您现在位置: 首页>政务资讯>政务要闻 > 正文

十五届县委第四轮巡察工作动员部署暨业务培训会召开

发布时间:2022-09-30 08:23:03 来源:吉安县融媒体中心 作者:周鹰飞 浏览:
【字体大小:


929日,十五届县委第四轮巡察工作动员部署暨业务培训会召开。县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长董兴开传达了市委王少玄书记和县委傅小林书记近期关于做好巡察工作的讲话精神,并宣布十五届县委第四轮巡察组长授权任职和任务分工。县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长张志勇作动员部署讲话。

张志勇强调,要提高政治站位,增强做好巡察工作的责任感。以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,把巡视巡察工作作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。省委和市委坚决把做好巡视巡察作为重要政治任务。县委对巡察工作高度重视,深入贯彻落实中央、省委、市委有关巡视巡察工作的新精神新要求,精准落实政治巡察要求,充分发挥巡察利剑作用,取得了明显成效。各被巡察党组织和巡察组,要切实提高政治站位、增强思想自觉,把开展好巡察工作作为全面从严治党的重要举措,作为护航发展大局的重要保障,作为维护民生民利的重要抓手,真正通过巡察监督,精准发现问题,推动解决问题,促进全县政治生态持续向好,确保以实际的监督成效迎接党的二十大胜利召开。

张志勇强调,要把握工作重点,提升巡察工作监督质效。一方面,要坚持问题导向。紧盯重点人。把领导班子特别是“一把手”作为巡察重点,要全面深入了解其政治站位、履职尽责、管党治党、工作和生活等情况。紧盯重点事。围绕揭示一个地方部门最突出的矛盾,找出群众反映最强烈的问题,加大监督力度。紧盯重点时。把领导班子和领导干部重要时间节点履职情况作为巡察重要内容,关注领导干部在疫情防控、项目建设、抢险救灾、维护稳定等重大任务期间的表现,着力发现不作为、慢作为、乱作为的问题。另一方面,要站稳人民立场。把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注重点,着力发现和推动整治群众身边的腐败和不正之风。善于站在群众的角度发现、判断、报告和处理问题,既要看被巡察党组织落实为民惠民政策的情况,也要看推动解决群众“急难愁盼”民生实事的情况,把巡察发现问题的震慑力转化为解决民生问题的推动力,确保党的一系列惠民政策落到位落到底。

张志勇强调,要改进巡察方法,推动巡察工作向纵深发展。要做好巡前准备。按照组长统筹定向把关,副组长分头负责,相互协调增援的原则,根据巡察实际,统筹分设工作小组,做到责任到组到人。要抓好对抽调干部的“传帮带”,落实好“师傅带徒弟”的要求,加强对巡察工作的程序、方式等学习。要凝聚巡察合力。巡察办要充分发挥统揽协调的作用,加强对巡察组的业务指导,加强对被巡察党组织整改情况及巡察移交问题线索、信访件办理情况的督促检查。各巡察组要敢于瞪眼黑脸,敢于亮剑交锋。被巡察单位党组织要主动接受监督、积极配合巡察,认真做好巡察整改等工作。要用好巡察成果。要一手抓聚焦问题、发现问题,一手抓成果运用、促进问题的解决,确保件件有着落,事事有回音。要把整改工作贯彻于巡察的全过程,强化被巡察党组织整改主体责任,对整改不力的,抓住典型,严肃问责。

张志勇强调,要加强队伍建设,锻造高素质巡察铁军。要加强纪律建设。巡察办和各巡察组要加强对巡察干部教育管理监督,严格执行中央八项规定精神和各项工作纪律。要加强能力建设。把学习作为一项政治任务来落实,着力增强发现问题、分析研究、文字综合等各方面能力。要加强团队建设。组长加强对巡察全过程的组织领导和把关定向,副组长要密切配合组长,联络员要协助组长、副组长抓好工作落实,其他同志要按照职责分工,齐心协力完成好巡察任务。

根据会议部署,本轮将对县住建局、县文广新旅局、吉州窑文化旅游投资有限公司等3个县直单位和桐坪镇、敖城镇、固江镇等3个乡镇进行常规巡察。各县委巡察组将在109日前进驻被巡察单位,巡察时间为2022109日至2022129日。

动员部署会后,组织开展了巡察业务培训。(周鹰飞)