您现在位置: 首页>政民互动>在线访谈>最新访谈 > 正文

吉安县高新区在线访谈节目

发布时间:2018-06-27 10:41:37 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


 

各位网友:

我是吉安县人民政府网《在线访谈》栏目主持人,我叫肖琦,今天的访谈由我代表网民与嘉宾进行实时互动。近年来,吉安县开发园区建设取得了令人瞩目的成就,为县域经济建设和社会发展做出了突出贡献,园区管理体制机制建设也取得了一定的进展。在新的形势下,如何适应园区“二次创业”的需要,如何深化园区管理体制机制改革,进一步推进园区体制机制创新,是一个十分紧迫而又重要的问题。工业升级是县域经济发展的重中之重,园区建设是工业发展的主战场。今天是吉安高新区的热线时间,首先来向大家介绍一下今天应邀来到直播室的嘉宾,他是吉安高新区管委会主任刘少华,欢迎领导作客直播室。各位听众朋友,大家好!

1、网友“阿发”问:工业升级是县域经济发展的重中之重,园区建设是工业发展的主战场。据我了解,吉安高新区是全省20强园区,在体制机制创新改革方面也是大胆探索,先行先试,请问吉安高新区创新改革的总体思路和目标是什么?

答:近年来,省、市对工业园区体制机制创新工作高度重视,先后出台了《江西省人民政府办公厅关于推进工业园区体制机制创新的意见》、《市委办公室市政府办公室关于推进工业园区体制创新的意见》和《中共吉安市委吉安市人民政府关于吉泰走廊改革创新先行先试加快发展的意见》等几个含金量非常高的政策文件。我县也不例外,为使园区体制机制创新改革走在全市前列,我县将园区体制机制创新改革作为全面深化改革的重头戏,大胆探索,扎实推进。2014年,我县出台了《关于吉安高新区体制机制改革创新实施意见》,明确提出以党的十八大精神和科学发展观为指导,牢牢把握中央苏区振兴和吉泰走廊建设两大战略机遇紧紧围绕打造现代产业新城,推进高新区体制机制改革创新,激发内生动力,实现“三增强两提高”,即增强主体意识,增强保障能力,增强运作实力,提高办事效率,提高干部积极性,全面形成高新区“产城融合、园城一体”的发展格局。主要思路就是持“权责利对等、精简高效、市场运作、激励约束相一致”的原则,进行管理体制、财政体制、公共服务供给机制、投融资机制、激励约束机制五个方面的创新改革,不断激发园区发展的内生动力,引领全县乃至全市经济社会持续快速健康发展

主持人:思路决定出路,我们期待吉安高新区能把握新常态,实现新作为。我们再来看下一个网友的提问。

 

 

 

2、网友“小明”问:当前,我县正处于厚积薄发、加快发展的关键时期,工业园区仍然承担着重要的历史使命。创新工业园区的体制机制,掀起工业园区“二次创业”高潮,对于我县实现“全市领先,全省争先,全面创先”目标,促进我县经济社会又好又快发展,意义深远,作用重大。请问我县目前在创新园区体制机制方面的主要做法是什么?

答:近年来,我们始终聚焦园区发展升级,走出了一条权责相称、精简高效的改革之路。

一是创新行政管理体制,确保园区高效运行。结合高新区发展需要,我们优化了园区管理机构设置,组建了5个内设副科级机构和5个派驻机构。同时,积极整合规划、国土、人保等与园区企业紧密相关的8个办事机构入驻大厅,联合办公,集中服务,实现办事不出园区,审批精简高效的工作目标。

二是创新财政管理体制,激发园区内生动力。我们按照事权与财权相匹配、激励与约束相结合、责任与权利相一致的原则,赋予高新区独立的财政管理权限,不断增强造血功能。2014年,通过独立运行财政体制,高新区实现税金12.1亿元,增长23%。盘活闲置土地450亩,新增财力1个多亿,我们将园区新增财力1个多亿全部留给园区,用于三期征地和二期基础设施建设。

三是创新企业帮扶机制,拓展产业发展空间。我们由管制型园区转变为服务型园区,着力构建独立的投融资平台,积极探索助保贷财园信贷通等融资新模式,撬动企业资金20多亿元;搭建多个企业招工平台,连续多年为企业新招员工5000人以上,为企业技改升级、裂变扩张,产业集群发展提供坚强保障。

主持人:刘主任刚才介绍了我县目前在创新园区体制机制方面的主要做法,相信各位网友都有所了解。我们再来看下一个网友的提问。

 

3、网友“阿呆”问:“产业强则城市强、产业兴则城市兴”,各地产业竞争越来越激烈,请问我县结合园区体制机制创新,在加快产业集聚方面是怎么做的?

答:结合体制创新,我们坚定不移实施工业强县、开放兴县主战略,全力做大优势产业,初步形成了电子信息、食品加工、精密机械制造、新能源新材料四大主导产业。全力招大引强,为县域经济发展增添后劲。

一是产业招商。攥紧拳头做大电子信息产业,围绕产业高端、产品终端、科技尖端,从过去招零散配套商到现在招品牌终端商,推动电子信息产业终端化、品牌化、集成化,正在全力打造中国中部声谷

二是专业招商。我县有20个招商团、8个重点产业招商队、2个招商分局及5个科级后备干部招商组总计500多人长期活跃在长珠闽等发达地区招商,定期走访客商,广泛收集信息。

三是以商招商。我们深知,一个项目的落户与成功发展,可以带动更多外商的青睐与信任。世界500强博硕科技、世界翘楚先歌国际音响等重大项目落户后,吸引了包括近20户台资企业在内的优质企业纷至沓来。2015年,伊戈尔电器等10户亿元以上企业又成功签约。

2014年,吉安高新区发展态势喜人,聚集规模以上企业84家,实现主营业务收入268.8亿元,工业增加值63.8亿元,完成基础设施投入5.57亿元,从业人员3.2余万人。

主持人:刘主任刚才提到,产业招商、专业招商、以商招商,这是我县打出的一连串漂亮的招商组合拳。发展靠项目,项目靠招商,招商靠环境。接下来,我们看一下来自一位客商的提问。

 

4、某客商问:吉安县的工业发展在全省处于一个什么地位?目前各地招商引资的优惠政策都大同小异,硬环境都得到了很大的改善,现在更多比的是软环境,对于软环境你是怎么理解的?主要在哪些方面?优化发展环境、提升软实力你们做了哪些工作?

近年来,吉安县始终坚持招商引资是第一菜单、工业园区是第一战场的理念,强力推进吉泰走廊崛起工程,工业和开放型经济发展态势良好,先后荣获全国食品工业强县、全国最具投资潜力中小城市百强、江西省投资环境最佳县、江西省十佳宜商县城,连续六年获江西省开放型经济发展综合先进县

成绩的取得,与我们的硬环境和软环境的提升是紧密相连的,尤其是软环境方面,我们始终认为,金杯银杯,比不上客商的口碑。近年来,我们主要在解决项目用地、企业用工、融资服务等方面作了些努力,举全力打造最优发展环境。

一是确保企业用地需求。为确保招引项目顺利落户园区,我县通过列入省重点项目调度等方式全力争取用地指标。为提高园区产业集聚度,以腾笼换鸟方式盘活存量土地900多亩。如收回嘉州科技用地引入世界500强博硕科技,收回尼美奥企业用地引入协讯电子,收回宏达水泥制品厂引入德亿电缆等。对未履行合同的企业,我们以书面形式提醒客商,加快建设进度,切实提高土地利用率和产出率。

二是破解招工难题。一方面,招工引才。组建华忆职业教育集团开展定向培养、合作培养。依托乡镇人力资源市场,建立劳动力资源台帐,形成县、乡、村三位一体招工网络,同时组建驻外招工队,发展民间职介机构,连续多年举办欢乐春节家乡行活动。实施招工奖补政策,凡是推荐务工人员到吉安高新区重点帮扶招工企业务工的乡镇、单位和社会中介组织或个人,可享受招工补贴。另一方面,稳工留才。我们按照经营城市理念打造园区,进一步完善园区公共医疗卫生、交通、文化、教育、娱乐等基础设施。开通了园区直达各乡镇的务工直通车,方便企业员工上下班,在职员工凭乘车卡免费乘坐,仅此一项,县财政每年要补贴340万元。为稳住企业中高级管理技术人才,让他们在吉安县安心工作,体面生活。我县在县城中心位置城北新区规划建设了人才公寓大楼,目前建成了400余套5万多平方米,已有近百位企业高管入住。

三是破解融资难题。通过信用担保、财政贴息、税收奖返等政策,推进骨干企业做大做强、支持微小企业孵化成长。为歌音响贴息190多万,协迅电子贴息600多万,博硕科技贴息300多万。借助吉安县中小企业信用担保公司为企业担保贷款3亿多元。不断深化政银企对接,成立吉安高新区中小微企业融资服务中心,连续10年每年组织2次以上政银企对接活动,2014政银企对接签约贷款5.9亿元,财园信贷通63户中小微企业发放贷款2.24亿元

四是优化发展环境。始终牢固树立亲商、安商意识,坚决兑现围墙内的事情企业说了算、围墙外的事情交给我们办的服务承诺。按照一个项目、一名县领导、一个责任单位、一个团队四个一的总体要求对企业进行帮扶。对园区内的企业,高新区管委会及重点帮扶单位都明确专人帮扶,从项目洽谈、签约、落户到生产,实行定时间、定任务、定责任式全程保姆式服务。切实帮助企业解决困难和问题,真正做到马上就办、办就办好

支持人:听了刘主任的回答,让我们全面了解了吉安县在投资环境建设这块确实投入了很多物力、人力、财力。接下来,我们再来看一个网友的提问。

 

5、网友“小华”问:据了解,吉安高新区正在全力争创国家级高新区。一旦高新区成功创建国家级高新区,将成为吉安唯一的国家级高新区,对企业的吸引力也将进一步增强。请问,在推进企业科技创新方面,你们做了哪些工作?

:一是强化孵化载体建设。2011年,我县投资2.6亿元在高新区西区规划150亩地高标准建设了集标准厂房、餐饮、娱乐、购物、金融等配套设施为一体的创业孵化基地,为各类创业人员实现自主创业提供一个宽敞舒适的创业场所,目前已成功孵化联基电子、联创电声等48家企业。今年,高新区又筹集资金约4亿元,在凤凰园区规划建设一个占地240亩、建筑面积28万平方米的集研发、培训、总部经济、人才公寓、标准厂房等为一体的创业孵化基地。

二是推进产学研合作。我县积极推进企业与国内各高校和科研院所建立稳定的产学研科技合作关系。近两年,我们又助推了一批企业与高校达成产学研科技合作,如力莱新能源、航盛机电、鑫泰科技分别与湖北理工大学、井冈山大学机电工程学院、江西理工大学构建了产学研合作关系。

三是加速培育高新企业。2014年新增培育了先歌音响、联基实业2家高新技术企业,园区高新技术企业达到9家,主营业务收入达92亿元,占园区比重为34.5%

四是强化组建科技创新平台。高新区帮扶企业建立了6个省、市级工程技术研究中心,如协讯电子(吉安)有限公司的吉安市电脑及手机电缆组件工程技术研究中心、博硕科技(江西)有限公司的江西省高频线缆连接组件工程技术研究中心,今年又被评为省博士后创新实践基地(省级博士后科研工作站);组建了2个优势技术创新团队,分别是江西金安林产实业有限公司松香、松节油深加工技术创新团队、吉安航盛电子有限公司汽车导航影音娱乐系统技术创新团队

主持人:近日,国务院正式批复吉安高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区。升级为国家高新区后,将进一步提升吉泰走廊的整体战略位势,对吉安市及周边城市将起到有力的辐射带动作用。企业将享受现行的国家高新技术产业开发区的一系列优惠政策,尤其在支持企业从事国家重点科技领域的核心技术攻关、企业技术改造创新等方面,国家高新区具有独特的政策优势。在此,我们表示祝贺!

由于时间的关系,今天的访谈到此结束,非常感谢刘主任的耐心解答,同时也感谢网民的积极参与,我们下次节目再见!