索 引 号: D2152-1000-2021-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2021-01-27 10:52:38
标 题: 吉安县烟草专卖局2020年信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安县烟草专卖局2020年信息公开年度报告

2020年度吉安县局工作总结


2020年以来,吉安县局班子认真贯彻落实市局党组的各项工作部署,围绕“放管服”工作要求,统筹推进疫情防控和复工复产,带领干部职工抓基础,强管理,实现了企业的快速平稳发展。下面我就吉安县局一年来的工作总结如下:

一、主要工作完成情况

(一)统筹推进疫情防控和复工复产。一是积极支援社区防疫工作.积极贯彻落实社区各项工作要求,与社区一道群防群治、群策群力,共同打赢疫情防控阻击战。;二是宣传引导,增强科学防疫意识。通过各类工作微信群、内部网站等,大力宣传科学防疫知识,引导干部职工关注权威媒体发布的信息,消除恐慌心理、克服侥幸心理,正确认知疫情,合理自我保护,充分做好复工复产的心理准备。三是根据当地交通管制、车辆限行、小区封闭等情况,积极协调有关部门,主动沟通零售户,灵活变通做好卷烟销售和物流配送等工作,最大限度减少人员接触。四是做好物资保障,防护员工的生命健康。优先保障一线员工需求。同时做好打持久战的准备,充分储备防疫物资,确保复工复业后人员生命健康。共发放口罩4100只。购买84消毒液500公斤。

(二)营销工作上新台阶。今年以来,我局制定了品牌规划方案,扎实开展品牌培育。一是发挥自律小组作用,实现价格稳定。建立了92个诚信自律小组,共有1257户参加了自律小组,通过开展自律小组活动,提高零售户参与终端转型升级的主动性,发挥自律小组的自律互助,共同进步的功能。上半年以来,卷烟市场价格稳中有升,客户毛利率由8%提高了10%。二是抓好现代终端建设。客户经理通过加强指导功能终端店容店貌、店内空间的利用、卷烟陈列、环境卫生等,构建易于消费者识别、吸引顾客进入,便于消费者挑选的舒适购物环境,激发潜在客户的购买欲望。目前已安装80户,完成任务92%,开通消费者会员平台12户。三是抓好示范街建设。引导零售户自愿参与、自觉投入,主动改善与提升软硬件设施,转变经营管理模式,让零售户有归属感和认同感。保证客户利益,推动现代终端自主培育。四是积极探索建设消费者平台。利用挂点扶贫的契机,与挂点村所在乡镇领导及挂点村支书密切互动,并和部分村理事会成员召开座谈会。利用香草帮帮帮平台活动,向客户宣传金圣品牌,并得到了良好反馈。至12月底结束,完成升学宴270场、其他酒宴108场。

(三)市场监管有新的进步。全年查处案件137起,其中1-5万元案件29起,5万元以上案件6起,查获卷烟219.84万支,判刑3人,逮捕2人,刑1人,正在申报1起国标案,1起省标案。

今年以来,我们切实加大对重点场所、重点渠道和重点部位及重点人员的监管力度,进一步净化卷烟市场。一是加强情报建设。以物流、寄递等领域的涉烟违法活动为整治重点,利用情报线索分析平台,对涉烟疑似单号、异常包裹形状及重点地区物流快递包裹进行有针对性的排查,有效防范和打击物流寄递环节涉烟违法行为。共查获物流寄递环节案件9起,共查获违法卷烟11.16万支。二是加强日常信息收集,各网格人员加强与零售户沟通,针对零售户和广大消费者开展烟草专卖法律法规宣传,并重点宣传打击互联网涉烟违法行为的有关规定,使互联网涉烟的危害性深入人心,增强群众举报意识。在“3.15”活动中印发“12313”、真假卷烟鉴别为主要内容的法规宣传单400余份,并接受消费者咨询400余人次。三是扎实开展涉烟违法违规大户专项治理工作。联合公安、市监部门对县局8户违法大户进行约谈,采取逐个约谈的方式,并做好约谈记录、签订守法经营承诺书。

注重日常监管,实施精准打击,将违法违规卖烟大户治理纳入日常监管,专卖人员对大户采取明查暗访、错时检查、突击检查,交叉检查的方式开展监管整治。共转化了大户8名。四是抓规范经营,防止卷烟外流。认真开展打击违法违规收购卷烟行为专项行动。强化宣传教育,在柜台不干胶张贴1500,告客户书发放1500,县城LED宣传工商银行,邮政储蓄银行,赣州银行,国光超市共4条,配送货车悬挂横幅3条,各乡镇悬挂宣传横幅共75条;五是建立四员信息互通机制,对易外流的卷烟品、易外流客户必须在第一时间互通信息,专卖、内管、营销三个部门依法依规对违法户采取停供、限供货源措施,要做到由诚信自律小组先提请,再对其停供、限供货源

(四)企业管理水平有新的提高。一是强化队伍建设,抓牢主流文化阵地。工作组进驻以来,通过发放调查问卷,摸清员工思想,针对存在的问题,采取谈心谈话,召开党员大会和职工大会,统一员工思想,同时梳理各项规章制度,探索实行积分制,明确各岗位工作人员的工作职责,规范工作流程,加强日常管理,不断提升执行力。成立综合监督组,对各部门工作实行督察制度。通过一系列的举措筑牢思想根基,统一了工作目标,认清了努力方向,心往一处想,劲往一处使,为各项工作打牢了坚实的基础。二是积极推进“三联三问”工作法。将党建与专卖监督管理、营销提质增效、机关服务、扶贫攻坚及队伍建设结合起来,同布置同考核,研究破解党员、员工教育管理中的难题,发挥党员模范带头作用。扎实开展党支部标准化、规范化建设,成立了三个党小组,同时成立了党员突击队和妇女委员会,支部组织力显著提升。三是积极推进综合立体监督体系建设。重新梳理并明确政治、纪律、履职三个方面监督内容,综合开展日常督导和专项督导,确保立体监督体系有效运行。推进政治生态突出问题全面整改工作,加强党员干部政绩观专题教育,压紧压实整改责任,积极营造风清气正的政治生态。扎实推进全员改善,充分调动一线员工积极性、主动性、创造性,促进企业生产经营作业优化、工作改善,提升工作效率和效益,消除浪费。努力实现全过程标准化、全流程精益化的目标。四是实现了企业安全稳定。按照市局统一要求,把安全管理工作纳入到日常管理工作范畴。同时,通过各种措施提高全体员工的安全责任意识和自我防范意识,强化“责任重于泰山”的安全意识,发现问题立即整改、坚决杜绝安全隐患。开展安全检查50余次,消除安全隐患82项。开展交通安全讲座1次,消防安全讲座1次,安全教育2次。有力地促进了安全生产,全年未发生责任事故。积极稳妥推进离退休人员社会化管理。共移交16人到社区,其中8名党员组织关系转移到社区。五是创新工作有新的突破。制定年度科技创新工作计划及考核方案,鼓励全员积极参与,激发全员创新热情。我局(分公司)共报送了6个QC课题。被市局选中两个重点开展,目前发表在省级以上刊物论文6篇。

、存在的问题

尽管我们努力较多,工作取得了一定的成绩,但也存在着一些困难和问题。

(一)在制度落实上还要进一步强化。工作开展过程中虽然有各种制度的保障,但在具体工作中制度落实还不到位。表现在人员责任心不强,工作态度不扎实,造成工作力度在成效上大打折扣。

(二)在人员素质上还要进一步提升。员工在思想认识、理论知识、专业技能等工作指标上,提升的幅度一直不大。主要原因还是在员工队伍管理和教育培训上,现有机制还不系统和完善,影响了员工队伍结构更新和素质提升。

(三)在监督考核上还要进一步强化。考核奖惩上,对员工的奖励力度体现的还不是很强。这样会对员工的工作积极性造成一定的消极影响。


网站简介 网站地图 建议途径 联系方式 网站声明

主办:吉安县人民政府办公室 承办:吉安县大数据中心 © 版权所有
地址:吉安县敦厚镇庐陵大道27号  联系电话:0796-8441229
赣ICP备11003315号-1 网站标识码:3608210001 赣公网安备 36082102000016号  技术支持:维网科技