索 引 号: D2115--2019-0007 分 类: 乡镇政府信息公开年报
责任部门: 永和镇政府 发文日期: 2019-03-15 18:09:16
标 题: 永和镇
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
永和镇

永和镇2018年度政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,结合我镇实际,特向社会公布2018年度本政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。主要通过吉安县人民政府网站公布,如对本报告有任何疑问,请与永和镇政府联系(地址:永和镇人民政府一楼办公室;邮编:343121;电话:0796—8760009;传真:0796—8760009)。

一、概述

1.加强组织领导。为保障政府信息公开工作真正落到实处,根据人员变动,及时完善镇政府信息公开工作领导小组,调整补充人员,以加强对政府信息公开的领导。把推行政府信息公开作为政府工作的重点来抓,列入重要议事日程。同时明确了各站所的工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

2.不断建立健全工作制度。根据《政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,进一步完善了政府信息公开的制度体系,使各项工作有章可循。明确我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

3.及时制定和落实相关配套措施。我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

4.认真开展信息公开工作学习与培训。按时高效参加县信息公开办举行的各项培训,不断提高政府信息公开工作人员操作水平,实现在格式规范、要素完整、内容充实等方面的统一,确保信息数量的同时也确保了信息质量。并及时通过各种方式及时主动宣传本政府的各类公开信息。

二、主动公开政府信息情况

永和镇政府信息公开工作是根据县政府信息公开领导小组的统一部署和安排进行的。截止到2018年12月31日,永和镇在县政府信息公开平台上累计公开信息数量793条。其中,当年公开信息数量55条,增长率为111.54%。

在公开类别上,以政府名义发文的编文号文件基本都在县政府网站上进行了公开。领导的重要活动及讲话、政府每个阶段的工作计划、各站所主要办事项目的办事程序及执法依据,主要活动、比赛、评先评优结果等都及时在县政府网站上公开。

在公开形式上,采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。通过网上政府信息公开专栏、报纸、政务公开栏、村务公开栏、宣传板报、座谈等多种形式及时公开政府信息,既落实县政府信息公开领导小组及其办公室的各项部署,较好地完成了信息公开办交办的工作任务,又让干部、群众方便快捷地了解到关系切身利益的政府决策、方针。

三、依申请公开政府信息情况

全年未发生依申请和不予公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本着为民服务的原则,我镇认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。全年所有政府信息免费公开。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到其中存在的不足。

一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不够准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动。

二是本镇信息公开面对社会宣传力度不够。

2018年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,进一步加大工作力度,积极稳妥的推进政府信息公开工作。一是不断强化对工作人员的业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在永和镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。三是自觉主动的接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

附:2018年度政府信息公开情况统计表

永和镇人民政府

20181月14日













2018年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章): 填报日期:2018年1月14日

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

55

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

55

      其中:主动公开规范性文件数

55

         制发规范性文件总数


  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数


     2.政府网站公开政府信息数

55

     3.政务微博公开政府信息数


     4.政务微信公开政府信息数


     5.其他方式公开政府信息数


二、回应解读情况

——


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)


  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数


       其中:主要负责同志参加新闻发布会数


     2.政府网站在线访谈次数


       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


     3.政策解读稿件发布数


     4.微博微信回应事件数


     5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数


     1.当面申请数


     2.传真申请数


     3.网络申请数


     4.信函申请数


  (二)申请办结数


     1.按时办结数


     2.延期办结数


  (三)申请答复数


     1.属于已主动公开范围数


     2.同意公开答复数


     3.同意部分公开答复数


     4.不同意公开答复数


       其中:涉及国家秘密


          涉及商业秘密


          涉及个人隐私


          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


          不是《条例》所指政府信息


          法律法规规定的其他情形


     5.不属于本行政机关公开数


     6.申请信息不存在数


     7.告知作出更改补充数


     8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量


  (一)维持具体行政行为数


  (二)被依法纠错数


  (三)其他情形数


五、行政诉讼数量


  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


  (二)被依法纠错数


  (三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数


  (二)设置政府信息公开查阅点数


  (三)从事政府信息公开工作人员数


     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——

3

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数


  (二)举办各类培训班数

4

  (三)接受培训人员数

人次

15


网站简介 网站地图 建议途径 联系方式 网站声明

主办:吉安县人民政府办公室 承办:吉安县大数据中心 © 版权所有
地址:吉安县敦厚镇庐陵大道27号  联系电话:0796-8441229
赣ICP备11003315号-1 网站标识码:3608210001 赣公网安备 36082102000016号  技术支持:维网科技