您现在位置: 首页>县情概况>旅游吉安>旅游景点 > 正文

文天祥纪念馆

发布时间:2018-07-11 07:12:38 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


文天祥纪念馆全景

文天祥纪念馆

展厅

正气堂

文山正气

江西省爱国主义教育基地、全国中小学爱国主义教育基地、全国青少年教育基地、中国井冈山干部学院现场教学点。该馆是集中展示文天祥爱国主义与正气精神的历史人文风景区,江西省十大历史名人纪念馆之一。1984年动工兴建,1992年元月九日正式对外开放。馆内陈列了文天祥生平事迹、遗物、手迹、著作、碑刻等,可谓文天祥史迹荟萃一堂,民族气节和爱国主义精神感人至深、永彪史册。

该馆占地面积120余亩,馆内建筑采取中轴对称的宫殿式布局,由南而北,渐次升高,构成一组仿古建筑群,主体建筑为正气堂。该馆的基本陈列是以文天祥的生平事迹为主线,在充分展示馆藏文物、图片、文献的情况下,利用艺术手法和科技手段,通过场景、布景箱、幻影成像、模拟手翻书、多媒体影像等多种艺术表现形式,展示民族英雄文天祥重要人生节点和高尚情操

开馆以来,该馆已累计接待海内外游客400余万人次,习近平、曾庆红等30多位党和国家领导人先后来馆参观、视察。