您现在位置: 首页>政民互动>在线访谈>最新访谈 > 正文

吉安县公路分局在线访谈节目

发布时间:2018-05-20 07:15:31 来源: 作者: 浏览:
【字体大小:


在线访谈公路局

主持人:在这种秋高气爽的好天气中,我们迎来了两位嘉宾,孜孜不倦地在路上耕耘奋斗的公路人——吉安县公路分局局长周小东、书记熊雯华!

周小东:各位网友大家好,我是吉安县公路分局局长周小东。

熊雯华:各位网友大家好,我是吉安县公路分局书记熊雯华。

主持人:公路和大家的生活息息相关,十分重要,今天把两位请到我们访谈室里和广大的网友进行交流,希望各位网友就吉安县公路工作方面踊跃发言提问,我们将请两位嘉宾一一详细解答。

网友杨阳洋提问:  

     1、现在江西全省乃至全国范围内都在重点整治超限超载,请问超限超载的危害性有哪些?治理超限超载的意义何在?

答:车辆超限超载对安全行车或运输造成了极大的危害,严重危及国家和人民的生命和财产安全,诱发了大量的道路交通事故,给人民生命财产造成了巨大的损失。据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超载引发的,50%的群死群伤事故、重特大道路交通事故与超载有直接关系。

车辆超限超载的危害主要有以下几点:

1)严重破坏公路基础设施。由于超载超限车辆的荷载远远超过了公路和桥梁的设计载荷,致使路面损坏、桥梁断裂,使用年限大大缩短。

2)行车中危险性增大。车辆超限超载,载质量增大,惯性加大,制动距离加长。如果严重超载,则会因轮胎负荷过重、变形过大而引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。另外,超载还会影响车辆的转向性能,容易因转向失控而导致事故。

3)驾驶人容易出现操作错误。驾驶人驾驶超限超载的车辆,往往会增加的心理负担和思想压力,容易出现操作错误,影响行车安全,造成交通事故。

4)影响着道路的畅通。由于超限超载后的车辆无法达到正常速度行驶,长时间占用车道,直接影响着道路的畅通。

因此,治理超限超载可以有效保护公路建设成果;有效改善道路交通安全;有效维护运输市场秩序;有效规范车辆生产改装。

     主持人:原来车辆超载超限的危害这么大,希望广大的司机朋友能够遵守交通规则,拒绝超载超限,牢记安全在心中,这样才能让公路上的每一个人都更加安全。我们来看下一位网友的提问。

 

网友花开月圆提问:

    2、今年的治超工作和往年的治超工作有何不同?

    答:今年的治超工作与往年相比,主要有以下四个特点:(1政府牵头,多部门参与。今年的治超工作是由吉安县政府牵头,公路、交通、公安交警、工信、市场监管、安监等十五个部门机构共同参与的。吉安县政府成立了吉安县深入开展货运车辆超限超载运输治理工作领导小组,并由县政府常务副县长担任组长,各参与部门主要领导担任成员。(2源头治理与路面执法并重。往年的治超只是单纯地对超限超载的上路车辆进行处罚,货运人员总是存在侥幸心理,这次罚了,下次继续超载运输,超限超载行为反弹严重,治超效果不明显。今年的治超工作加大了源头整治的力度,各源头治理单位向县境内的主要货运源头派驻执法人员,对进出场站的货运车辆进行运输装载规范,对于非法改装、加装的车辆一律进行切割栏板,恢复出厂设置,并针对超限超载违法行为严重的企业实行黑名单制,并向相关管理部门和路面执法单位进行通报,以达到治理超限超载标本兼治的成效。(3细化处罚标准,实现阶梯式处罚。现有的公路超限超载处罚标准是依据《江西省公路条例》执行的,《条例》的行政处罚自由裁量权执行标准对超限超载行为进行了“轻微、一般、较重、严重、特别严重”五个程度的划分,每个阶次的处罚基准和增递标准都有所不同,根据违法情节的严重程度,处罚标准逐级递增,超得越多,罚得越重。2016830日,交通部网站正式发文《超限运输车辆行驶公路管理规定》,《规定》对运输车辆的外廓尺寸限值、总重限值以及超限超载车辆的处罚提出了新的标准,该《规定》将作为路政部门今后执法的法律依据。4)引入长效机制,确保治超成果。为了巩固治超成效,确保超限超载现象死灰复燃,治超执法将引入长效机制,将建立“由点及面”的治超监控网络与加强多部门执法协作作为今后治超工作的主线,利用先进的检测设备将超限超载车辆信息在各部门间实现共享,齐抓共管,确保治超成效。

主持人:看来今年的治超工作亮点颇多,咱们的公路人做了许多我们平时看不到的工作来保障公路的安全畅通,也希望

吉安县的治超工作能够取得更大的成效!我们来看下一位网友的提问。

 

网友我爱可乐提问:

    3、“源头治超”是今年超限超载运输治理工作中出现的一个新名词,请问源头治超是什么意思?源头治超在治超工作中起到什么作用?

答:“源头治超”顾名思义,就是从源头治理超限超载,它主要包括两个方面:一是货运源头治超,即装载货物的源头场所治超,在货运源头场所,通过称重检测设备对进出场站的运输车辆进行称重,严禁超载车辆上路运输;二是货运车辆生产、改装、注册环节的治超,即货运车辆的外廓尺寸,栏板高度必须按照国家标准,不得非法生产和改装车辆。

吉安县源头治超管理由交通运管、国土、水利、城建、安监、市场监管、工信等部门共同组成,通过向吉安县境内的主要货运源头单位派出执法人员,采取驻巡结合的方式,不定期地对各源头进行监督检查,并通过逐步在各货运源头单位安装称重检测、影像监测设备实现远程、实时监管,对进出场站的违法运输车辆第一时间进行处理,对非法改装、加装的违法车辆一律进行切割栏板,恢复出厂设置,并将违法情节严重的货运源头单位列入黑名单,限期整改,并抄告路面执法大队,对其进行重点稽查。

主持人:这位网友提出了一个新名词“源头治超”,许多人估计还是第一次听说,这也是吉安县治超的新思路、新办法。我们来看下一位网友的提问。

 

网友青青草提问:

    4、我是一名大货车司机,请问如何确定货运车辆存在超限超载违法行为,超限超载的处理流程是怎样的?

   答:涉嫌超限超载的货运车辆被拦截之后,首先由路政人员对其进行称重检测,对于称重结果高于限载标准的即可认定其存在超限超载的违法事实。

   超限超载的货运车辆由交警人员引导至卸货场,随后路政人员针对该违法车辆制作相关法律文书,并拍摄现场照片。法律文书填写完毕之后,由车辆驾驶人员签字,以认定其违法事实,之后根据称重检测结果对符合卸载条件的超限超载车辆进行卸货,卸货完毕后进行复磅检测,确保卸货后的车货总重符合超限超载车辆的认定标准。驾驶人员在按规定缴纳罚款之后,由路政执法人员开具《驶离通知书》,消除违法状态后的货运车辆方可驶离卸货场。

主持人:谢谢这位大货车司机的提问,希望我们的回答能解决您心中的疑惑。我们来看下一位网友的提问。

 

网友万家灯火提问:

5、我是一名吉安县居民,请问吉安县治超联合执法采取什么样的工作机制,以确保超限超载整治有效?

答:吉安县治超联合执法源头治理组向主要货运源头派驻执法人员,采取定期巡查与突击检查相结合的方式,对进出场站的货运车辆装载情况进行监督管理;路面执法组以吉安县万福治超点为依托,对全县进行辐射,不定时地在县境内的主要道路进行流动稽查,严厉查处超限超载上路运输车辆。源头治理与路面稽查并重,使得超限超载的货运车辆寸步难行。

主持人:看来真的许多吉安县的网友都非常关心我们的治超工作,谢谢你们的关注,相信这也是许多公路人不断前行的动力吧,欢迎吉安县的人民继续关注治超工作并提出您的宝贵意见。

 

网友透明胶提问:

    6、有时车辆被拦截下来,经过称重确定超限超载之后,路政、交警、运管三部门都要对其进行处罚,请问这是不是违反了“一事不再罚”原则?

    答:讨论是不是违反“一事不再罚”原则,首先我们要搞清楚它的准确定义。“一事不再罚”原则,是指对违法行为人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予两次或者两次以上的处罚。

有时候路政、交警、运管同时对同一车辆分别进行处罚, 针对的是不同的违法行为和凭借不同的法律依据。其中,路政部门依据《中华人民共和国公路法》、《江西省公路条例》对货运车辆的超限超载违法行为进行处罚;交警部门是依据《中华人民共和国道路交通安全法》对车辆及驾驶人员存在的违法行为进行处罚;交通运管部门是依据《中华人民共和国道路运输条例》对货运车辆的非法改装、加装的违法行为进行处罚。

主持人:从公路局的回答中我们可以看到治超的处罚是严格遵守规章制度的,并不违反“一事不再罚”原则。我们来看最后一个提问。

 

网友清风提问:

    7、作为一名住在105国道旁的吉安县人,我发现自4月份开展治超联合执法行动以来,县境内的重型货车明显减少,货运车辆栏板高度也大大降低,治超工作取得了一定成效,请问下一步治超工作将如何进行,以巩固现阶段取得的治超成效。

   答:自420日至8月底,吉安县治超联合执法共出动执法人员2368人次,检测车辆2574辆,查处超限超载违法车辆213辆,卸载货物2462.7吨,处罚金额72.26万元。交警部门处理扣分共计38分,交通运管部门恢复改装车辆16辆。514日凌晨,治超执法人员在吉安县凤凰加油站查处了四辆躲避检查的超载货运车辆,在驾驶人员锁车躲避的情况下,执法人员联系了开锁人员进行开锁,并在公安民警的协助下将该四辆超载车辆押至永阳卸货场。此次行动的成功体现了治超执法由被动到主动的转变以及执法力度的提升。在各部门密切配合、通力协作下,吉安县境内货运车辆非法改装、超限超载运输等现象得到大力改善,道路交通运输安全得到明显提升,吉安县治超工作数次收到市长信箱转发的群众表扬信,受到群众高度赞扬。

下一步工作计划:1、加大流动治超稽查力度,在全县境内各路线实施不定期不定时的流动稽查,重点打击抱有侥幸心理的超限超载运输车辆。2、加大源头治理力度,将源头治理向小型砂场、煤矿等货运集散地及短途驳载点延伸,以打击短途超限超载运输车辆。3、加大在县境内各高速路口的稽查力度,重点打击利用高速公路避站绕行的超限超载运输车辆。

主持人:从今天和网友的交流来看,吉安县的治超工作取得了一定的成果,吉安县的人民群众也比较满意,咱们公路局也做了许多努力,希望你们再接再厉,让吉安县的公路事业再上一个台阶。

今天的提问到这里就结束了,感谢大家关注我们的直播访谈,下次再见!

周小东:再见!

熊雯华:再见!