索 引 号: D2115--2019-0001 分 类: 乡镇政府信息公开年报
责任部门: 敦厚镇党政办 发文日期: 2019-01-28 11:18:41
标 题: 敦厚镇
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
敦厚镇

​​根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县政府办相关文件要求,特向社会公布2018年度敦厚镇政府信息公开年度报告。本报告概述主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告同时刊登在吉安县人民政府网(http://www.jianxian.gov.cn),如对本报告有疑问,请与敦厚镇党政办联系,电话:0796-8401035,邮箱:jaxdhz@163.com。

  一、概述

  (一)组织领导情况

  镇党委、政府对全镇政府信息公开工作高度重视。为切实抓好政府信息公开工作,及时调整和充实政府信息公开领导小组,组长由镇党委副书记、镇长王华彪担任,副组长由镇党委委员、副镇长肖求星担任,成员由镇各站所负责人和党政办公室工作人员构成。同时将政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实;召开政府信息工作人员专题培训,健全组织机构和提升工作队伍素质,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)建立健全工作制度情况

  为了更好地提供政府信息公开服务,依据县政府信息公开有关文件要求,我镇政府信息公开领导小组经过讨论研究,建立、健全了政府信息主动公开、网站信息报送、信息监督等相关制度,主要建立情况如下:

  一是建立政府信息主动公开工作机制。主要是县政府相关文件要求,结合实际,制定本镇信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

  二是建立政府网站信息报送制度。制定《敦厚镇政府信息公开报送制度》,明确制定政府信息依申请公开工作的各个环节的流程、时限等具体要求。

  三是建立政府信息监督体制。在镇政府门户网站上公布监督电话和邮箱地址,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。

  在此基础上,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开责任追究制度,通过修订政府信息公开内容目录、考核奖惩挂钩等方式,促进政府信息公开。

  (三)制定和落实相关配套措施情况

  我镇十分重视制度建设,把制度建设作为推动政府信息公开工作的突破口,积极探索,逐步完善,努力形成政府信息工作长效机制。一是对机关工作流程和制度进行了重新设计。我镇在拟制公文和镇政府重要会议、重大活动方案时增加了“政府信息公开方式”必选项,将信息公开融入了文、会、事办理过程,高效快捷地传达我镇重要会议、重大活动信息。二是对政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程进行了细化和完善。三是利用上级政务网站、新闻网站传达我镇的相关信息,做到了多渠道公开政务信息。四是不断丰富公开形式,采用短信、镇长热线以及发放服务手册等方式为公众及时查询、了解政府信息提供便利。 

  (四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方的情况

  一是举办全镇政府信息公开工作会议和培训班。邀请专家对 “政府信息公开制度建设”、“政府信息公开与保密关系”、“政府信息公开工作中的行政复议和诉讼”专题培训,及时宣传上级精神。二是积极与其它乡镇和部门单位进行经验交流和工作交流,共同探讨政府信息公开工作中出现的新情况、新问题。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我镇按照要求,将能公开的信息及时公开。据统计,2018年我镇主动公开的信息:108条;行政机关依申请公开政府信息的数量:无;不予以公开政府信息的数量:无;政府信息公开的收费及减免情况:无;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我镇公开的信息主要包括政府文件、工作动态、重点工程进展情况、各站所工作总结、相关调查报告等。

  (三)信息公开形式

  通过吉安县人民政府网信息公开平台公开,且每周都会编印一周工作简报将政府最新工作动态予以公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  全年未接到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,在政府信息公开工作中,我镇均为免费发布。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我镇政府信息公开事务有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  虽然我镇着力抓政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足之处,还需要进一步完善:一是政府信息公开的广度深度不够;二是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

  (二)改进措施

2018年,我镇将针对存在的问题,采取有效措施,深化和规范信息公开工作。

  一要进一步完善政府信息公开内容,完善主动公开的政府信息目录,对各类信息做到及时清理和更新。

  二要进一步加强对信息公开管理人员的培训,进一步加强对公文公开的审查力度,增强政府公文公开的时效性和针对性。

  三要进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。  

  四要进一步加强政府信息公开配套制度建设,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

                         敦厚镇人民政府

                          2019年1月20日

2018年敦厚镇信息公开数据.xls


网站简介 网站地图 建议途径 联系方式 网站声明

主办:吉安县人民政府办公室 承办:吉安县大数据中心 © 版权所有
地址:吉安县敦厚镇庐陵大道27号  联系电话:0796-8441229
赣ICP备11003315号-1 网站标识码:3608210001 赣公网安备 36082102000016号  技术支持:维网科技