您现在位置: 首页>县情概况>投资吉安>投资指南 > 正文

吉安县情简介

发布时间:2021-10-22 01:26:00 来源:吉安县政府 作者: 浏览:
【字体大小:


​​​吉安县地处江西省中部,吉泰盆地中心。全县土地面积2117平方公里,辖136乡、307个村委会、32个社区居委会,总人口约52万。先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、国家级生态示范区、中国民间文化艺术之乡,全省工业高质量发展先进县、全省开放型经济综合先进县等荣誉。连续9年获全省高质量发展考评先进县,连续11年获全市高质量发展考评先进县,县委先后7年荣获全市五好县级班子。2020年完成地区生产总值208.98亿元、增长4.4%;财政总收入30.89亿元、增长2.9%;规模以上工业增加值增长5.9%,主营业务收入570亿元、增长8.4%

历史悠久,底蕴深厚。秦始置县,至今2200多年,素有金庐陵文章节义之邦江南望郡之美誉。是井冈山革命根据地的重要组成部分、赣西南革命斗争的中心,著名的将军县,诞生了余秋里、肖望东等46位共和国开国将军和曾山等180多位地师级以上老红军,载入《革命烈士英名录》的烈士有10049名。

环境优美,生态宜居。境内红、绿、古资源交相辉映,拥有吉州窑景区、天祥景区等2家国家4A级景区。县内空气质量保持国家二级以上标准,境内主要河流水质保持国家类标准,县城建有6个公园,一千米以内有一个生态公园、五百米以内有一个休闲园林,全县森林覆盖率达到63.2%

区位良好,交通便利。地处吉泰走廊中心,形成了以一个机场(距离井冈山机场20公里)、一条水道(赣江航道)、两条铁路(京九、吉衡)、七条高速(大广、武吉、泰井、吉莲、赣粤、泉南、抚吉)为构架的辐射珠三角、长三角、海峡西岸经济区的6—8小时经济圈。穿境而过的昌吉赣客专已于20191226日全线通车,预计2021年底将接通广东直达深圳,届时吉安到深圳只需2个多小时。

绿色崛起,全面小康。深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委、市委工作部署,咬定全市领先、全省争先、全面创先奋斗目标,践行巩固脱贫成效、决胜全面小康、实现绿色崛起六个作表率,统筹做好抗疫情、攻脱贫、稳增长、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全县经济社会发展和党的建设各项事业迈出新步伐、取得新成绩。产业发展量质双升,形成了以电子信息首位产业、大健康食品、新能源新材料、智能制造三大主导产业为主的工业体系。2017年成功实现脱贫摘帽,一户一亩井冈蜜柚、一户一亩横江葡萄、一户一个鸡棚、一户一人进园务工的四个一产业精准扶贫模式得到了习近平总书记的充分肯定。城市功能品质提升三年行动扎实推进,所有自然村美丽乡村建设基本实现扫一遍目标。生态环境明显改善,全域广泛推进净空、净水、净土行动和清土封尘、清洁保障、美容整改、庭院提升四大专项行动,努力实现空气清新、河水清澈、大地清洁目标。





  • 上一条:
  • 下一条: