索 引 号: D2115--2020-0013 分 类: 乡镇政府信息公开年报
责任部门: 大冲乡人民政府 发文日期: 2020-01-13 10:07:50
标 题: 大冲乡
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
大冲乡

  大冲乡2019年政府信息公开工作年度报告

  一、总体情况

  在乡党委、乡政府的正确领导和县政府信息公开办的业务指导下,我乡坚持以科学发展观为指导,按照乡政府信息公开办有关文件要求,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,紧紧围绕乡党委、乡政府中心工作,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

  二、主动公开政府信息情况

  第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

3.危及“三安全一稳定”

0

4.保护第三方合法权益

0

5.属于三类内部事务信息

0

6.属于四类过程性信息

0

7.属于行政执法案卷

0

8.属于行政查询事项

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

2.重复申请

0

3.要求提供公开出版物

0

4.无正当理由大量反复申请

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

(六)其他处理

0

(七)总计

0

四、结转下年度继续办理

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  回顾2019年大冲乡人民政府信息公开工作,取得了一定的成绩,但与群众的期盼还有差距,短板仍然存在。一是认识不深、重视不够。政府信息公开工作不能及时总结、分析工作经验和存在问题,工作计划性和积极性有所欠缺;二是信息公开的经验做法、先进典型仍然不多。公开的方式和渠道偏少,乡政府信息公开平台还有待进一步建设完善,信息公开平台力度还不够;三是政府信息公开量和质上还有所不足,重点领域的信息公开还不够深入。

  (二)改进措施

  2019年,我乡将紧紧围绕“五型”政府建设,坚持把政府信息公开工作摆在重要位置,不断加强领导,强化措施,狠抓落实,努力推动全乡政府信息公开工作再上新台阶。

  一是进一步完善工作机制。坚持把政府信息公开作为一项常态性的工作来抓,不断健全和完善各项工作制度,推动政府信息公开工作步入制度化、规范化轨道。严格按照《条例》规定和市里提出的“信息生成后5个工作日内及时上网公开”的要求,及时主动发布信息,切实满足公民第一时间获取政府信息的需求,保障信息的时效性、可读性。

  二是进一步突出公开重点。要围绕中心、突出重点,注重实效。积极开展争创政务公开示范单位、标兵单位活动,把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开,过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实际工作。在2018年信息公开成效基础上,进一步巩固提高信息公开成果,制定出台2019年政府信息公开工作要点,进一步扩大信息公开的深度和广度,重点推进与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,着力做好下行文件、政策解读、财经信息、三公经费、办事服务等信息的公开工作,不断增强信息公开的针对性、实用性和有效性。三是进一步加强督促检查。坚持定期或不定期网上巡查制度,发现问题及时督促整改,切实做到信息发布格式标准、要素齐全、分类合理、更新及时。及时总结好的经验和做法,通报工作中存在的问题和不足,切实规范信息分类和填报格式,不断提高全乡政府信息公开质量和水平。四是进一步抓好载体建设。按照“及时、准确、便民”的原则,着力抓好信息公开载体建设,不断丰富公开形式,拓展公开渠道。坚持以政府网站信息公开为第一平台,进一步加强网上信息公开,畅通网上信息公开申请渠道;利用政务新媒体的优势,发挥其在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政府信息,增强政府信息发布的针对性和权威性,提升政府工作的透明度;在公开的内容上,进一步紧贴群众需求,将社会关注、百姓关心的民生类信息作为公开重点,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

  六、其他需要报告的事项

  无

网站简介 网站地图 建议途径 联系方式 网站声明

主办:吉安县人民政府办公室 承办:吉安县大数据中心 © 版权所有
地址:吉安县敦厚镇庐陵大道27号  联系电话:0796-8441229
赣ICP备11003315号-1 网站标识码:3608210001 赣公网安备 36082102000016号  技术支持:维网科技