您现在位置: 首页>县情概况>投资吉安>投资指南 > 正文

吉安县情简介

发布时间:2022-02-20 13:26:58 来源:吉安县政府 作者: 浏览:
【字体大小:


​吉安县情简介

 

吉安县地处江西省中部,吉泰盆地中心。全县土地面积2117平方公里,辖13镇6乡、307个村委会、32个社区居委会,总人口约52万。先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、国家级生态文明建设示范区、中国民间文化艺术之乡,全省工业高质量发展一类先进县、全省开放型经济先进县、全省“五型”政府建设先进集体等荣誉。连续10年获全省年度综合考评先进县,连续12年获全市高质量发展考评先进县,县委先后8年荣获全市“五好”县级班子。2021年完成地区生产总值243.38亿元、增长9.3%;财政总收入33.1亿元、增长7.2%;规模以上工业增加值增长12.2%,社会消费品零售总额103亿元、增长18.5%。

历史悠久,底蕴深厚。秦始置县,至今2200多年,素有金庐陵文章节义之邦江南望郡之美誉。是井冈山革命根据地的重要组成部分、赣西南革命斗争的中心,著名的将军县,诞生了余秋里、肖望东等46位共和国开国将军和曾山等180多位地师级以上老红军,载入《革命烈士英名录》的烈士有10049名。

环境优美,生态宜居。境内红、绿、古资源交相辉映,拥有吉州窑景区、天祥景区等2家国家4A级景区。县内空气质量保持国家二级以上标准,境内主要河流水质保持国家类标准,县城建有6个公园,一千米以内有一个生态公园、五百米以内有一个休闲园林,全县森林覆盖率达到63.2%

区位良好,交通便利。地处吉泰走廊中心,形成了以一个机场(距离井冈山机场20公里)、一条水道(赣江航道)、两条铁路(京九、衡茶吉)、七条高速(大广、武吉、泰井、吉莲、赣粤、泉南、抚吉)为构架的辐射珠三角、长三角、海峡西岸经济区的6-8小时经济圈。穿境而过的昌吉赣客专已接通广东直达深圳,吉安到深圳只需3个小时。

绿色崛起,全面小康。深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实省委、市委工作部署,咬定“全市领先、全省争先、全面创先”奋斗目标,奋力推进“六县六区”发展战略,形成了以电子信息首位产业,大健康食品、新能源新材料、智能制造三大主导产业为主的工业体系。2017年成功实现脱贫摘帽,一户一亩井冈蜜柚、一户一亩横江葡萄、一户一个鸡棚、一户一人进园务工的四个一产业精准扶贫模式得到了习近平总书记的充分肯定。





  • 上一条:
  • 下一条: