索 引 号: D2176-1000-2019-0008 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 吉安县住房公积金办 发文日期: 2019-03-30 09:58:32
标 题: 吉安县住房公积金2018年信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安县住房公积金2018年信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,结合我单位实际,编制了《吉安县住房公积金  2018年信息公开工作年度报告》,现特向社会予以公布。本报告由概述、主动公开信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与吉安县住房公积金办公室联系(地址:吉安县为民服务中心九楼;邮编:343100;电话:0796-8431538)。

  一、概述

2018年是《条例》施行的第十年,也是“十三五”的开局之年。在县委、县政府的正确领导和市政府信息公开办的业务指导下,我单位坚持以科学发展观为指导,各工作部门紧紧围绕县委县政府中心工作,认真贯彻落实《条例》和省、市政府信息公开工作部署,层层分解落实2018年政府信息公开工作要点,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进信息公开工作。信息公开工作在服务经济社会发展、转变职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

  (一)工作要点进一步侧重

  为确保信息公开工作扎实稳步推进,我单位严格按照《政府信息公开条例》中的“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求。一是进一步更新完善了县住房公积金业务指南、业务流程和具体内容,根据全县统一的要求,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,切实提高指南及流程的实用性和可操作性。同时,对变更信息及时更新。二是将本单位的重大决策、重要事项及时通过政府网站、公开专栏、为民服务中心窗口、吉安市住房公积金微信公众号等形式向社会进行公开发布。

  (二)组织领导进一步加强

  根据单位人员情况及时调整了我单位信息公开工作领导小组,即成立了以县住房公积金主任为组长,县住房公积金副主任为副组长,信贷股、归集股等相关部门同志为成员的信息公开工作领导小组,下设办公室,办公室设在副主任办公室。抽调人员到办公室集中办公,做到有人领导、有人办事。2018,进一步加大对政府信息公开的工作力度,多次召开信息公开会议,不断强化组织领导和队伍建设,为打造公开透明的审批流程保持了良性态势。

  (三)学习宣传持续给力

  为提高信息员队伍素质,提升工作实效,先后参加县里组织的办业务培训班,同时通过各种方式加强对政府信息公开工作的学习力度,提升了信息员的业务能力。

  二、主动公开信息情况

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息,做到了全部主动公开。

  (一)主动公开信息的数量

 2018,在县政府网站政府信息公开平台上发布信息69条,累计发布信息179条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  从信息公开的主要类别看,以政务动态、其他有关文件和概况信息等三大类信息为主。其中,行政审批事项信息公开、财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、公共服务信息公开等重点领域的公开情况为:

1、行政审批事项信息公开

  按照深化行政体制改革、加快转变政府职能的要求,优化审批流程,简化审批手续,缩短审批时间,创新审批方式,提高审批效率,能网上办理的一律实行网上办理。

2、财政资金信息公开

  为了巩固和深化单位预决算、部门预决算、三公经费等信息公开工作。除涉密内容外,预决算支出已全部由市住房公积金细化公开。

3、公共服务信息公开

  依托“吉安县人民政府网”,加大住房公积金信息公开,主动公开了相关优惠政策和实施情况,以及本单位相关信息。及时公开住房公积金政策,重点对新的惠民政策的进行有效公开。

  (三)信息公开形式

  为多渠道地为社会提供服务,让群众更多地了解我单位决策,除了在政府网站上公开住房公积金信息,还在县行政服务中心窗口设立各公开窗口的服务事项、办事程序等内容。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理情况。由于主动公开信息工作到位,该公开的信息全部及时公开,所以,尽管依申请公开方式多样,渠道也方便快捷,如在政府网站开通了依申请公开入口、在为民服务中心的办事大厅设立了专门依申请接待窗口和人员。

  (二)办结情况。所有受理的政府信息公开申请全部办理完毕,并按申请人要求的方式进行了回复。除信息不存在、申请内容不明确及因涉密免予公开的外,其他信息都能全部公开或部分公开,答复率达100%

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本着为民服务的原则,我县认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开投诉举报、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  由于政府信息公开工作依法、合规和及时,人民群众较为满意,2018年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。但有一例信息公开投诉,经核实,属无理诉求的缠访事件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

 回顾2018年我单位信息公开工作,取得了一定的成绩,但也还存在一些不足。一是对政府信息公开工作计划性不够;二是公开的方式和渠道还不多,还有待进一步建设完善;三是信息公开不同程度相对偏低。

  (二)改进措施

1.加大公布力度。在网上公开各种惠民措施,及时更新政务信息。还将根据不同内容和对象,采取简便、快捷、实用、行之有效的公开形式。通过创新各种宣传渠道,进一步加大公布力度,特别是将密切关系群众切身利益、老百姓关心的信息重点公开。

2.加强队伍建设。积极组织信息员参加各种学习,提高信息员的认识,增强信息员的业务能力,从而进一步拓展信息公开内容,进一步提高信息数量和质量。

  吉安县住房公积金办事处

2018政府信息公开统计表.doc

网站简介 网站地图 建议途径 联系方式 网站声明

主办:吉安县人民政府办公室 承办:吉安县大数据中心 © 版权所有
地址:吉安县敦厚镇庐陵大道27号  联系电话:0796-8441229
赣ICP备11003315号-1 网站标识码:3608210001 赣公网安备 36082102000016号  技术支持:维网科技