您现在位置: 首页>政民互动>在线访谈>最新访谈 > 正文

吉安县教育局在线访谈节目

发布时间:2018-05-28 06:50:34 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


吉安县教育局在线访谈节目

主持人:

各位网友:

我是吉安县人民政府网《在线访谈》栏目主持人,我叫肖琦,今天的访谈由我代表网民与嘉宾进行实时互动。

 

 

 

                               时间:20175月27日

地点:吉安县广播电台“在线访谈”直播间

做客嘉宾:赵晓斌     吉安县教育局局长

 

 

 

职业教育是当前全社会热议的话题,是人民群众最关心的教育话题,也是近年来从国家到地方政府非常重视的一项教育工作。今天是吉安县教育局的热线时间,首先来向大家介绍一下今天应邀来到直播室的嘉宾,他是吉安县教育局局长赵晓斌,欢迎领导作客直播室。各位听众朋友,大家好!

1、网友“阿发”问:职业教育是当前各类教育中的短板,也是最难推动的一项教育工作,听说,吉安县去年以来正在大刀阔斧地推进职业教育改革,请问改革的总体思路及目标是什么呢?

答:近年来,党中央、国务院对职业教育工作高度重视。从中央到地方,先后出台了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《江西省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》和《吉安市人民政府关于深化农村教育和职业教育改革发展的意见》等几个含金量非常高的政策文件,可以说职业教育迎来了发展的春天。我县也不例外,为使职业教育改革发展走在全市乃至全省前列,我县将职业教育改革作为教育改革的重头戏和试验田,作为践行党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,大胆改革,扎实推进。2014年,以县政府名义出台了《关于进一步支持华忆教育集团发展职业教育的实施意见》,明确提出通过将吉安县职业中等专业学校交由华忆教育集团托管等民办公助的形式,支持华忆教育集团发展职业教育,力争2018年在校生达8000人以上,努力打造一个以吉安华忆职业教育集团为中心的吉泰走廓职教产业园的目标,为园区经济发展提供人才保障。主要思路就是从“办学体制、办学模式、师资建设、财政支持”等四个方面进行五项改革,即改革财政支持方式,改革师资扶持办法,改革职业学校招生方式,改革校企合作方式,改革督导考核方式,不断激发职业教育的办学活力,促进均衡发展。

 

2、网友“小明”问:职业教育投入不足仍然是当前制约职业教育快速发展的绊脚石,尤其是对民办职业学校的投入更是显得捉襟见肘,请问我县在支持民办职业教育投入上有何创新?

答:为鼓励民办职业学校不断改善办学条件,提升办学品位,我县主要采取财政资金补助和公办职校交由民办职校托管两种财政支持方式。2014年县政府下发的《关于进一步支持华忆教育集团发展职业教育的实施意见》中明确提出,鼓励华忆教育集团高标准规划,加快办学设施的改善,提高办学品位。对华忆教育集团自行投资规划建设的合格项目,由县财政给予20%的配套资金。同时,将县公办职校——吉安县职业中等专业学校交由华忆教育集团托管后,学校可以吉安县职业中等专业学校名义向上争取项目或资金,不断完善办学基础设施。

 

3、学生家长问:职业学校好不好,关键看教师好不好。师资是影响职业教育和人才培养质量的关键因素,但现实是,职业学校面临着师资力量薄弱,专业教师和“双师型”教师数量不足等问题,特别是民办职业学校的教师不稳定性,优秀教师也少,请问我县在职业学校师资队伍建设上有何做法?

答:确实,师资是影响职业教育质量好坏的关键,也是吸引学生就读职校的重要因素。为提高职业学校师资力量,我们主要采取以下做法:

一是给予华忆教育集团公办教师编制支持。以吉安县职业中等专业学校名义为华忆教育集团招聘编制内新教师,在2014年招聘教师7人基础上,2015年计划再招聘6人,招聘的教师,在职称评聘、工资、社保、住房公积金等方面,享受与公办教师同等的待遇。开通公办教师到华忆教育集团任教的通道,经批准到华忆教育集团任教的教师,其身份、编制、岗位不变,工资、福利等由华忆教育集团发放,工龄连续计算。

二是县财政给予华忆教育集团教师工资、社保、医保等经费补助。从2014年起,县财政按每人每月350元的标准为华忆教育集团教师补助部分工资、养老保险和医疗保险费。2014年县财政先后拨付给华忆教育集团教师工资、保险费分别为55.022万元、57.12万元,有效稳定学校的师资。

三是加强双师型教师队伍建设。通过建立职业学校教师到企业实践制度和从企业聘请工程技术人员到学校担任兼职教师制度,不断加强职业学校双师型教师队伍建设。目前,华忆教育集团现有双师型教师32人,从企业聘请兼职专业教师14名。

 

4、网友“阿军”问:能不能招到学生直接关系到职业学校的发展。而近年来,招生难一直是职业学校面临的最大困难,请问你们在职业教育招生方面有什么好的做法吗?

答:为破解职业学校招生难问题,我县主要采取三个策略进行突破:一是实施“职业教育券”惠生办法。对本县户籍且在本县初中学校毕业报考就读华忆中职学校的学生,除在享受国家免学费和助学金政策的基础上,还发放我县的职业教育券,学生凭券可一次性抵扣学杂费1000元,以鼓励更多的初中毕业生就读职校。20154月份,我局联合县财政局对华忆中职学校2014年秋季招收的学生进行了审核认定,有284人符合资格。

二是调整控制高中阶段职普招生比。适当压缩普高招生计划,提高职校招生占比。2015年,我县普高招生计划2800人,较2014年减少200人,中职招生计划1600人,职普招生比由2014年的34.7865.22调整为36.3663.64,中职招生占比较上年提高了1.58个百分点。

三是创新中职招生宣传方式。2015年,我们创新了中职招生宣传方式,即中职招生学校面向初三年级学生采取“升学规划”专题讲座的方式进行中职招生宣传,让学生发挥自己的优势选择相应的升学途径,自觉地到华忆中职学校就读。

 

5、网友“小华”问:职业教育与普通教育不同,因为职业教育讲究的是人才培养要适应市场需求,职业学校是培养技能型人才的地方,而企业在职业教育中扮演着重要角色,请问你们是如何推进校企合作,提高人才培养质量的?

答:一直以来,我县在不断探索校企合作的有效方式,以开展现代学徒制探索为重点,积极改革创新,不断深入推进校企合作办学,创新校企合作模式,促进校长与厂长、专业与产业、课堂与车间、教师与师傅、实训基地与研发基地的深度对接,努力构建开放型的大职教体系。2014年,我县成功组建了由职业学校、园区企业、政府有关部门、各初中学校等100多家单位参加的吉安华忆职业教育集团。目前,集团内各成员单位正积极合作,企业积极出资支持职业学校建设,职业学校积极为企业开展人才订单培养,为企业输送优秀人才,共建共享、互利互惠,促进了职教与产业的深度融合。学校坚持“立足园区企业、设置一个专业、对接一个产业、服务一个企业”的办学思路,紧紧依靠职教集团企业,拓展合作领域。学校15个专业基本做到了专业设置与企业需求相对接,与当地经济支柱产业和主导产业相融合,实现一个专业有一个企业支持。同时,依托职教集团建立了以集团企业为主导,多家企业共同参与的机电一体化、数控技术、电商专业三个专业建设委员会,专业委员会建设依靠市场和企业需求,围绕产业规划教学和设计课程,根据企业需求和学生学习情况,制定公共课、专业课和毕业就业设计三大主体优质核心课程。依托职教集团建立了数控模具、电商专业、汽车制造与维修、学前教育四个专业产业基地。同时,华忆教育集团还积极与园区相关企业开展订单培养、顶岗实习等人才培养合作,实现校企互惠互利,有效提高了人才培养质量。

 

6网友“阳光”问:请问你们是如何对职业学校办学质量进行考核的?

答:为促进职业教育又好又快地发展,切实规范职业学校办学行为,提高办学成效,县教育局联合县财政局出台了《华忆教育集团职业教育工作考核奖励办法》,每学年由县教育局和财政局对华忆教育集团职业教育工作进行一次评估考核,考核结果与相应奖励补助挂钩。

主持人:由于时间的关系,今天的访谈到此结束,非常感谢赵局长的耐心解答,同时也感谢网民的积极参与,我们下次节目再见!