您现在位置: 首页>政务资讯>手机报 > 正文

江西手机报(吉安县版)1173期

发布时间:2022-09-29 16:40:44 来源:吉安县融媒体中心 作者:吉安县融媒体中心 浏览:
【字体大小:


◆封面

连日来,敖城镇伟凤粮食生产专业合作社的水稻基地近2000亩中稻正在收割。据悉,今年敖城镇中稻播种面积8933亩,克服夏秋连旱的不利影响,产量预计能达到700万余斤,与去年基本持平。(黄雯瑾)

★今日廉政提醒★

莫以廉小而不为,莫以贪小而为之。

2022929

农历壬寅年九月初四

星期四

(第1173期)

省委宣传部、省委网信办主管〓江西日报社主办〓吉安县委宣传部承办

★本期看点★

【今日头条】纪委监委“三强三促”筑牢疫情防控线

【时政要闻】县委理论学习中心组集体学习会召开

【疫情常态化防控】敦厚强化监督助力复工复产

【防旱抗旱在行动】北源:抗旱纾民困  送水民心

【庐陵播报】吉州窑博物馆再获“国字号”荣誉

【赣鄱要闻】

>江西省蔬菜、肉类价格下跌

>垂钓首次列入江西省运会项目

【市县播报】南昌综保区在全国排名再进9

==============

★今日头条★

【纪委监委“三强三促”筑牢疫情防控线】

疫情就是命令,防控就是责任。县纪委监委闻令而动,下沉防疫一线,立足岗位职责,强化政治监督,筑牢疫情防控坚固防线。

强化服务意识,促担当作为。县纪委监委第一时间安排部署全县纪检监察系统疫情防控工作,明确要求各级党组织和党员干部认清当前防控形势,提高政治三力,切实扛起疫情防控重大政治责任。同时,广泛动员全县纪检监察干部深度参与疫情防控工作。委主要领导现场调度,委机关40余名、各乡镇70余名纪检监察干部当好吉先锋,迅速下沉至村(社区)、核酸检测采样负责点、高速路口等进行防疫宣传、维持秩序、卡口值守等工作,在抗疫一线砥砺初心、担当使命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

强化一线督查,促责任压实。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,委主要领导亲自挂帅、靠前指挥,通过“四不两直”方式深入各单位、各乡镇实地督查。统筹监督力量,采取“室组地”模式,联动委机关各室部、各派驻纪检监察组、各乡镇纪委组成4个疫情防控督导检查组,聚焦疫情防控责任落实情况、医疗物资供应、重点区域管控等方面开展下沉式监督,紧盯重点人员、重点场所和关键环节,对全县核酸检测采样点位、窗口单位、酒店商超、高速卡口等地人员配备、秩序维护、服务保障等情况进行嵌入式监督,督促各乡镇党委政府、各主管部门严格落实疫情防控要求,切实担负起疫情防控主体责任,坚决筑牢疫情防控“防火墙”。

强化整改落实,促作风转变。坚持问题导向、结果导向,结合巩固“转理念、转作风、转方式”活动成果,对疫情防控过程中各单位各部门和责任人存在的思想松懈、措施不严等问题,现场督办,立行立改;对形式主义、官僚主义及工作失职失责等问题,严肃追责问责、通报曝光。为确保反馈各项问题整改到位,防止问题反弹,县纪委监委将及时开展督查检查“回头看”,以有力的监督全力筑牢疫情防控安全屏障。(李斯琴)

==============

★时政要闻★

【县委理论学习中心组集体学习会召开】

927日至28日,县委理论学习中心组通过分散自学和集中学习的方式举行集体学习会,深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会其中蕴含的丰富内涵、精神实质、核心要义、基本特征和实践要求,不断提高运用法治思维和法治手段深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,着力将学习成果转化为推动六县六区建设的强大合力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。县委书记傅小林主持会议并讲话。彭润金、张志福、梁景晗、崔卓、尹子安、孙永昌等在家的县领导出席会议。

傅小林强调,习近平法治思想是时代的理论,必须深刻领会其重大意义。要切实提高政治站位,充分认识习近平法治思想的重大政治意义、理论意义和实践意义,坚定贯彻“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断增强学习宣传贯彻习近平法治思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。习近平法治思想是科学的理论,必须牢牢把握其深刻内涵。要学深悟透习近平法治思想,吃透基本精神,把握核心要义,把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届六中全会、省市委有关会议精神紧密结合,做到学思悟贯通、知信行统一。习近平法治思想是实践的理论,必须全面推进依法治县。要坚持理论联系实际,切实加强党对依法治县的领导,牢固树立“法治服务大局”理念,把习近平法治思想贯穿“六县六区”建设全过程。习近平法治思想是人民的理论,必须依法保障人民权益。要不断创新社会治理体系,用好“枫桥经验”,加快推进市域社会治理现代化,常态化开展扫黑除恶斗争,深化打击治理电信网络诈骗、养老诈骗等专项行动。

县委副书记梁景晗领学了省委书记易炼红《以正确的方法做正确的事情 下最大的功夫求最好的效果》调研文章精神。罗晓忠、彭飞、刘剑、胡秋平、赵文权围绕学习习近平法治思想主题,作了交流发言。(周鹰飞、何建平、陈青兰、梁忠茂)

【全县安全生产专委会主任联席调度会召开】

927日,全县安全生产专委会主任联席调度会召开。县委副书记、县长彭润金出席会议并讲话,张志福、肖柏林、张俊岭、王斌等出席会议。

彭润金强调,要提高政治站位。像抓疫情防控一样抓好安全生产,始终将安全生产工作牢牢抓在手上,国庆假期及党的二十大前后发生事故的要按照“三个一律”严格处理。要周密部署安排。以突出隐患排查、解决问题为导向,常态化召开专委会会议,调度化解隐患。要狠抓隐患整治。明确隐患排查的主体、途经、方法,落实“自查自纠有奖,被查被纠要罚,发生事故顶格严惩”要求,建立台帐、销号管理,对隐患整治实行三级调度,倒置责任,倒逼落实。要严格督导问效。县安委办、各专委办、各乡镇、各行业主管部门要层层督导,落实责任;要用好提示函、督办函“两函制”,发生事故倒查“两函制”责任落实情况。要充分发动群众。加大奖励政策的宣传力度,切实保护好举报人的权益,筑牢拓宽安全生产防线;强化安全生产意识和能力的教育、宣导、宣传。要加强财政保障。树立“人命关天千金不换”的理念,将钱花在刀刃上,花在必要处,切实把安全生产工作抓在手上,扛在肩上,以安全稳定的环境迎接国庆和党的二十大胜利召开。

县委副书记、吉安高新区管委会党工委副书记、管委会主任张志福,县委常委、副县长张俊岭部署相关工作。

县应急管理局通报了全县安全生产工作情况。吉安高新区、各专委会主任汇报了各行业领域安全生产情况。(周鹰飞)

==============

★视觉新闻★

​防疫期间,文山社区第一时间闻令而动,与共建单位一道积极开展辖区疫情防控工作。928日,文山社区党建共建单位江西银行吉安县支行的党员为社区工作人员送来了一个绿码蛋糕,让连续奋战在抗疫一线的社区工作人员喜笑颜开,收获了满满的幸福感。(肖琛)

==============

★疫情常态化防控★

【敦厚强化监督助力复工复产】

连日来,敦厚镇纪委立足主责主业,聚焦企业复工复产,围绕企业疫情防控、消毒消杀、申领场所码等方面,深入企业一线,面对面开展督查督导,压实各相关职能单位工作责任,为有序推进复工复产提供坚强纪律保障。

“你们公司的场所码张贴好了吗?预计什么时候复工?有多少员工在县域内,有多少员工要从外地过来?”923日,敦厚镇纪委书记刘章在博特混凝土有限公司现场督查场所码扫码核验、疫情防控措施落实等情况,并向企业负责人详细了解复工复产工作进展。随后,该企业负责人反映,因疫情防控原因,村民对员工出入厂区存在顾虑,导致复工复产工作进展缓慢。

“疫情防控关乎群众生命安全,复工复产关系到民生大计,我们要在做好疫情防控工作的前提下帮助企业解决存在的问题,使企业尽快恢复正常生产秩序……”了解该情况后,敦厚镇纪委主动介入,来到该厂所在的禾埠村委会下发《督办函》,并进行现场办公,督促村两委干部主动靠前服务,向村民做好相关政策宣讲等工作。在相关工作人员的努力下,当日,博特公司顺利复工复产。(郭文佳)

【井烟厂安全有序推进复工复产】

日前,井烟厂按下复工复产“快进键”,统筹打好疫情防控和安全生产“组合拳”,加足马力促生产,向夺取疫情防控和安全生产双胜利的目标大步迈进。

坚持宣传引导,打好复工复产思想战。该厂每日通过企业微信群发布疫情通知、防控态势和政策措施等,积极疏导员工心理压力,及时做好思想稳定工作,确保职工身心健康;依托烟草网络学院、企业微信群等载体,教育引导职工不造谣、不信谣、不传谣,积极维护企业良好形象。

坚持抓早动快, 打好复工复产准备战。该厂不等不靠,积极筹划,先后多次召开视频会,迅速落实政府复工复产指导要求,着力下好复工先手棋,切实打好复产主动仗926日,井冈山卷烟厂正式启动复工复产。

坚持精准防控, 打好复工复产安全战。该厂采取复工复产人员驻厂及网格化管理的模式,不同网格区域人员禁止接触,保持安全距离,减少人员流动,降低传播风险。全员每日坚持一次核酸检测,牢牢守住疫情防控和企业安全生产底线。(韦红)

==============

★防旱抗旱在行动★

【北源:抗旱纾民困  送水民心】

7月以来的持续高温晴热天气,全县各乡镇出现不同程度旱情,给人民群众生产生活受到极大影响。

北源乡下里家村,由于地势较高,是旱情较为严重的村。近日,北源乡下里家村支部书记向政府求救,下里家村部分村民日常用水告急,急需支援。

接到求救后,北源乡政府立即研究部署,现场勘察送水线路,“洒水车”变身“送水车”,从临近大冲乡购买自来水,送往下里家村的公共水井里,以解村民的“燃眉之急”。

同样缺水的还有北源乡瓜塘井冈蜜橘基地。基地占地150亩,已栽种井冈蜜橘7千余株,今年正式进入丰产期,因为天旱,井冈蜜橘的产量和品质受到影响。

北源乡瓜塘井冈蜜橘基地负责人刘剑说:“水塘早就干掉了,我们是从两公里以外的瓜塘水库引水,经过多次转运才把水引到这里,我们已经引了一个多月了。”

受天气、地势、水位落差等因素影响,基地的井冈蜜橘难以顺利浇水灌溉,急需解决抽水抗旱问题。 经过实地勘查,村两委决定利用抽水泵从瓜塘水库调水到基地附近的一个水塘,再通过排水渠将水引入基地的小水库里。基地再抽水为果树解渴,竭力保障其正常生长。

北源乡瓜塘村第一书记戴建强介绍,基地了投入了四台抽水机,24小时运作,通过分段取水来灌溉基地蜜橘,以达到保产增收的效果。

==============

★庐陵播报★

【吉州窑博物馆再获“国字号”荣誉】

近日,中国侨联确认了第十批中国华侨国际文化交流基地,其中吉州窑博物馆榜上有名,成为全市又一个华侨文化“国字号”基地。据了解,“中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台。该平台为侨联组织整合社会资源、推进优势互补、弘扬中华优秀文化、推进中华优秀文化在海内外传播,增强广大海外侨胞和归侨侨眷的文化自信,有着十分重要的意义。(彭足群)

【市监局加强国庆节前市场领域安全检查】

国庆节临近,连日来,县市场监管局多举措强化节前市场监管, 着力营造安全放心的节日消费环境,切实维护群众身体健康和市场安全稳定。排查食品生产经营单位658家次,抽检食品148批次,消除食品安全隐患55个,下达责令改正通知书26份。检查特种设备生产、使用、经营单位25家次,设备38台(条),发现安全隐患3处,下达监察指令书2份。督促各重点行业加强场所、重点人员管理,严格落实四查一戴、扫场所码、消毒通风等防控措施。(欧阳英善、余小毛)

【桐坪开展“防疫情大扫除、迎国庆美家园”清洁行动】

连日来,为进一步巩固农村人居环境整治成果,助力疫情防控,营造干净整洁、健康快乐的节日氛围,桐坪镇各村新时代文明实践站联合保洁公司开展“防疫情大扫除、迎国庆美家园”清洁行动。此次行动通过重点整治人居环境,从源头上预防环境污染,助力疫情防控工作,切实改善了群众居住环境。(杜必玉)

==============

★赣鄱要闻★

·上周(919-25日),江西省蔬菜、水产品、禽类和肉类4类价格下跌。

·垂钓首次被列为江西省运动会(社会部)比赛项目。

·28日,江西省森林防灭火指挥部决定发布森林火险红色预警。

·28日,为期2天的2022年鄱阳湖长江江豚科学考察在庐山市启动。

==============

★市县播报★

·南昌综合保税区在全国排名第31位,比上年度前进9位。

·九江市启动物业服务企业和项目负责人信用评价。

28日,大广高速公路南康至龙南段扩容项目正式建成通车。

==============

温馨提示:江西手机报(吉安县版)每周两期,免费收看!监督电话:(宣传部)8442326;(手机报)8443517 电子邮箱:jaxbs@126.com 为避免内存不足,请及时删除已阅手机报!

编辑:肖建斌

审核:夏卫红

监制:周金平