您现在位置: 首页>政务资讯>部门动态 > 正文

县委宣传部:奋力书写新时代文明实践新画卷

发布时间:2022-09-30 16:48:59 来源:吉安县融媒体中心 作者:林桢 浏览:
【字体大小:


推动新时代文明实践中心(所、站)建设,是时代之需、使命所系、群众所盼,是推进精神文明建设守正创新的破题之举。今年来,县委宣传部将新时代文明实践工作作为重点工作,常抓不懈,努力将吉安县打造成文明实践新高地。

全面建设稳推进。县委宣传部通过向上争取以及整合各类资金,共建成新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所19个、新时代文明实践站336个,景观小品标识牌、规章制度、组织架构及人员队伍名单全部上墙。同时文明实践站建设工作注重向工业园区、公园景区、学校拓展,在立讯智造、湖滨小学、文天祥纪念馆等建成新时代文明实践特色亮点站。新时代文明实践中心(所、站)站在防汛抗旱、乡村振兴、移风易俗等重点工作中发挥了积极作用。

精细管理抓示范。按照以点带面的工作思路,在横江镇中马洲村、敦厚镇罗家村文明实践站等地进行重点打造。组织开展2岗位大练兵 技能大比武活动,组织全县19个乡镇的宣传委员到各个乡镇参观学习文明实践所和1个文明实践站,通过现在教学寻找自身不足,为实际建设积累经验。加强对各文明实践所(站)督导,2022年开展全县督导行动1次,现场进行打分并全县通报。

探索创新亮品牌。引导各有关单位围绕“党和政府最需要解决什么问题”“群众最期盼什么”,通过创新工作方式方法,着力构建“1个县级新时代文明实践中心+6支特色县级文明实践志愿服务队+12支县级行业队伍+N个乡村级新时代文明实践服务队,要求各支队伍每月开展活动不少于4场。各文明实践所站要求建设不少于3支文明实践志愿服务队伍,全县累计建立志愿服务队伍1029支,注册志愿者83706人,累计志愿服务时长2483731小时。在全县范围内设计了爱在夕阳 爱心米油慰问行动、传承红色基因 争做时代新人宣讲、农民采茶剧”文艺演出等一大批具有吉安县特色的志愿服务项目,通过优化人员队伍,用专业的水平更好的服务群众。(林桢)