索 引 号: D21-1127-2021-0010 分 类: 信息公开指南
责任部门: 发文日期: 2020-08-01 09:09:10
标 题: 吉安市吉安生态环境局政府信息公开指南
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
吉安市吉安生态环境局政府信息公开指南

​  吉安市吉安生态环境局政府信息公开指南

为了方便公民、法人和其他组织依法获取吉安市吉安生态环境局信息,进一步提高吉安县生态环境保护工作的透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,制定本指南。

一、主动公开

(一)公开的范围 

吉安市吉安生态环境局信息公开的范围,主要是涉及需要公众广泛知晓或参与的事项以及法律和规定需要公开的其他事项,采取主动公开和依申请公开两种方式公开。

涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息,不属于公开的范围。

(二)公开时限

即时公开、长期公开。

(三)公开形式

对主动公开的政府信息,主要采取以下形式公开:

1、吉安市吉安生态环境局官方网站(http://www.jianxian.gov.cn/xxgk-list-xhjbhjj.html);

2、吉安市吉安生态环境局电子屏幕等;

3、新闻发布会、发布新闻通稿、举行听证会等;

4、网络、报刊、电视、广播等媒体;

5、其他便于公众及时准确获得政府环境信息的形式。

(四)公开查询地址

吉安市吉安县庐陵大道41号

依申请公开

(一)受理机构

受理机构:吉安市吉安生态环境局

吉安市吉安生态环境局地址:吉安县庐陵大道41号

受理电话:0796-8442428

受理邮箱:wy_hbj@163.com

邮政编码:343100

受理时间:法定工作日

(二)公开范围

公开权利人需要本局主动公开以外且不属于保密要求和《中华人民共和国政府信息公开条例》不予公开的政府环境信息,可以申请获取。

(三)申请程序

1.申请的提出

公开权利人向本局申请公开环境信息,应填写《吉安市吉安生态环境局环境信息公开申请表》。《申请表》应当填写完整、内容真实有效。《申请表》可以在本局网站(http://jaxxxgk.jian.gov.cn/xxgk-list-xhjbhj.html)下载,或到本局受理机构领取,《申请表》复制有效。

个人提出申请时,请同时提供身份证复印件。法人或其他组织提出申请时,请同时提供统一社会信用代码证书复印件。申请人应当对申请材料的真实性负责。

为了提高处理申请的效率,公开权利人对所需环境信息的描述应尽量详细、明确;如有可能,请提供该环境信息的标题、发布时间、发文字号或其它有助于明确该环境信息的提示。

2.申请的方式

(1)信函、电报、传真申请。公开权利人可以通过信函方式提出申请,并在信封左下角注明“环境信息公开申请”字样;公开权利人通过电报、传真方式提出申请的,请在传真左上角注明“环境信息公开申请”的字样。本局不直接受理通过电话提出的环境信息公开申请,但申请人可以通过电话咨询申请程序。

(2)当面口头申请。公开权利人可以到吉安市吉安生态环境局办公室填写申请表,当面口头提出申请。填写申请表确有困难的,由吉安市吉安生态环境局工作人员代为填写。

二、申请的处理

1、本机关收到政府信息公开申请后,对《申请表》的要件是否完备进行审查。对于要件完备,可以当场受理的,当场受理登记并出具《登记回执》;对于政府信息公开申请内容不明确的,受理机构应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自受理机构收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,受理机构不再处理该政府信息公开申请。

2、本机关收到政府信息公开申请后,按规定程序对申请进行审查,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起在20个工作日内予以答复;如遇特殊情况需延长答复期限的,经本机关信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,可延长20个工作日。

3、本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,一件申请中同时提出几项独立请求的,将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

4、申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,本机关告知申请人获得信息的方式和途径。依法不属于本机关公开或者该政府信息不存在的,告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

5、不予公开的政府信息

(1)依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开;

(2)涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,行政机关不得公开。但是,第三方同意公开或者行政机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开;

(3)行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

三、监督和举报

公民、法人或者其他组织认为本机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向本机关提出更正申请,并提供证据材料。本机关将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

公民、法人或其他组织认为本局未依法履行政府信息公开义务的,可向本局进行投诉(投诉电话:0796-8442428,办公地址:吉安县庐陵大道41号邮政编码:343100)

四、权利救济途径

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作 的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

吉安市吉安生态环境局政府信息公开申请表.doc


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技