疫情防控工作,对居住人员进行网格化管理,让党旗飘在线、让党员勇当先锋,为全力打赢疫情防控攻坚战,夺取企业发展和疫情防控双胜利奠定坚实基础。

★今日廉政提醒★

人人廉政,腐败灭亡;人人自律,党风自强。

2022913

农历壬寅年八月十八

星期二

(第1171期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】傅小林现场调度督导重点项目建设及疫情防控工作

【奋进新征程 建功新时代】

【重要通告】关于对吉安县城区进一步从严管控的通告

【疫情常态化防控】我县离退休干部党员助力疫情防控

【庐陵播报】横江濠云村30亩旱田变良田

【赣鄱要闻】统计数据显示,全省城镇调查失业率由3月的6.2%回落至7月的5.5%

==============

★今日头条★

【傅小林现场调度督导重点项目建设及疫情防控工作】

910日,中秋节当天,县委书记傅小林深入我县多个正在建设的重点项目现场,实地查看项目建设情况,调度建设进度,督导疫情防控工作,并慰问了节日期间坚守在岗位上的建设者们。

傅小林先后来到城北二中及特教学校迁建、县城生活污水处理厂建设、城西曙光路、博硕电源、伊戈尔光伏发电设备、宇宙电路板设备项目建设现场,实地检查督导疫情防控工作,并查看项目推进情况,了解项目工期安排及建设过程中存在的问题和困难,现场研究解决方案。得知有不少建设者在中秋假期放弃休息坚守岗位,傅小林向他们致以诚挚的慰问,并叮嘱他们要做好个人防护,劳逸结合。

傅小林要求,各建设项目当前首要任务是抓好疫情防控工作,要在工地从严从细管理上下狠劲,严格实行封闭施工管理,强化防疫政策知识宣传教育,落实核酸检测等常态化防控措施,点对点、一对一运送建筑材料和生活物资;要加强人员管理,精准建立信息台账,全面掌握人员状态、活动轨迹等信息,确保守住疫情防控底线。

傅小林强调,各项目牵头单位和施工单位要统一思想,提高认识,将力量凝聚到项目建设上来;要科学安排工期,严格按照标准要求规范施工流程,在确保安全和质量的前提下,加快推动重大项目快建设、早投产;各相关部门要坚持问题导向,强化服务意识,主动对接,为企业提供保姆式、参谋式、伙伴式服务,帮助企业解决实际问题,为项目建设创造良好环境,全力保障项目早日投产达效。(县委办)

==============

★时政要闻★

【彭学凯在县调研疫情防控工作】

98日,市委常委、政法委书记彭学凯在我县调研疫情防控工作。傅小林、彭润金、张志福、谢伟寿、罗晓忠、赵文权等领导先后参加。

在听取我县疫情防控工作情况汇报后,就做好当前以及下一步防控工作,彭学凯指出,要高度重视疫情防控工作,严格规范管理隔离点,严格规范工作人员操作步骤,严格规范防疫消杀程序,严格规范生活医疗垃圾处置办法。要加大宣传力度,进一步提升群众自我防控防范意识,做到全员核酸检测全覆盖。要落实常态化疫情防控措施,发挥药店门诊前哨作用,重点企业和重点在建项目要将疫情防控措施落实细致。

会后,彭学凯一行先后来到泉塘社区、鑫泰科技有限公司督导疫情防控工作。(周游)

【彭润金率队督导统筹推进疫情防控和经济社会发展】

911日,县委副书记、县长彭润金率队督导统筹疫情防控和经济发展工作。县委常委、统战部长罗晓忠,副县长曾诚,吉安高新区管委会副主任赵文权陪同。

彭润金指出,疫情防控是当前工作的重中之重,要时刻绷紧思想之弦,守好“外防输入”大门,把好网格化管理“小门”,抓紧抓实抓细各项疫情防控举措,牢牢守住疫情不破防、不扩散、不外溢底线,全力以赴打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

彭润金强调,要高度重视当前疫情、旱情、火情、险情风险叠加影响,强化责任担当、紧盯重点环节、狠抓工作落实,全力守好平稳局面;要落实安委会专委办主任联席调度会议“一个机制”,抓住自查自纠有奖、被查被纠要罚、发生事故严惩“三个关键”,用好“两函两书”“四个手段”,扎实做好疫情防控、防旱抗旱、粮食生产、森林防火、安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

彭润金要求,各乡镇各部门要始终保持“时时放心不下”的责任感,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持两手抓、两手硬,两不误、两促进,抢抓时间窗口,拼搏三季度、奠定全面胜;要严格落实疫情防控各项措施,大力推进项目不停工、企业不停产,努力形成更多实物工作量和经济增长点,坚定扛起大县大作为的使命担当,为吉安“三区”建设作出吉安县更大贡献。(县政府办)

==============

★视觉新闻★

近日,永阳镇车湖村大学生志愿者胡佳正在录入核酸采样信息。为开展好核酸采样工作,永阳镇需募集志愿者200余人。接受过政府教育基金资助的学生们积极响应号召,主动报名参加。志愿者们准时到达核酸采样点,各司其职,维持现场秩序,积极帮助群众完成扫码登记信息,细心解答群众疑问。居民们有序排队,听从指挥,全镇各核酸检测现场井然有序。(刘欢、梁嘉琪、刘秀针)

==============

★重要通告★

【关于对吉安县城区进一步从严管控的通告】

2022年第18号)

为及时全面排查疫情风险隐患,以最快速度彻底阻断疫情传播途径,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,经县疫情防控应急指挥部研究决定,对吉安县城区进一步从严管控,现将有关事项通告如下:

一、实施时间

20229135:00时起,时间暂定为3天。

二、实施范围

吉安县城区全域(东至吉安大道,南至京九大道,西至曙光路,北至瑶池路)。

三、具体举措

1.严格人员流动。对县城区全域实施封闭管理,每个小区、村组只保留1个出入口。区域内除核酸检测、医疗救助、应急抢险、城市保供、垃圾处理、行政执法、机关行政事业单位等工作人员、园区重点企业及重点项目从业人员凭有效出入证明和24小时核酸阴性证明出入外,全体居民非必要一律不外出、不聚集,城区居民不出小区,农村居民不出村组,确因外出就医等特殊情况离开的需报社区、敦厚镇政府备案。

2.严格交通管控。在进出城区的各路(桥)设立临时管制卡口,禁止车辆和人员通行。除保供、保产、保稳、急救、防疫车辆外(凭证通行),其他车辆不运行、不流动。

3.严格单位管理。全县各机关、事业单位按照网格化管理要求参与防疫工作。除保障居民生活和城市基本运行的水、电、燃油、燃气、通讯、环卫、粮油肉菜供应等公共服务类企业及重点项目、重点企业外,其他企业一律居家办公。除指定超市外(见附件),其余各类经营性场所暂停营业。有住院条件的医疗机构及福利机构、养老服务机构实行封闭式管理。中小学校、幼儿园暂缓开学,已开学的学校全部停课,在校住宿的师生实行封闭管理。校外培训机构一律暂行关闭,暂停各类会议、培训等聚集性活动。

4.严格个人责任。全体居民要主动做好个人防护,自觉遵守疫情防控有关规定。凡发现不服从管理、不听从劝阻的,公安机关将依法从严处理,问题严重的将追究法律责任。如出现发热、咳嗽等症状要第一时间向社区(村组)报告,按照疫情防控有关规定到发热门诊就诊,严禁瞒报、漏报、迟报。

5.保障居民生活和就医。相关责任单位要确保生活必需品供应充足、价格稳定,从严管控期间,在做好个人防护、提供24小时核酸检测阴性证明的基础上,每个家庭每3天可以派1人凭小区出入卡在本区域内的超市分时段有序采购生活物资。对老年人、儿童、孕产妇及危重症患者开辟绿色通道,保障好群众就医需求。

6.在县城区范围内开展全员核酸筛查。对县城区域内实施每日一检,以社区(村组)网格为单位,统筹设立核酸检测采样点,按照指定的时间、地点开展全域核酸检测。请广大居民群众积极配合,听从所在社区(村组)、网格单位的安排前往采样点,按工作人员指引完成采样工作。采样时间以社区(村组)、网格单位通知为准。

7.各网格单位干部要主动担当作为。要主动投入疫情防控工作,服务社区救治转运、核酸采样宣传发动、生活物资保障、社区服务保障、政策宣传、情绪安抚、心理疏导、秩序维护等工作。

以上措施,自本通告发布之时起执行,后续将根据疫情防控形势变化及时进行调整。目前我县疫情防控形势总体平稳可控,请广大居民密切关注官方信息,不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣。对拒不配合、不支持疫情防控工作,扰乱秩序,瞒报、谎报、伪造信息或恶意传播不实图片、视频和言论,造成严重社会影响的,将依法追究法律责任。

为了我们共同的家园尽快恢复正常生产生活秩序,也为了您和大家的安全,敬请广大居民予以理解并大力支持配合,在此向您表示衷心感谢!

吉安县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控应急指挥部

2022913

==============

★疫情常态化防控★

【我县离退休干部党员助力疫情防控】

95日,县委老干部局下发《致全县离退休干部倡议书》,号召全县离退休干部在做好个人防护的同时,积极参与到疫情防控工作中,助力打赢疫情防控阻击战。全县离退休干部党员积极响应,在离退休干部党支部、县关工委等涉老机构的组织下,充分发挥自身优势,主动作为,以实际行动践行银发初心,彰显老党员、老同志的责任担当,成为防疫战线上一抹亮丽的夕阳红

◆面对突如其来的严峻疫情防控形势,县关工委积极响应号召,“五老”宣讲团成员纷纷请缨,第一时间到所在社区(村)报到。他们充分发挥经验优势和威望优势,化身政策宣传员、防控监督员、组织协调员,积极投身到疫情防控各个“战场”,齐心协力筑牢阻击防线。“五老”宣讲团副团长刘来兴,在核酸采样现场对排队的村民进行引导分流,他热心提醒村民提前打开健康码、保持1米间距,引导村民有序采样。五老宣讲团成员李阿萍,从早上7点开始就在小区值守,严格查验进入人员的健康码、行程码和核酸检测阴性报告,遇到个别住户嫌麻烦,她总是耐心解释相关政策和要求,确保了小区无输入隐患,最终得到住户的赞许和肯定。

◆县融媒体中心退休党员干部闻令而动,主动靠前。退休干部党支部书记刘金生,今年已经75岁,在汇金商业城核酸采样点,相比于其它采样点,较大的人流量使得秩序维护工作任务重、难度高,他手拿大喇叭耐心疏导,用朴实的行动诠释着为人民服务的初心。在阳光华庭小区门口,老党员郭天山对进入人员、车辆详细询问登记,督促居民尽快做核酸检测。他说:当前疫情防控形势错综复杂,我们老党员干部齐上阵,做一些力所能及的事情,目的就是让那些年轻党员干部腾出更多时间做好全县的防疫工作。

◆敦厚镇离退休干部党支部成立党员突击队,老党员、老同志就近在小区、核酸采样点值守和维护秩序。“小伙子,你不是本小区住户,除了看你核酸检测阴性证明,还得登记下你的详细信息。”“全国道德模范提名奖”获得者、76岁老党员蒋新东在西苑小区仔细查验进入小区人员。小姑娘,马上就轮到你了,要提前点开微信出示健康码。在泉塘社区核酸采样点现场,76岁的老党员朱冬生耐心细致地提醒前来核酸采样的群众。我们都是党的干部,虽然退休了,但身子骨还硬朗,只要组织有需要,我们随时可以归队。在文山社区某小区门口值守的党支部书记刘水根如是说道。

◆万福镇离退休干部党支部党员曹煌春,扎根山村教育数十载,不计回报的培养出众多的优秀人才,荣登“中国好人”。面对严峻的防控形势,他毅然走上街头、进到村民家中,认真宣传当前防疫政策和要求,动员村民按照要求参与核酸检测,在万福镇防疫战线上,到处都能看到他那略显蹒跚但充满正能量的身影。

◆油田镇老干部党支部成立党员突击队,协助油田镇政府对沿街店面进行巡察,宣传县委、县政府关于疫情防控工作相关要求,并前往核酸采样点协助维持秩序。随着各项防疫工作的开展,越来越多的老同志纷纷加入到疫情防控志愿服务的行列中,共同演绎出最美“夕阳红”。“我是一名老党员,在疫情面前,我应当尽最大的努力去协助好防疫工作,做出自己应有的贡献。”油田镇老干部党支部书记王桂茂这样说道。

◆官田乡老干部党支部书记陈义芳率党支部班子成员第一时间投入疫情防控工作当中。在核酸采样现场,他们认真维护现场秩序,提醒居民规范佩戴口罩、保持1米间距,加强自身防护,引导群众有序采样。他们还上门向村民们宣传防疫知识,提醒村民按时参加核酸检测。面对群众的感谢和赞扬,陈义芳书记反复强调说:我们只想尽我们所能,为大家做一些事。

◆敖城镇离退休干部党支部积极响应号召,党支部委员旷冬九率党支部党员在敖城社区核酸检测点维护现场秩序,引导群众有序排队,积极向群众宣传普及新冠疫情防控知识,叮嘱大家戴口罩、少聚集,做好疫情防护措施,以实际行动展现了一名老党员、老同志的风采。

◆谢艳琼是一名刚从邮政银行退休的党员,在看到《倡议书》后,第一时间通过所在社区找到县委老干部局,主动要求安排志愿排班。连日来,她不辞辛苦,不计得失,在县影剧院和庐陵文化广场核酸采样点为群众测温验码,协助群众核酸采样1000余人次,充分体现了一名退休老党员的政治觉悟和良好素养。(毛远武)

==============

★庐陵播报★

【横江濠云村30亩旱田变良田】

横江镇濠云村部分旱地因群众常年在外务工而撂荒闲置,村干部在入户宣传疫情防控措施的同时向村民算清“增收账”,充分调动群众整治积极性。在镇村两极干部的带领和村民们的大力配合下,西车和枫边两个自然村30余亩荒田变成了绿油油的稻田和淡水养殖现代农业水面,村民们的脸上露出了幸福的笑容。(曾芳、罗伟华)

【城关一小扎实开展线上教学】

近日,在持续高温天气及复杂严峻的疫情防控形势双重压力下,为保障广大师生的生命健康安全,城关一小根据上级部门以及疫情防控相关要求,立足防疫大局,坚持以学生为中心的工作思路,按照“一课一案”的指导原则,顺利扎实开展新学期线上教学工作。(肖凤莲)

==============

★赣鄱要闻★

·统计数据显示,全省城镇调查失业率由3月的6.2%回落至7月的5.5%

·江西森林防火重点期提前至2022912日,到2023430日结束。

·到2025年,江西人均体育场地面积将达2.6平方米。

·昌景黄铁路江西段全面进入无砟轨道施工阶段。

==============

温馨提示:江西手机报(吉安县版)每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8443517 电子邮箱:jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

审核:夏卫红

监制:周金平