您现在位置: 首页>县情概况>旅游吉安>旅游常识 > 正文

旅游常见问题

发布时间:2013-09-10 04:52:12 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


随着生活水平提高,出游的人越来越多,而出门在外,住宿是一个大问题。如何能找到理想的住处呢?以下几条经验可供参考。

旅游住宿

首先应选择高档旅馆的低档床位,切勿选低档旅馆的高档床位。一般高档旅馆由于建筑布局的原因,总有一些条件并不差的低档床位,其价格说不定还低于普通招待所的床位。但由于高档旅馆整体服务设施齐全,餐厅、浴室、舞厅等对全体旅客开放,环境比较好,因而能以低档价钱享受高档服务。相反,低档旅馆整体设施差,有些连餐厅和浴室都不具备,所以即使住高档床位,你也会为环境嘈杂,生活不便而烦恼不已。

其次要选旅游景区相对集中的城郊旅馆,切勿住车站、码头附近的旅馆。有的旅客从上下车船方便着眼,认为住这里方便一些,殊不知一是价高,往往比同级旅馆高出百分之二十至百分之三十。二是极嘈杂,二十四小时都有客进客出,窗外车鸣船叫,走廊人声喧哗,根本休息不好。而选景区相对集中的郊区旅馆,不但安静,而且环境优美,去玩儿也方便,还可省一些路费。如果经济条件许可的话,可以去住宾馆饭店。宾馆饭店条件好,服务周到,房价也比较公道,可以在此尽情享受。

最后一条经验是,无论住处好坏,先只付一天房费。倘要续住,次日12时再付一天,不要怕麻烦。这样如果计划有变,都不会有损失。

开车旅游注意事项

▲选择旅伴:

远途开车,最好选一个懂得车辆基本维修技术的人同行;最好按额定座位数找人;女性人数以不超过男性为宜。
  ▲防患于未然:  

1、短途旅行出发前对车辆进行简单检查,是否漏油、缺不缺水等;远途旅行出发前详细检查车辆的任何部件,尤其是发动机。
  2、开车外出旅游,最好两辆以上的车同行,一旦出了事故可以互相照应。
  3、不建议个人租车旅游。尤其是刚学会开车的白本司机,不要拿旅游练车,对车不熟悉,对路况不熟悉,很容易出事故。
  4、几辆车同行,车与车之间的距离不要太远。
  5、最好不要走夜路。旅游不是赶路,走夜路危险自不必说,赶夜路的疲劳也会影响旅游的心情。
  6、控制车速。在城市里,你需要躲车辆、躲行人,再加上堵车,总觉得开不痛快。外出旅游,你终于可以撒开了开了,可要知道越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事情让你处理不过来。不要太自信你在堵车的二环路上训练出的那点车技,作为驾驶员的你一定要比同伴保持更清醒的头脑,让外出旅游的兴奋收一收。
  7、不要等油跑光了再加油,油跑一半,看到好的加油站随时加,不要怕麻烦。如果是短途外出,最好不要携带汽油;如果跑远途且远离公路,最好备1-2个携带安全的铁制汽油桶。  

▲遭遇险情:
  一旦车坏在半路,如果是白天且路况比较好,可考虑拖车走;如果是夜间或不便拖车,可打当地114查询汽车救援号码请求救援。
  拖车的技术包括:拖车绳应保持平直;前后车速保持一致;前车停车或转向时需提前踩两下刹车灯或打转向灯,提醒后车,以免撞在一块。

▲基本生活用品:

手纸、消毒纸巾、卫生筷、餐刀、茶叶(比任何饮料都更解渴和解乏);

简单的医药用品:创可贴、黄连素、眼药水;

音乐:个人喜好;

其它装备:防晒油、望远镜、太阳镜,近视的人多备一副眼睛;

衣服:带一件带帽子的衣服,如果去爬山,一定要穿橡胶底粗纹路运动鞋;

长途开车外出旅游,除以上必备品外,还需准备:救包(止血袋、绷带、纱布等);指南针;警示牌(发生事故时提醒过往车辆);炉子,最好是煤气炉,无论是露营或远足,都可为旅程带来许多温暖,而且煤气携带方便。两小罐可用4-5天;浴帘,如果去未开发的海滨或湖泊,游泳前后可用来做更衣室和浴室。

行李丢了怎么办?

外出旅行,一定要保管好随身物品。如果在机场丢了行李,应携带行李证和机票到该航空公司的“行李遗失处理柜台”填写遗失申请书,向航空公司申请。记着要确认对方调查到何时、何时可以申请损害赔偿等。
  一般来说,航空公司对于行李遗失、迟到或损毁,除乘客预先申报较高之价值并预付额外之保值费用外,皆有赔偿限额。
  大多数的国际旅程(包括国际旅行中的国内行程部分),托运行李的赔偿限额约为每公斤20美元;随身行李的赔偿限额为每位乘客400美元;不过,若干航空公司对于易损、贵重或易腐烂物品一概不负赔偿责任。详细资料,应向航空公司咨询,机票上亦会印有简则。
  行李在飞机或机场上遗失或被窃,可以向航空公司申请赔偿,若在酒店的保险箱遗失,酒店只会赔偿与失物等价的金额。不过,在酒店房间遗失的话,一般不会有赔偿。

不宜乘飞机的人

飞机是当今较理想的交通工具,随着人们生活水平的提高,出差、旅游、探亲、访友等乘飞机的人越来越多。但医学研究认为,以下人不宜乘飞机。

一、传染性疾病患者。如传染性肝炎、活动期肺结核、伤寒等传染病患者,在国家规定的隔离期内,不能乘坐飞机。其中水痘病人在损害部位未痊愈,不能乘飞机。

二、精神病患者。如癫痫及各种精神病人,因航空气氛容易诱发疾病急性发作,故不宜乘飞机。

三、心血管疾病患者。因空中轻度缺氧,可能使心血管病人旧病复发或加重病情,特别是心功能不全、心肌缺氧、心肌梗塞及严重高血压病人,通常认为不宜乘飞机。

四、脑血管病人。如脑栓塞、脑出血、脑肿瘤这类病人,由于飞机起降的轰鸣、震动及缺氧等,可使病情加重,禁止乘飞机。

五、呼吸系统疾病患者。如肺气肿、肺心病等患者,因不适应环境,如果有气胸、肺大炮等,飞行途中可能因气体膨胀而加重病情。

六、做过胃肠手术的病人,一般在手术十天内不能乘坐飞机。消化道出血病人要在出血停止三周后才能乘飞机。

七、严重贫血的病人。血红蛋白量水平在50克/升以下者,不宜乘飞机。

八、耳鼻疾病患者。耳鼻有急性渗出性炎症,及近期做过中耳手术的病人,不宜空中旅行。

九、临近产期的孕妇。由于空中气压的变化,可能致胎儿提早分娩,尤其是妊娠35周后的孕妇,更不宜乘飞机。

怎样使用旅行支票

近年来,为使旅游者不用携带大量现款,中国工商银行在一些大中城市发行了一种旅行支票。旅游者在购买这种支票时,要当面在支票上的指定部位逐张签字,在使用时还需在支票上再次签字,银行在核对两次签字相符后即可兑付。这种支票可以在指定的各省会城市、及旅游城市兑付使用。为了扩大流通范围,银行还在各旅游胜地特约了代付单位,使旅游者可以到处兑付使用。旅行支票面额固定,分100元、500元、1000元、50004种,使用方便,比携带现款安全。购票人如途中将支票丢失或被盗,可向指定的补偿点挂失并得到补偿。