您现在位置: 首页>政民互动>在线访谈>最新访谈 > 正文

吉安县委农工部在线访谈节目

发布时间:2018-06-25 02:30:29 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


各位网友:

我是吉安县人民政府网《在线访谈》栏目主持人,我叫旷志鹏,今天的访谈由我代表网民与嘉宾进行实时互动。2006年开展新农村建设工作以来,吉安县新农村建设取得了令人瞩目的成就,连续九年荣获省、市新农村建设工作先进县,为县域经济建设和社会发展做出了突出贡献。今天是县委农工部的热线时间,首先来向大家介绍一下今天应邀来到直播室的嘉宾,他是县委农工部副部长、农办主任罗腾玉,欢迎领导作客直播室。各位网民朋友,大家好!

1.网友“美丽如画”问:吉安是个农业大县,有40万左右的农业人口、2200多个自然村,可谓是点多面广。根据我县的实际情况,我县在推进美丽乡村建设的过程中具体工作思路是什么?取得了哪些工作成效?

答:近年来,我县紧扣中央“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设“二十字”方针和省“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”的“五美”建设目标,按照市“八不八多”美丽乡村建设要求,以镇村联动、村落连片和整村推进为重点,以“三清六改四普及”基础设施建设为切入点,以村落社区建设为落脚点,强化组织领导,科学进行规划,加大资金投入,充分发动群众,美丽乡村建设由点到面纵深推进。2006—2014年,累计整合各类资金3.8亿元,重点建设了1068个美丽乡村建设点,涉及农户5.01万余户20余万人村民实现了走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能源、居优美村的目标,打造了一批环境优美、产业发展、功能完善、乡风文明、各具特色的美丽乡村。2012年,高标准打造了大广高速、105国道,2013年,按照“灰裙白墙红屋顶,错落有致马头墙”的庐陵风格特色,重点打造敦永公路沿线美丽乡村百里示范带,2014年重点打造了吉新公路沿线美丽乡村百里示范带建设,2015年将着重建设吉福公路和高塘物流园至凤凰高新区沿线美丽乡村提升工程,到2016年全县主要通道沿线村庄全部能达到和谐秀美乡村的标准。

主持人:思路决定出路,我们期待县委农工部能把握新常态,实现新作为。我们再来看下一个网友的提问。

2.网友“天天向上”问:我县的美丽乡村建设取得了显著成效,走在了全市前列,受到了省市领导的充分肯定。那么请问我县是如何开展这项工作的,主要做法是什么?

答:在具体工作中,我们主要做到五个坚持

一是坚持科学规划,彰显特色。2006年,县财政投入200多万元,对全县140220户以上的自然村,由县建设局聘请省规划设计院专家,对村庄控规等进行了规划设计。去年,县财政又投入500万元,选准大气、简洁、生动的庐陵风格,邀请上海同济大学以及省、市专家对全县重点示范镇、镇村联动点和主要通道进行了总体规划设计,突出了规划的科学性、前瞻性和可操作性,彰显庐陵特色、提升建设品位。同时,编制完成了新型农村社区建设规划。

二是坚持镇村联动,城乡统筹。2012年,按照整洁有序、设施完善、民生配套、特色鲜明的要求,重点打造了永和、凤凰、永阳、敖城等7个镇村联动点,每个镇县本级财政一次性给予奖补资金300万元,并优先安排30亩以上的新增建设用地,撬动每个镇村联动点基础设施投入资金在1300万元以上。2013年,在巩固提升原7个重点镇的基础上,全面推进其它12个乡镇的圩镇及镇村联动点建设。同时,在美丽乡村建设过程中,严格执行一户一宅、先拆后建的规定,坚决杜绝建新房不拆旧房,结合农村土地增减挂试点,全面整治农村闲置住宅、废弃住宅、私搭乱建住宅,严禁滥占耕地建房等违规行为。

三是坚持产业融合,互动发展。产业是美丽乡村建设的生命线,镇村联动必须与产业有机结合。我县坚持因地制宜、结合特色的原则,充分挖掘自身优势,注重集镇建设与产业发展的有机融合,为镇村联动注入活力。在美丽乡村建设中,我县积极探索推进一产接二连三的发展新路子,抓龙头、抓特色、抓规模,进一步巩固横江葡萄、肉鸡、肉牛、生猪等传统产业,发展壮大井冈蜜柚、绿色蔬菜、花卉苗木、高产油茶等新兴产业。县财政每年安排600余万元资金,专门用于扶持农业特色产业发展。目前,全县发展一村一品631个,占新农村村点数98%以上,农民参与度达95%以上。

四是坚持制度创新,长效管理。健全和完善了村民理事会和项目管理机制。全县所有村点都成立了新农村建设理事会,并与村落社区实行两块牌子、一套人马的管理模式,选举威望高、影响大、责任心强、肯为群众办事的老党员、老村干、老教师等,并建立了一套有效的理事会运作机制。建立健全村落社区机构,组建了一组二队三会四室五中心。同时,积极加强对新农村建设项目的后续管理,确保每个村点有人管事、有章理事、有钱办事,形成充满活力的农村基层民主管理长效机制。

五是坚持适度超前,稳步推进。把美丽乡村建设作为头等大事来抓,启动奖优罚劣机制,按年终考核成绩,对倒数第一的乡镇实行一票否决制,并取消年度农业农村工作评先资格;坚持典型培育与面上工作、阶段成效与长远发展、客观条件与主观努力相结合,研究制定美丽乡村建设考核评价办法,科学设置考核指标,合理确定考核分值,严格进行考核,每年组织开展美丽乡村建设先进乡镇十佳精品点等评选活动,大张旗鼓地进行表彰奖励,组织乡村干部和群众代表学习观摩,树立典型,带动发展。到2015年底,全县19个乡镇可达到建设和谐秀美乡村的工作要求;到2020年,全县100%的村庄可达到和谐秀美乡村的标准。

主持人:罗部长刚才介绍了我县近几年美丽乡村建设方面的主要做法,相信各位网友都有所了解。我们再来看下一个在外务工网友的提问。

3.在外务工的网友“心系家乡”问:欣闻家乡获得了全省新农村建设先进县,作为身在外地而心系吉安县的我深感自豪。看到其他许多村搞了美丽乡村建设,村里群众参与的热情也很高,但不知道如何申报美丽乡村建设,有哪些方面的扶持措施和政策?

答:首先感谢这位网友对家乡美丽乡村建设工作的关心与支持。

2006年开展新农村建设以来,县委、县政府每年都下发新农村建设工作方案,对新农村建设村点都下发了新农村建设指导手册等相关资料,同时对群众积极性高,提前开展改水、改厕、拆迁等村庄整治工作、群众自愿集资、积极投工投劳的村点,优先考虑列为新农村建设村点,对新农村建设村点,采取奖补资金的方式给予鼓励,政策要求奖补资金只占村庄建设的三分之一,群众投工投劳占村庄建设的三分之二。新农村建设由政府引导,群众为建设主体,村庄规划设计等建设实施决策权属村理事会。

新农村建设选点工作流程按照“九步法”进行:一是广泛宣传发动。重点宣传美丽乡村建设的目标任务、建设项目、要求和有关政策,调动群众参与积极性。二是筛选候选村庄。根据省里选择点原则和群众积极性,确定候选村庄。三是深入调查摸底。对候选村庄进行具体情况调查,并分类排序,确定拟选村庄。四是选举理事机构。在拟选村庄召开户主或群众大会,民主选举产生村民理事会。五是编制村庄规划。由村民共同参与编制和完善村庄整治、产业发展和新社区建设三个规划。六是确定建设项目。根据省美丽乡村建设要求及村庄实际情况,确定建设项目。七是概算工程投资。根据确定的建设项目,分别做好各个项目的资金预算,明确各项目村民应自筹多少钱、应投多少劳。八是分户签订协议。根据建设项目及资金预算情况,与每户农民协议,农户签字率达90%以上的村才能纳入申报范围。九是组织逐级申报。自下而上逐级申报,并将农户签字的申报表报送到县新村办。

主持人:罗部长的介绍让我们对我县的美丽乡村建设有了初步的了解。接下来,我们看下一位网友的提问。

4.网友“常回家看看”问:我居住的村子美丽乡村建设已搞了4年了,刚开始的一两年感觉还很漂亮,但是现在感觉由于缺乏管理,村庄又恢复了4年前“脏、乱、差”的现状了,县里针对这种情况有什么措施吗?

这位网友提到的这种情况,确实存在。美丽乡村建设是一项长期、复杂而艰巨的综合性系统工程。美丽乡村建设,关键在建、核心在管。实际操作中,也有个别村由于后续管理不到位,造成公共设施、设备被破坏或自然磨损,环境卫生无人管理,村容村貌“脏、乱、差”等问题突出。为此,我县主要从以下几个方面抓好这项工作:一是制定长效管理机制。各村点建立健全基础设施维护、公共卫生保洁、村规民约、文明公约等后续管理制度,明确责任人,加强建设项目的后续管理与服务,确保有人管事,使村点形成一套长效管理机制。二是大力开展农村清洁工程。针对美丽乡村建设点存在重建轻管,缺乏后续管理的现状,我县按照“减量化、资源化、无害化”处理操作标准,稳步推进农村清洁工程。村庄按每50户左右配1名保洁员,每个行政村配1-2名垃圾清运工,圩镇配2名保洁员,做到每个乡镇有一支环卫队伍、每个自然村至少有一名保洁员。县财政已经安排了专项资金,投资5000万元为19个乡镇新建了垃圾压缩站和配备垃圾压缩车等清洁工具;保洁员工资县财政每月补助每个村庄一名保洁员工资100元、镇补助50元、行政村补助50元,各村庄通过村规民约向农户每户每月收取3元的保洁费。各乡镇按要求配置村庄垃圾清运车、板车、果壳箱、“两桶一牌”(农户垃圾分类桶、门前三包牌)及农村垃圾清运费用,实现县、乡(镇)、村三级联动三是积极开展文明创评活动。为配合美丽乡村建设点各项管理制度的有效实施,县里鼓励各村点充分利用宣传栏、村民议事室等活动场所,定期组织村民开展“清洁户”、“文明户”、“五好文明家庭”等群众性评比活动激发群众的自我管理、自我教育、自我监督意识,丰富群众文化生活,弘扬文明新风。

主持人:听了罗部长的回答,让我们全面了解了我县美丽乡村建设和农村清洁工程这块确实投入了很多物力、人力、财力。接下来,我们再来看一个网友的提问。

5.网友“阿华”问:我是一个在省直单位工作的吉安县人,听说今年的美丽乡村建设以中心村建设为重点,采用圩镇联中心村、中心村带自然村的“镇村联动”模式,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。请问我县在新形势下怎样完成这个转变?

答:2015年是全省大力推进中心村建设的开局之年,也是我县美丽乡村建设发展升级的关键之年。我县将紧紧围绕中央新农村建设总要求和省委、省政府提出的新农村建设的目标要求,进一步突出我县美丽乡村建设的特色。

按照“全面推进、重点培育、争创亮点”的要求,在高凤线、吉福线沿线的敦厚镇、永和镇、凤凰镇、横江镇、固江镇、澧田镇筛选人口规模较大、公共服务设施较齐全、与周边小村庄联系紧密、辐射带动能力较强的农民永久居住点,大力推进中心村建设,用2年时间打造成为一批辐射带动全县的中心村、精品示范村。着力完善中心村建设规划,对中心村土地利用、院落布局、建筑风貌、环境美化、设施建设、公共服务、产业发展、文化保护等,制定详细规划,进行精品设计。坚守庐陵风格元素,中心村建设规划要与吉安庐陵建筑风格、客家民居风格或少数民族建筑风格相传承,延续传统民居独特的元素,结合当代农民需求和乡村居住功能,与“文化庐陵、山水吉安”的大格局相匹配,突出乡村特点、地域特色、文化内涵。建设规划既要注重面上的整体规划,又要注重细节的处理,既大气做全域规划、整村规划,又关注村点内一路一墙、一砖一瓦、一树一林、一溪一塘等细节,真正达到望得见山、看得见水、留得住乡愁的效果。

主持人:听了罗部长的回答,让我们对我县中心村建设的目标和理念有了一个初步的了解。接下来,我们再来看一个网友的提问。

6网友“晓晨”问:美丽乡村建设给广大基层农村带来了很大的变化,但美丽乡村建设不能满足于一村一落,也不能止步于一朝一夕,要让农村面貌有变化,农民收入有提高,持续加大推进力度很关键。那么请问,您对我县下一步美丽乡村建设有什么建议?

答: 一、强化村民自治,发挥群众的主体作用。美丽乡村建设,广大农民是受益者,也是推进主体,因此,要引导广大村民积极、主动、全面参与美丽乡村的建设和管理维护,强化村民自治作用。

二、改进筹资方式,减轻农民负担。要加大财政资金投入力度,每年财政预算专项安排美丽乡村建设管理资金。要积极吸引社会资金,尽可能减少或者取消由乡镇按比例配套建设资金或向农民集资、摊派的做法。

三、保持农村原生态风貌,注重因地制宜。美丽乡村建设要尊重自然之美,充分发挥乡村良好的自然生态优势,注重人与自然的和谐相处,通过生态修复、改良和保护等措施,使乡村重现优美的自然景观。同时,要注重发掘各村不同的生态、人文等特色,培育个性之美,实现一村一品,每个村都能展现自己独特的韵味,而不是建设成千村一面。

四、加强软环境建设,着力培育农村文化。美丽乡村建设不仅要注重自然环境美化等外在美,也要注重乡风文明等内在美。要着眼于提升农民群众素质,大力倡导现代生态文明理念和健康文明的生活方式,广泛开展基层精神文明创建活动,破除农村陋习,培养良好的文明习惯,形成积极向上的新农村精神风貌。同时,要注重对传统文化和民俗的继承发扬,使美丽乡村建设注入人文内涵。

主持人:今天听了罗部长的介绍,相信我们的网友对吉安县的美丽乡村建设整个过程有了大致的了解,对我们在这方面取得的成绩也表示祝贺,期待我们的美丽乡村越建越好。

由于时间的关系,今天的访谈到此结束,非常感谢罗部长的耐心解答,同时也感谢网民的积极参与,我们下次节目再见!