索 引 号: D2115--2019-0013 分 类: 乡镇政府信息公开年报
责任部门: 浬田镇人民政府 发文日期: 2019-01-02 21:22:35
标 题: 浬田镇
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
浬田镇

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《浬田镇2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。

一、概述在县委、县政府的正确领导和市政府信息公开办的业务指导下,通过我镇机关干部的努力,我镇政府信息公开工作扎实推进,成效明显。现将主要情况报告如下:

(一)成立机构为加强对我镇政府信息公开工作的领导,在《条例》开始施行时,就成立了以组宣委员杨婧伃为组长,政府办公室工作为成员的领导小组,同时确定了信息录入员。2018年,在领导小组的共同努力下,使我镇的政府信息公开工作一如既往的开展好。

(二)落实措施2018年,通过采取扩主体、强督查、稳队伍等手段,有力推进了政府信息公开工作。一是扩大主体。把教育、医疗卫生、通水、通电、通路等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位纳入政府信息公开工作范围,二是强化督查。加大督促检查力度,不定时网上查看信息发布情况,对发现的填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时纠正,确保政府信息公开质量。

(三)健全制度制度是规范的前提。为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范性、制度化轨道,在完善依申请公开、保密审查、社会评议和责任追究等制度的基础上,2018年我镇制定相关规章制度,确保了信息公开规范。

二、主动公开政府信息的情况坚持以满足全镇人民信息需求作为政府信息公开工作的出发点和落脚点,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,我镇都做到了全部主动公开。

三、依申请公开政府信息办理情况由主动公开政府信息工作到位,该公开的信息全部及时公开,所以,尽管依申请公开方式多样,渠道方便快捷,但对于群众反映的如计划生育、村干部作风、修路、林权等信息都能全部公开或部分公开,答复率达100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况我镇认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况由于政府信息公开工作依法、合规和及时,人民群众较为满意,2018年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题2018年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但较《条例》的要求及群众的期待还有较大差距,遇到的困难和问题也不少。主要表现在:一是重视不够。政府领导对信息公开工作还不够了解,没有将政府信息公开提升到与业务工作同等高度来对待,缺乏推进条件和氛围。二是宣传不力。由于宣传造势上的不足,政府信息公开尚未被群众熟知和认可,如何开发利用巨大的政府信息资源成为重要课题。

(二)具体解决办法和改进措施针对存在的困难和问题,2019年,我镇将本着量力而行、尽力而为,积极稳妥、有的放矢的原则,按照权限内的事不上交、体制上的事出建议的思路,采取切实措施化解矛盾、破解障碍,为政府信息公开顺利推进创造条件。一要强化组织领导。要通过组织学习、召开会议、开展督查、纳入考核等多种方式,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开工作的责任感和使命感,坚持把政府信息公开列入日常工作议程。二要加大宣传力度。进一步加大《条例》宣传力度,大力开展送《条例》进社区、学校、企业和农村等活动,通过各种方式方法,使广大群众认知政府信息公开、参与政府信息公开、利用政府信息公开。


网站简介 网站地图 建议途径 联系方式 网站声明

主办:吉安县人民政府办公室 承办:吉安县大数据中心 © 版权所有
地址:吉安县敦厚镇庐陵大道27号  联系电话:0796-8441229
赣ICP备11003315号-1 网站标识码:3608210001 赣公网安备 36082102000016号  技术支持:维网科技