索 引 号: D2117-1000-2019-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-03-08 08:31:10
标 题: 吉安县交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安县交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告

吉安县交通运输局

2018年度政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开吉安县交通运输局2018年度政府信息公开工作情况。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起,至20181231日止。

一、 概述

2018年,我局政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《条例》和县委县政府工作部署,紧紧围绕全县的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为宗旨,不断健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下: 

(一)领导重视。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长;农村公路管理所、公路运输管理所、港航所、交通工程质量监督站和相关股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各单位(股室)职能职责,各单位分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2018年政府信息公开工作的有序推进,有力推动“五型”机关建设。

(二)建立健全机制。一是完善了《政府信息公开工作制度》、《政务信息工作目标考核办法》和《宣传思想意识形态工作考核办法》等制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪对接与交通部门有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,不断优化服务,方便群众查询、获取信息。 

二、主动公开政府信息情况 

主动公开政府信息的数量:2018年全年主动公开政府信息123条,其中主动公开规范性文件71条,制发规范性文件71条。 

三、依申请公开政府信息情况 

2018年,我局尚未受理依申请公开的政府信息。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

我局尚未对政府信息公开申请实施收费。 

五、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况  

2018年,我局尚未受理涉及政府信息公开的行政复议。 

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 

2018年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是政府信息公开工作人员网络技术需不断加强学习,提高维护水平。针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》和政府信息公开条例,积极参加相关培训,进一步提高业务工作水平;二是按照县政府公开办要求,结合吉安县交通运输工作实际,进一步完善相关工作规范;三是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的交通信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;四是参加有关技术培训和加强自身学习,提高网络维护水平;五是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

 

吉安县交通运输局

201938

网站简介 网站地图 建议途径 联系方式 网站声明

主办:吉安县人民政府办公室 承办:吉安县大数据中心 © 版权所有
地址:吉安县敦厚镇庐陵大道27号  联系电话:0796-8441229
赣ICP备11003315号-1 网站标识码:3608210001 赣公网安备 36082102000016号  技术支持:维网科技