索 引 号: D2127-1000-2021-0013 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2021-01-27 15:31:47
标 题: 吉安市吉安生态环境局2020年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安市吉安生态环境局2020年政府信息公开工作年度报告

  吉安市吉安生态环境局2020年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现公布2020年吉安市吉安生态环境局政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、诉讼情况、存在的主要问题及改进方法、其他需要报告的事项共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。如公民、法人和其他组织如对本年度报告有任何疑问,请与吉安市吉安生态环境局办公室联系(地址:吉安县庐陵大道41号,电子邮箱:jasjasthjj@163.com,电话0796—8442428)。

一、2020年工作开展情况

建立健全政务信息公开工作机制

1.强化组织领导。成立了以由局长任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员的信息化工作领导小组,并指定了专人负责此项工作。

2.建立健全信息公开工作制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县信息中心要求,出台政务信息公开保密和审查制度,严格区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息。

3.完善政务信息公开指南和目录。本着高效、快捷、便民的原则,及时完善分中心政务信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定。

4.加强政务信息公开载体建设。利用网站政务公开栏主动公开相关文件,公民、法人和其他组织均可登陆网站,按照标题、文号等方式进行查询。

(二)扎实开展政务信息公开工作

1、主动公开政务信息情况。通过各媒体发表政务信息312条。向政务信息公开网及时提供以下政务信息:(1)环境保护法律法规信息,如《中华人民共和国环境保护法》、《土壤污染防治法》等法律法规;(2)机构及职能信息,包括我局领导分工的调整、内设及下属机构职责等;(3)工作活动等信息,及时更新单位工作动态、政策法规等内容。

2、依申请公开政务信息办理情况。2020年度我局无申请公开政务信息情况。

3、部门信息公开支出及收费情况。由于我局未发生关于部门信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政诉讼及申诉)有关的费用;信息公开支出由局财务保障,未收取任何信息公开费用。

二、主动公开政府信息情况

政府信息公开平台建设情况。

以政府信息公开网为平台,以公开政府部门信息为契机。2020年,我局为规范网站信息公开栏建设,及时更新信息公开指南和目录,政府信息公开是政务公开的重要内容,提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措。按照“内容全面、标准统一、实时更新”的要求,凡我局主动公开的信息,在时效上,原则上做到信息生成与公开同步。

监督保障逐步强化。结合政务公开工作,我局政府信息公开工作形成了“党政领导、办公室负责、县驻局纪检监察组监督检查”的工作机制,局办公室作为本系统政府信息公开的主管部门,负责推进、指导、协调政府信息公开工作。根据政府信息公开工作要求,建立了主动公开和依申请公开制度、考核评议和责任追究制度等基本工作制度,并在执行过程中逐步规范和完善。以机制建设为保障,严格执行信息发布审核机制、依申请公开会商机制、公开平台安全预警机制,全面落实监督岗位责任,凡是上网的信息都必须经过信息员、股室负责人、分管领导层层把关。

实行政府信息公开保密审查制度。我局认真贯彻执行《保密法》,严格按照《保密工作管理制度》规定,保守国家秘密,严格依法公开。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡涉密信息均不公开,凡较为敏感的信息慎重对待,严格按规定程序履行审批手续,防止简单化、极端化操作。全年我局没有出现虚假、不完整信息的情况。所有公开的信息均由相关股室提出初步意见、分管领导审签后发布。

第二十条(一)项

信息内容

本年度制作数量

本年度公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其它对外管理服务事项

0

0

0

第二十条(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其它组织

总计




商业机构

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其它






一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其它法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)

无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)

不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其它处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0









行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其它结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其它结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其它结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2020年,我局在政府信息公开工作方面做了精心部署和大量细致工作,也取得了一些实效,但还存在一些问题与不足。一室工作人员信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开内容广度和深度还不够;三是信息公开形式有待拓展。为此,我局下一步工作重点:一是加强信息联络人员与业务室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;三是通过增加公开栏等形式丰富信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。

本年度无其他需要报告的事项。

吉安市吉安生态环境局

2021年1月27

网站简介 网站地图 建议途径 联系方式 网站声明

主办:吉安县人民政府办公室 承办:吉安县大数据中心 © 版权所有
地址:吉安县敦厚镇庐陵大道27号  联系电话:0796-8441229
赣ICP备11003315号-1 网站标识码:3608210001 赣公网安备 36082102000016号  技术支持:维网科技