索 引 号: D21-03-2022-0010 分 类: 历史规划
责任部门: 吉安县自然资源局矿产资源管理股 发文日期: 2022-01-05 16:24:15
标 题: 吉安县矿产资源总体规划(2008—2015年)
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安县矿产资源总体规划(2008—2015年)

吉安县矿产资源总体规划

2008—2015年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉安县人民政府

二○一0年三月

吉安县矿产资源总体规划(2008-2015)

规划编制领导小组:

     长:胡江川(县人民政府副县长)

  长:罗善志(县国土资源局局长)

     员:张琼华(县发改委副主任)

               龙志坚(县财政局副局长)

               刘小荣(县环保局副局长)

                 智(县科技局副局长)

               胡惠民(县经贸委副主任)

李沛文(县林业局副局长)

  钦(县安监局副局长)

肖相宝(县国土资源局副局长)

规划编制项目小组:

    长:叶景平(赣西地质调查大队高级工程师)

副 组 长:李晓柳(县国土资源局矿产股股长)

项目负责:贺明生(赣西地质调查大队高级工程师)

    员:邹赣生(赣西地质调查大队高级工程师)

孙存礼(赣西地质调查大队高级工程师)

詹必如(赣西地质调查大队高级工程师)

              顾玉红(赣西地质调查大队助理工程师)

     

第一章      . 1

一、指导思想... 2

二、基本原则... 2

第二章  矿产资源及开发利用现状与形势. 3

一、经济和社会发展概况... 3

二、首轮矿产资源规划实施情况评估... 3

三、矿产资源勘查、开发利用程度及潜力评价... 5

四、矿业经济概况... 7

五、矿山地质环境保护现状... 8

六、矿产资源勘查开发利用中存在的主要问题... 8

七、经济和社会发展对矿产资源的需求及可供性分析... 8

第三章  规划目标和主要任务. 10

一、总体目标... 10

二、规划近期(2008-2010年)目标... 10

三、规划中期(2011-2015年)目标... 12

四、展望期(2016-2020年)目标... 12

第四章  矿产资源调查评价与勘查. 13

一、地质矿产调查评价... 13

二、矿产资源勘查... 13

三、矿产资源勘查规划分区... 14

四、探矿权设置与投放... 17

第五章  矿产资源开发利用与保护. 18

一、开发总量与方向调控... 18

二、开发利用区域布局... 20

三、开采规划分区... 20

四、矿业结构调整与优化... 23

五、新建矿山准入条件... 24

六、提高矿产资源利用效率... 25

七、充分发挥市场配置资源的基础性作用... 25

第六章  矿山地质环境保护与治理恢复. 25

一、矿山地质环境保护... 25

二、矿山环境治理与恢复规划分区... 27

三、矿山环境治理恢复指标与目标... 29

四、矿山地质环境保护与治理恢复的主要措施... 31

五、矿山地质环境治理恢复项目... 32

第七章  规划实施的主要措施. 33

一、做好规划宣传工作... 33

二、加强保障规划实施的制度建设... 34

三、建立矿产资源规划管理信息系统,提高管理水平... 34

四、拓宽融资渠道,建立和健全矿产资源勘查投资机制... 35

五、制定并执行规划实施政策激励机... 35

六、培育探矿权、采矿权市场,改善投资环境... 35

七、依法行政,加强执法检查和监督... 36

第八章    . 36

 

   

1、截至2007年吉安县主要矿产资源储量表

2、截至2007年吉安县主要矿区(床)资源储量基本情况表

32007年吉安县主要矿山开发利用现状表

42007年吉安县主要矿产开发利用现状表

52007年吉安县主要矿产探矿权现状表

62007年吉安县主要矿产采矿权现状表

7、吉安县主要矿产品产量、需求量预测表

8、吉安县矿产资源调查评价分区表

9、吉安县矿产资源勘查分区表

10、吉安县主要矿产资源勘查规划区块表

11、吉安县矿产资源开采规划分区表

12、吉安县主要矿产资源开采规划区块表

13、吉安县矿业经济区规划表

14、吉安县主要矿产矿山最低开采规模规划表

15、吉安县矿山环境保护与恢复治理及土地复垦规划表

   

 

1、吉安县矿产资源分布图                    1:10万

2、吉安县矿产资源开发利用现状图            1:10万

3、吉安县矿产资源调查评价和勘查规划图      1:10万

4、吉安县主要矿产资源勘查规划区块图        1:10万

5、吉安县矿产资源开采规划区块图            1:10

6、吉安县矿产资源开发利用与保护规划图      1:10万

7、吉安县矿山环境保护与恢复治理规划图      1:10万


 

第一章     

 

2008年到2020年,是吉安县全面建设小康社会和贯彻落实科学发展观的重要时期,也是吉安县实现全面振兴和繁荣的关键时期。为了加强矿产资源勘查开发的宏观调控和规范管理,充分发挥矿产资源和矿业在吉安县国民经济建设中的作用,促进全县人口、资源、环境与社会经济的可持续发展,依据《中华人民共和国矿产资源法》、国土资源部《矿产资源规划管理暂行办法》、《江西省人民政府关于全面整顿矿产资源开发秩序的有关规定》、《江西省矿产资源开采管理条例》、《江西省保护性开采的特定矿种管理条例》、《江西省矿产资源总体规划(2008-2015年)》、《江西省采石取土管理办法》、《吉安市矿产资源总体规划(2008-2015年)》、《吉安县国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》及相关行业的发展规划等,编制本规划。

本规划是县人民政府根据国民经济和社会发展需要,对全县未来矿产资源勘查开发、保护与利用以及矿山地质环境保护与恢复治理等方面所作的总体安排和布局;是县人民政府国土资源行政主管部门依法对本行政区内矿产资源勘查、开发、保护与利用进行宏观调控和监督管理的重要依据;是我县矿产资源管理工作的指导性和政策性文件。

本规划以2007年为规划基期,2008—2015年为规划期,展望到2020年。规划适用范围为吉安县所辖行政区域。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力落实科学发展观,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的指导方针,以发展为主题,科技创新为动力,做强做大铁矿业,适度发展煤矿业,开发利用竹马桥高岭土矿,开展旅游地质、灾害地质的调查评价工作,充分发挥矿业对吉安县经济建设和社会发展的作用。

二、基本原则

(一)坚持开源与节流并举,开发与保护并重,把节约放在首位的原则。珍惜资源,科学开发,综合利用,提高矿产资源的可供性及矿产资源的利用效率。

(二)体现地方特色原则。科学开发利用具区位优势和地方特色的矿产资源。

(三)坚持资源开发和环境保护相统一原则。在注重资源开发经济效益的同时,注重矿山生态环境保护,促进矿产开发与环境保护健康协调发展。

(四)坚持市场配置资源的基础性作用原则。在积极开发本地资源的同时,充分利用外地资源,保障我县矿业经济安全、稳定、可持续发展。

(五)坚持市场调节与国家调控相协调原则。在发展地方矿业经济的过程中,始终把国家利益放在首位。

(六)坚持可操作性原则。

第二章  矿产资源及开发利用现状与形势

 

吉安县地处江西省西部,赣江中游,下设十九个乡(镇),地理坐标:东经11424′18″—11503′25″,北纬2649′50″--2738′04″,国土面积2117平方千米,人口43.75万人,京九铁路、赣粤高速公路贯穿境内,按公路里程,距南昌200千米,吉安市10千米。

 一、经济和社会发展概况

建国五十多年来,特别是改革开放以来,吉安县经济建设和社会发展取得了显著成就。2007年,全县生产总值38.53亿元,比2000年增加24.42亿元,年均增长15.43%;国民经济第一、二、三产业结构由2000年的42.1:27.1:30.8调整为23.9:46.3:29.8。

矿业是吉安县国民经济的重要产业之一。2007年,全县金属、能源、建材及其它非金属矿产为主体的采选业及其后续制品加工等工业总产值6.6717亿元,比2000年增加5.2717亿元,年均增长24.99%,占全县工业总产值56.10亿元的11.9%。

二、首轮矿产资源规划实施情况评估

首轮矿产资源规划发布实施后,我县矿产勘查开发有了指导性文件,改变了以往对矿产资源勘查开发缺乏统筹安排、宏观调控能力难以有效发挥、监督管理没有明确依据的状况。县政府通过建立规划实施领导责任制,完善规划管理制度,促进了全县矿产资源管理的科学化、规范化。按照“有序有偿,供需平衡,结构优化,集约高效”的要求,依法审批和监督矿产资源勘查开发活动,矿产资源规划实施取得了明显成效。

1、矿产资源勘查开发投资环境明显改善

规划实施后,通过清理和制定有关的矿业政策和完善矿业权管理制度,有效地改善了我县矿业投资环境。吉安县基础地质调查工作程度总体不高,公益性地质投入不足,但由于我县矿业投资环境的改善,规划鼓励勘查开发矿种和重点勘查区的商业性矿产勘查开发较为活跃,商业性矿产勘查开发投资多元化的趋势开始呈现,进入矿产勘查开发的社会资金超过了政府财政投入。2000—2007年,累计吸引社会投入资金18000多万元,促进了我县矿业经济又好又快发展。

2、矿产资源开发利用及宏观调控成效显著

2007年,规划鼓励开采的铁、水泥用灰岩等矿种的矿石开采总量350万吨(不含建筑用砂、建筑用石料)比2000年增加了296.3万吨,其中铁矿267万吨、煤矿60.5万吨、水泥用灰岩13万吨、炭质泥岩9万吨;矿业产值由2000年的1.4亿元增加到6.6717亿元,比2000年增长4.77倍。

通过实施规划,禁止勘查与开发石煤、含硫大于3%的煤、河道沙金、可耕地内砖瓦用粘土的政策得到较好的实施,有效地保护了环境和耕地;限制了新建规模小、资源利用率低、破坏环境的矿山企业,淘汰了一些技术落后、生产能力低的矿山。通过资源整合,一定程度上改变了大矿小开、一矿多开的局面,矿业开发秩序明显好转,矿产资源勘查和开发利用布局趋于合理。

3、矿山环境保护与恢复治理初步改善

规划实施后,通过建立、完善矿山环境保护与恢复治理的政策措施和监测体系,大大促进了我县矿山环境保护意识的提高。对新建矿山严把准入关,严格执行环境影响评价制度、“三同时制度和土地复垦制度;对现有矿山切实加强监督检查,控制“三废”排放,防止次生地质灾害发生2000年—2007年,处理废石25万吨,尾矿16万吨,复垦土地面积0.6平方千米。

三、矿产资源勘查、开发利用程度及潜力评价

(一)矿产资源基本状况

2007年,我县共发现各类矿产18种,矿产地110余处,列入2007年《江西省矿产储量表》的有铁、煤、高岭土、水泥用灰岩、水泥用粘土、脉石英等6种,矿产地17处,其中中型矿床5处,小型12处;高岭土资源储量居全省第五位、吉安市第一位。主要矿产资源潜在经济价值72.21亿元,其中超过1亿元的矿产有铁、煤、水泥用灰岩和高岭土。

(二)矿产资源基本特点及优势矿种

吉安县矿产资源具有二个特点:1、矿产资源分布相对集中,有利于规划布局和规模开采;2、矿种较少,优势矿种突出。

全县具区位优势的矿产有铁、煤、水泥用灰岩;具有潜在优势的矿产有高岭土;短缺矿产为石膏等。

(三)主要矿产资源勘查及开发利用程度

1、资源勘查程度:在列入2007年《江西省矿产储量表》的17处矿产地中,勘探矿区7处,详查2处,普查8处,分别占勘查矿区的41.2%、11.8%和47%。基础储量占资源储量50%以上的矿产有煤、水泥用粘土,小于50%的有铁、高岭土、水泥用灰岩及脉石英。

2、资源开发利用程度:全县目前已开发利用矿种11种,占已发现矿种的61.1%,在探明资源储量的6种矿产中,只有高岭土未开发利用,铁、煤、水泥用灰岩、脉石英及水泥用粘土均已开发利用,资源开发利用率达83%。

(四)矿产资源潜力评价

我县处于华南板块赣西拗褶带之吉泰拗陷带北部,区内出露地层主要为震旦系、寒武系、泥盆系、石炭系—-第三系沉积岩系,构成了全县地层岩系的主体。北部分布有震旦系变质岩,西南部三叠系上统地层比较发育,我县具有区位优势的铁矿和煤矿分别赋存于震旦系变质岩及三叠系上统地层中。在现有铁、煤矿区深部及外围,通过进一步地质勘查,仍有望新增一定的地质储量。

1、铁矿:通过对洋源井头九龙山铁矿区深部及外围开展地质勘查工作,有望新增资源储量9000万吨。

2、煤矿:通过对天河、安塘煤矿区深部及外围开展地质勘查工作,有望新增资源储量500万吨。

此外,我县东南部分布的石炭系梓山组地层有较好的赋煤条件,通过开展地质勘查工作,也有望获得一定的资源储量。

四、矿业经济概况

1、探矿权及采矿权设置情况:全县已设探矿权7个,其中褐铁矿普查3个,金矿普查一个,煤矿普查一个,银铅多金属矿普查一个,铜多金属矿普查一个;全县已设采矿权 93个,其中煤矿6个,铁矿6个,水泥用灰岩矿6个,硅石矿3个,矿泉水1个,炭质泥岩5个,建筑用石料22个,砖瓦用粘土30个,建筑用砂14个。

2、矿山企业及矿产加工企业现状:2007年,全县有各类矿山企业93家,开采矿产11种,全年生产矿石总量350万吨,实现矿业产值58657万元,利税5845万元;其中铁矿企业6家,设计生产能力300万吨,生产铁矿石267万吨,完成产值38525万元,利税4000万元;煤矿企业6家,设计生产能力80万吨,生产原煤60.5万吨,实现产值14822万元,利税1400万吨,水泥用灰岩13万吨,产值160万元,炭质泥岩9万吨,建筑用石料、建筑用砂石分别为50万立方米、25万立方米,产值706万元,砖瓦粘土矿山企业30家,产值4116万元,矿泉水生产企业完成产值30万元。矿产加工企业1家,完成产值8060万元,利税800万元

3、矿产品消费量及消费结构:2007年我县消费煤20万吨,水泥用灰岩36万吨,石膏1.2万吨,水泥用粘土2.36万吨。

4、矿产资源利用水平与效率:2007年全县矿山企业采矿回采率为76%--95%,其中铁矿90%,煤矿76%,硅石93%,水泥用灰岩95%,其它非金属矿产均在90%以上;选矿回收率为71%—95%,其中铁矿71%,建筑用石料等其它非金属矿产均在90%以上;全县矿产资源综合利用率约76%。

五、矿山地质环境保护现状

全县矿产资源开发利用对矿山生态环境产生了不同程度的影响,局部引发水土流失、环境污染、采空塌陷、植被破坏和次生地质灾害。至2007年底,全县矿山累计废石存放量178万吨,尾矿86万吨;已处理废石25万吨、尾矿16万吨;全县矿山占地总面积33.2624平方千米,累计破坏土地面积3.38平方千米,已复垦0.6平方千米,占破坏土地面积的17.75%。

六、矿产资源勘查开发利用中存在的主要问题

1、地质勘查工作投入不足。由于地质勘查工作投入不足,新发现矿产地明显减少,急需资源长期短缺。

2、资源利用率较低。一些矿山企业技术、装备比较落后,采矿回采率及共伴生矿产综合回收率较低;一些矿山采富弃贫、大矿小开、资源浪费比较严重。

3、矿山生态环境形势严峻。一些矿山企业片面追求短期经济效益,乱采滥挖,超标排放;有的环保设施不完善,“三废”治理资金投入不足,植被破坏严重,矿山土地复垦率只有17.75%。

七、经济和社会发展对矿产资源的需求及可供性分析

(一)矿产资源需求预测

预计规划近期全县经济和社会发展对主要矿产需求量年均增长率在5-35%之间,其中水泥用灰岩由2007年的36万吨增加到2010年的53万吨,水泥用石膏由1.2万吨增加到2.81万吨;煤由20万吨增加到40万吨,年均增长14.87%,铁矿石由267万吨增加到400万吨,年均增长14.42%。

(二)主要矿产资源储量对全县经济建设和矿业发展的保证程度

1、煤:至2007年,全县煤保有资源储量502.7万吨,其中基础储量375.1万吨,资源量127.6万吨, 2007年我县生产原煤60.5万吨, 2015年将达到80万吨,年均增长3.5%,现有煤资源储量不能保证2015年前吉安县经济建设和矿业发展需求。

2、铁矿:至2007年,全县铁矿石保有资源储量12363.5万吨,其中基础储量1031.1万吨,资源量11332.4万吨,2007年,全县生产铁矿石267万吨, 2010年铁矿石产量将达到400万吨年,2015年将达到700万吨;2020年将达到1000万吨,现有铁矿资源储量仅可保证2015年前吉安县经济建设和矿业发展,不能保证2020年前吉安县经济建设和矿业发展的需求。

3、水泥用灰岩:至2007年,全县保有资源储量2550万吨,其中基础储量2385.8万吨,资源量164.2万吨, 2007全县消费水泥用灰岩36万吨,预计2010年将达到53万吨,2015年将达到68万吨,现有水泥灰岩资源储量基本可以保证2020年前我县经济建设和矿业发展的需求。

 4、高岭土:至2007年,全县保有资源储量435.9万吨,其中基础储量177.6万吨,资源量258.3万吨,预计2009年将开发利用,2010年生产量将达到10万吨,2015年将达到15万吨,年均增长8.45%,现有资源储量除可充分保证2015年前我县经济建设和矿业发展的需求外,若以2015年产量为以后年均产量,还可生产17.37年。

5、脉石英:我县脉石英资源勘查程度较低,表内矿产地2处,2007年保有资源储量14.2万吨。预计2010年将达到1万吨。现有资源储量基本可以保证2020年前我县经济建设和矿业发展的需求。

6石膏:目前境内未探明资源储量,在取得进一步地质工作成果之前,我县所需石膏资源仍需从县外购入。

 

第三章  规划目标和主要任务

 

一、总体目标

矿产资源保障能力显著增强,金等矿产资源在找矿方向上取得突破,矿产资源开发利用效率明显提高,矿产资源管理方式日趋规范,矿山生态环境明显改善,实现矿产开发与矿山环境协调发展,以黑色金属矿采选、非金属矿生产加工和煤矿采掘三大矿业支柱为主体的矿业经济初具规模。

二、规划近期(2008-2010年)目标

1、矿产资源调查评价与勘查。通过地质矿产调查评价与勘查,金、饮用水、铁、煤、铜、铅、锌、锰等矿在找矿方面取得突破。力争发现可供开发利用的矿产地1—2处。

2、旅游地质调查评价。争取政府专项资金,在全县范围内开展旅游地质、名胜古迹资源调查评价,为我县成为“吉安市旅游休闲的后花园,井冈山下的庐陵文化和红色旅游的前沿地”提供科学依据和政策建议。

3、矿山环境地质调查评价。争取政府专项资金,对全县矿山环境开展地质调查评价,为矿山环境治理和防灾减灾提供科学依据。

4、矿产资源开发利用。矿产资源开发利用方式初步实现由粗放式向集约型转变,矿产资源利用效率明显提高。到2010年,固体矿产开采总量750万吨,实现矿业总产值133959万元,比2007年增加67242万元,年均增长26.16%,占同期全县计划工业总产值54.99亿元的24.36%。

5、矿业结构调整。到2010年,减少矿山10家,其中铁矿2家,煤矿1家,砖瓦粘土4家,建筑用石料3家,全县矿山企业调整为83家。

6、矿产资源有效保护和合理利用。全民矿产资源保护意识进一步增强,无证开采、乱采滥挖、破坏性开采的状况基本消除;资源利用效率明显提高,矿产资源开采回采率提高3%--5%,选矿回收率提高2%—5%,矿产综合利用水平明显提高。

7、矿山地质环境保护与治理恢复。矿山地质环境得到初步改善,矿山地质环境监督管理得到加强,不新立对生态环境具有不可恢复利用及破坏性影响的矿产开采项目,矿山“三废”按国家规定标准达标排放;矿山土地复垦率达25%以上。

8、矿产资源管理。建立健全适应社会主义市场经济要求的矿产资源管理体系和宏观调控体系,矿产资源勘查开发秩序基本实现正常化,矿业权市场规范有序,依法行政和优质服务的管理水平明显提高。

三、规划中期(2011-2015年)目标

1、矿产资源勘查。争取国家出资的公益性地质工作投入、资源补偿费及中央财政补贴地方地质勘查资金,开展对重点成矿远景区的矿产资源调查评价及勘查,提供可供开发利用的矿产地1—2处。

2、矿产资源开发利用。矿产资源开发利用结构和布局得到进一步调整和完善,矿山生态环境得到进一步改善,矿产资源利用率进一步提高,高岭土精深加工产业初步形成,矿产品采选及其后续冶炼、加工等产业总产值20.094亿元,较2010年增长50%。

3、建立矿产资源开发利用与地质环境保护相互协调的运行机制,实现矿产资源科学有序开发,矿山地质环境得到有效保护,矿产资源开发管理和矿山地质环境保护与治理全面纳入规范化、法制化、科学化的轨道,矿山破坏土地面积复垦率达30%以上

四、展望期(2016-2020年)目标

1、加强地质矿产资源勘查工作,通过积极争取国家投资项目和培育勘查市场等方式,完成重点成矿远景区的矿产资源调查评价,进一步提高矿产资源保障能力。

    2、矿产资源开发利用结构和布局得到进一步调整和改善,矿业总量有较大提升。使矿业逐步成为我县规模工业的重点行业之一,力争到2020年矿业总产值较2010年翻一番,实现矿产资源管理方式和利用方式的转变。

3、加强全县矿山地质环境现状调查评价,把矿山环境保护工作纳入矿山规划和本县生态环境保护总体规划,做到目标明确、重点突出、综合治理、分步实施,建立环境保护责任制度和矿山地质环境综合监测体系。监督与指导矿山企业做好环境保护、土地复垦与次生地质灾害防治工作。

 

第四章  矿产资源调查评价与勘查

 

一、地质矿产调查评价

“十一五”期间,争取利用国家国土资源大调查资金,矿产资源补偿费及财政专项补贴费,开展全县公益性地质矿产调查评价工作。

1、赣中地区安福—吉水“硅铁建造型”金矿地质调查评价,吉安段争取有所突破;

2、吉安县桐坪—北源饮用水供水基地勘查评价;

3、重要非金属矿产评价研究。加强县内优质高岭土、脉石英、水泥用灰岩、耐火拈土等矿产的调查评价,力争高岭土等非金属矿产评价研究取得重要进展;

4、吉安县地质灾害危险性调查评估及旅游地质资源调查评价;

5、主要矿产资源潜力评价和矿山储量核查。

二、矿产资源勘查

鼓励开展以市场需求为导向、经济效益为目标的商业性地质矿产勘查;采取积极的政策措施,引导社会资金进入地质勘查市场,加快吉安县地质矿产勘查的进程,保障矿产资源对全县经济建设的有效供给。

1、鼓励勘查的矿种有金、铁、饮用水、铜、铅、锌、锰、耐火粘土等。

2、开展商业性勘查项目

1)洋源井头九龙山铁矿深部及外围勘查,预计新增资源储量9000万吨;

2)天河安塘煤矿深部及外围勘查,预计新增资源储量500万吨。

三、矿产资源勘查规划分区

(一)划分原则

1、禁止勘查规划区

省级以上(含省级)自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园的核心区,重点历史文物和名胜古迹所在地,重要城镇、重要基础设施、重大工程设施及其周围一定范围(铁路沿线两侧1000米以内区域,高速公路、旅游专用公路、国道沿线两侧500米以内区域,桥梁、隧道、水利工程设施等重要基础设施周边1000米以内区域)内;地质灾害危险区;国家及省人民政府规定的其他禁止勘查开采矿产资源的区域。以上禁止勘查规划区中的公益性地质勘查和石油、天然气、地下水、矿泉水、地热勘查除外。

禁止勘查规划区内,不新设探矿权,不办理探矿权延续登记,已设探矿权有序退出。

2、限制勘查规划区

限制勘查规划区包括:国家出资已探明的矿产地、国家及省政府划定的矿产资源储备保护区域;各类功能保护核心区的外围保护地带或外围缓冲区;国家和省规定限制勘查开采矿产的地区;矿产开发对生态环境可能造成重大影响的地区。

3、鼓励勘查规划区

老、少、边、穷等经济欠发达且有较好资源潜力的勘查空白区;资源潜力好但勘查难度大的勘查空白区;危机矿山深部及外围接替资源区。

(二)勘查规划分区

根据上述原则我县共划分7个鼓励勘查规划区(Kg-1~Kg-7);3个禁止勘查规划(Kj-1~Kj-3)。

1洋源井头九龙山铁矿鼓励勘查规划区

1)洋源铁矿深部及外围鼓励勘查规划区 (Kg -1)

2)井头铁矿深部及外围鼓励勘查规划区(Kg-2)

3)九龙山铁矿深部及外围鼓励勘查规划区(Kg-3)

2、天河安塘煤矿、前岭金矿鼓励勘查规划区

(1)天河煤矿深部及外围鼓励勘查规划区Kg-4);

(2)安塘煤矿深部及外围鼓励勘查规划区Kg-5);

(3)前岭金矿鼓励勘查规划区Kg-6);

3、良枧煤矿鼓励勘查规划区(Kg-7

4禁止勘查规划分区

(1)吉安县城区规划区 (Kj-1)

(2)吉安县婆罗山森林公园保护区Kj-2)

(3)吉安县吉洲窑遗址保护区Kj-3)。

(三)勘查规划区块

矿产资源勘查区块划分遵照保持勘查信息的完整性和矿产资源整合要求,充分考虑现有探矿权设置现状和已有勘查程度的影响等原则进行。勘查规划区块划分最小范围不应低于四分之一基本单位区块。

根据以上原则,本次规划我县划分一个勘查规划区块——万福无烟煤勘查规划区块(KQ001)。

(四)主要措施  

严格勘查准入条件;严格控制国家实行保护性开采矿种的探矿权设置与投放;生态环境脆弱区原则上不新设探矿权;严格控制探矿权的出让方式,对符合招标拍卖挂牌方式出让条件的,须按招标拍卖挂牌等市场竞争方式出让探矿权;现有探矿权中,属于资源整合规划矿种的探矿权按照市场方式、依法实行有序整合,探矿权到期需办理延续的,须符合探矿权限量控制和资源整合要求。

上述规划区以外的其他地区,为允许勘查区。允许勘查区内的探矿权设置及其出让方式执行国家矿业权分类分级管理办法,禁止勘查区内不设置探矿权。

四、探矿权设置与投放

探矿权设置与投放须按照《江西省探矿权采矿权管理实施办法》(赣财建字[2009]77号)要求,做到设置合理、投放有序、管理规范、调控有效。

(一)探矿权设置

1、新设置探矿权必须按照矿业权分级管理要求,报省级或省级以上国土资源管理部门审批,经批准后方能投放市场。

2、放开探矿权设置,只要不属于禁止、限制勘查的地区均可以设置探矿权,鼓励国内外企事业单位参与我县商业性矿产资源勘查。

(二)探矿权投放

探矿权投放应根据市场需求,经济和社会发展需要,符合矿产资源总体规划和地质勘查专项规划要求,适时投放。引导探矿权投放向我县紧缺矿种倾斜。

截止到2007年底已有探矿权7个,2008—2010年计划投放探矿权总量8个左右,探矿权投放向我县紧缺矿种倾斜,并优先安排在鼓励勘查区内。

2011—2020年探矿权总数控制在9个左右,基本做到投放量与灭失量平衡。

(三)新设探矿权准入条件

申请矿产勘查登记、设立新的探矿权,必须遵守国家现行法律、法规和政策规定,并符合下列各项准人条件:

1、申请区块必须符合本规划勘查布局要求;

2、申请资料必须完整、客观,不得弄虚作假;

3、申请区块未设置矿权和没有矿权纠纷;

4、勘查项目资金证明额度必须与勘查矿种、勘查面积及工作程度适应;

5、申请区域原则上不小于一个基本区块;

6、勘查施工方案符合国家标准、行业标准以及有关规范规程的要求;

7、区内勘查开采矿产资源对生态环境不造成严重破坏。

 

第五章  矿产资源开发利用与保护

 

坚持以市场为导向,结构调整为主线,合理规划鼓励、限制、禁止开采的矿种和矿区,有效保护与合理开发利用矿产资源,保持矿产资源开采总量与经济和社会发展相协调,促进矿业经济健康有序发展。鼓励开发金、铜、铁、水泥用灰岩、硅石、高岭土等市场前景看好的矿产,限制开采含硫大于3%的煤及国家规定实行保护性开采的矿种,禁止开采可耕地砖瓦黏土及国家政策不允许开发的矿种。

 

一、开发总量与方向调控

2010年,全县固体矿产矿石总量控制在750万吨,2015年1100万吨,2020年1300万吨。

(一)能源矿产

适量控制原煤产量,重点扶持资源整合后保留煤矿达到设计生产能力。2010年全县原煤产量控制在60万吨,2015年80万吨,2020年100万吨。

(二)金属矿产

重点扶持资源整合后保留铁矿达到设计生产能力。2010年全县铁精粉产量达到100万吨,2015年150万吨,2020年200万吨。

(三)非金属矿产

鼓励开采高岭土,合理开采硅石、水泥用灰岩,规范开采建筑用砂,建筑用石料及砖瓦用粘土。加快发展非金属矿深加工产业,充分发挥非金属矿工业在我县国民经济中的作用。

1、高岭土:鼓励开发利用竹马桥高岭土矿,在2010年争取形成年产10万吨高岭土的生产能力;2020年前,建成省内高岭土深加工产品生产基地。年产陶瓷级高岭土10万吨,造纸及涂料级高岭土3万吨。

2、水泥用灰岩:加大水泥用灰岩资源开发力度,2010年争取形成年产65万吨的生产能力。

3、脉石英:鼓励开发我县脉石英资源,2010年前争取形成年产原矿1万吨的生产能力,2020年建成系列精制石英砂(粉)生产加工基地。

 4、建筑用石料:合理规划建筑用石料的开采,改变点多量少、布局不合理现象,做到相对集中、规模开采,禁止把饰面用石材、优质石灰岩、白云岩作为普通建筑用石料开采。2010年,采石总量控制在50万立方米。

5、建筑用砂:河道采砂,做到统一规划,分区管理,做大规模,减少采点,砂砾同采,珍惜资源。2010年,采砂总量控制在30万立方米。

6、砖瓦用粘土:积极推广新型墙体材料,逐步减少粘土开采总量。

二、开发利用区域布局

根据我县矿产资源特点,按照“统筹规划,因地制宜、发挥优势、规模开采、集约利用”的原则,将全县矿产资源开发利用规划为二个矿业经济区、三个矿产品生产加工基地。规划近期,形成矿业产值134000万元。

(一)吉安油田矿业经济规划区:包括洋源、井头、九龙山铁矿区的三个铁矿山,建设一个铁矿产品生产加工基地。到2010年形成矿业产值80000万元。

(二)吉安天河—安塘矿业经济规划区:包括天河、安塘及敖城北部,主要生产煤和高岭土,建设一个煤炭生产基地和一个高岭土矿产品生产基地。到2010年,形成矿业产值31000万元。

(三)其它规划开采区形成矿业产值23000万元。

三、开采规划分区

全县矿产资源开发划分为鼓励开采区、限制开采区和禁止开采区。

(一)开采规划分区的依据

1、鼓励开采区:矿产资源丰富,分布相对集中,国家产业政策鼓励开发,产品市场前景较好,易于形成规模化经营,开发过程中能有效控制对生态环境的影响。

2、限制开采区:国家产业政策限制开发,市场供大于求,开采技术条件或综合利用条件不成熟,开采过程中对生态环境有较大影响,地质灾害危险区。

3、禁止开采区:国家产业政策禁止开发,市场严重供过于求;对生态环境具有重大影响或造成严重破坏;国家及省政府规定禁止采矿的自然保护区,风景名胜区,文物保护区的范围内;有关法律法规规定的公路、铁路,重点水库,重要水源地的一定范围内及其它禁止开采区。

(二)鼓励开采区、限制开采区、禁止开采区的划分

全县共划定鼓励开采区3个(Cg-1——Cg-3),限制开采区2个(Cx-1、Cx-2),禁止开采区(Cj-1——Cj-3)3个,其它地区为允许开采区。

1、吉安油田鼓励开采区:

Cg--1、洋源铁矿区;

Cg--2、井头铁矿区

Cg—3、九龙山铁矿区;

2、天河-安塘限制开采区:

Cx--1、天河煤矿矿区限采区;

Cx--2、安塘煤矿矿区限采区。

3、吉安县城区、婆罗山及吉洲窑禁止开采区:

Cj--1吉安县城区规划区

Cj2、吉安县婆罗山森林公园保护区;

Cj3、吉安县吉洲窑遗址保护区。

(三)开采规划区块划分

为了优化矿产资源开采布局,实行开采总量控制和最低开采规模控制,有效指导采矿权设置,划分开采规划区块。

本次规划共划分一个开采规划区块:吉安县竹马桥高岭土矿区开采规划区块CQ001)

(四)开采规划区的政策措施

鼓励开采规划区在合理开发、保护资源、保护环境的前提下,鼓励开采区内加大勘查开发力度,提高采选能力,增加产量;按照矿产资源开发利用规模与矿床储量规模相适应的原则,加快对鼓励开采区内矿山改、扩建工程建设,提高矿产资源节约利用与综合利用水平,切实保护矿山环境,实行资质与技术水平准入制度,严格限制低水平企业进入重点开采区开发矿产资源。

限制开采区内实行开采活动收缩管理。对保护性开采的特定矿种实行统一规划、总量控制、规范经营、重点保护的原则进行管理,矿产资源开采和矿产品的选冶、收购、运输、销售等活动,必须遵守《江西省保护性开采的特定矿种管理条例》规定,严格限制超量开采。加强限制开采区的矿产资源监督管理,开展保护性开采特定矿种专项整治,严格控制采矿权的投放。严格执行保护性开采的特定矿种开发利用产业准入政策和环保准入制度。

禁止开采区内实行矿产开采退出管理。在禁止开采区内,已设置采矿权的,采矿权到期不再延续,并予以关闭。对已建矿山实行逐步退出和关闭,其中采矿许可证未到期的,根据矿山规模大小和提前关闭时间的长短,给予采矿权人适当的补偿。严格执行禁止开采区规划预审、禁入制度,对不符合规划的项目,一律不予审批、颁发采矿许可证。严厉打击在禁止开采区的违法采矿活动。

其它开采区内采矿要符合国家有关规定要求。总体做到严格限制并逐步淘汰规模小、资源利用率低、破坏生态环境的矿山,关闭非法及布局不合理、不符合安全生产条件的矿山。

四、矿业结构调整与优化

(一)规模结构调整与优化

矿山开采规模必须达到本规划最低开采规模要求(附表14),必须与矿区的资源储量规模相适应,一个矿区原则上只审批一个矿权,严禁大矿小开,一矿多开。对已取得采矿许可证但其开采规模与矿区资源储量显著不相适应的矿山企业,限期调整联合或变更矿区范围,减少占用资源储量。

矿山企业规模结构调整方向是规模化、专业化相统一,大中小协调发展,支持优势企业通过改组改造、合资合作和内引外联实行集团化经营。支持铁矿、水泥用灰岩、硅石、建筑用石料及建筑用砂企业做强做大,关停一批达不到最低开采规模及布局不合理的矿山企业。

严格控制矿山总数。到2010年,全县矿山及矿产加工企业数量由2007年的93家, 调整为83家,到2015年,全县矿山数量调整为70家。到2020年,全县矿山数量调整为60家。

(二)产品结构调整与优化

高岭土、硅石等非金属矿向深加工、高技术含量制品方向发展,逐步减少低技术含量产品的数量。到2020年,建成系列高岭土、硅石深加工产品加工基地。

(三)技术结构调整与优化

1、煤矿企业:消化、吸收先进采选技术和工艺,使我县煤矿采选技术达到国内先进水平,“三废”排放符合国家标准。

2、墙体材料:采用先进技术装备,生产高强、轻质、多功能、低能耗新型墙体材料,逐步淘汰粘土烧制的实心墙砖。

3、非金属矿生产企业,通过技术改造,挖潜革新,逐步减少粗加工产品数量,引进先进技术和工艺,发展精深加工等高附加值产业。

五、新建矿山准入条件

开采矿产资源,必须遵守有关法律、法规、执行国家有关产业政策;必须符合本规划要求,按规定领取采矿许可证。新建矿山企业必须符合下列准入条件:

1、规划条件:开采规模必须与矿区(床)的矿产资源储量相适应,不得低于本规划确定的最低开采规模;必须符合本规划所确定的矿产资源开发总量调控、结构调整、区域布局、开采规划分区;必须符合本规划确定的新建矿山对环境影响的准入条件。

2、资质条件:具有与开采矿产资源相适应的资金、技术和装备条件,有经批准颁发的矿山企业安全生产合格证。

3、技术条件:具有经评审备案的地质储量报告,经批准的矿山设计或矿产资源开发利用方案。

4、环保条件:具有经批准的环境影响评价报告、地质灾害危险性评估报告和矿山地质环境保护与治理恢复方案。

六、提高矿产资源利用效率

矿山企业必须按照批准的矿山设计或矿产资源开发利用方案开采矿产资源。开采回采率、选矿回收率、采矿贫化率和共伴生矿产的综合利用水平,必须达到批准的矿山设计或矿产资源开发利用方案的要求。到2010年,煤矿、铁矿、水泥用灰岩回采率分别达到78%、93%和95%,选矿回收率煤矿达到80%、铁矿78%。此外,加大监督力度,制定有效措施,建立健全矿山“三率”考核体系,保证矿山企业“三率”达标,提高矿产资源的综合利用率。

七、充分发挥市场配置资源的基础性作用

利用经济全球化的有利时机,进一步扩大对外开放,大力发展矿产品贸易,建立稳定的矿产品流通及供应渠道;发展矿产品集散市场,保障我县矿业经济安全稳定运行和可持续发展。

 

第六章  矿山地质环境保护与治理恢复

 

一、矿山地质环境保护

(一)总体要求

1、遵循矿产资源开发与生态环境保护并重的方针,做到社会效益、经济效益与生态环境效益相统一;

2、坚持“预防为主、防治结合、谁开发谁保护、谁污染谁治理、谁破坏谁恢复、谁投资谁受益”的原则,督促矿山企业履行环境保护、土地复垦、次生地质灾害防治等法定义务;

3、建立和完善矿山生态环境动态监测体系和矿山生态环境治理恢复报告制度,贯彻“预防为主,防治结合”的方针;

4、积极推进矿山环境综合治理,依靠科技进步提高矿山废弃物的综合利用率,建立矿山地质环境保护与矿山地质环境治理恢复保证金制度。

(二)      新建矿山

1、严把新建矿山准入关,严格执行环境影响评价制度、“三同时”制度、土地复垦制度。

2、加强矿山对环境影响的评估工作

新立矿产资源开采项目必须论证对生态环境的影响。矿山生态环境影响评估报告书必须执行国家认定的环境评估指标体系和技术标准,依法报经环境保护行政主管部门审批。地质灾害危险性评估报告需经国土资源行政主管部门同意。矿山开采设计或开发利用方案必须包括水土保持、土地复垦和(次生)地质灾害防治等内容,并报国土资源行政主管部门审批。

3、制定矿山地质环境保护与治理恢复方案

矿产勘查阶段须查明矿区环境地质条件,预测采矿可能产生的环境问题,并提出治理建议;矿山设计时必须同时设计环境保护设施,进行矿山生态环境影响评价;矿山建设时,必须保证环保设施,预防工程与主体工程同时施工,一并验收和移交使用。

(三)现有矿山环境保护

1、加强监督检查

政府行政主管部门要加强对现有矿山企业监督,督促矿山企业按法规建立健全生态环境保护体系,完善生态环境保护措施,强化生态环境保护工作。对不执行矿山有关环境保护法规、破坏矿山环境的行为并造成环境进一步恶化的事件要依法进行查处。

2、防止可能诱发的地质灾害

建立矿山生态环境监测体系和矿山地质灾害预警预报及防治体系。加强对采矿活动诱发的水资源污染、水土流失、地面沉降、塌陷、滑坡、泥石流等地质灾害进行监测预报;实行防灾预案制度,建立抗灾救灾机构,制定临灾应急预案,减少灾害损失。

3、增加环境保护投入

鼓励矿山企业增加环境保护资金投入,建立多元化、多渠道矿山环境保护投资机制,促进矿山企业自觉有序地加强矿山环境治理恢复工作。

(四)、闭坑矿山生态环境治理恢复

闭坑矿山企业应按照批准的关闭矿山报告,完成水土保持、土地复垦和矿山地质环境保护与治理恢复工作,由政府主管部门检查验收,未达标者须缴清土地复垦和矿山地质环境治理恢复的有关费用。

二、矿山环境治理与恢复规划分区

根据矿山环境保护与治理分区原则、方法和治理分区标准,划分为矿山环境重点保护区、矿山环境重点预防区、矿山环境重点治理区及矿山环境一般治理区。

(一)矿山环境重点保护区

包括矿产资源禁采区以及其它不允许开采矿产资源的区域。全县共划分矿山环境重点保护区三个,与禁止开采规划区、禁止勘查区划分地区一致。重点保护区内除地热和矿泉水外不得新建其它矿山,已建矿山须逐步退出和关闭,已闭坑矿山优先安排治理,核心保护区已建矿山须限期关闭。

(二)矿山环境重点预防区

主要包括已经进行了矿产资源开发,但容易引发一系列矿山地质环境变化,造成较大的生态地质环境破坏,严重危害人居环境、生态系统、工农业生产和地方经济发展的区域。该区域要按照“预防为主,防治结合”的原则,制订矿山环境保护方案。全县共划分矿山环境重点预防区一个

Yz—1吉安县安塘煤矿区。

(三)矿山环境重点治理区

主要包括以往开采矿产资源对矿山环境造成了极大的破坏,且矿山环境问题对当地地质环境、工农业生产和地方经济发展已造成了较大影响的区域。全县划分为二个矿山环境重点治理区。

Zz-1、洋源—井头—九龙山铁矿区;

Zz-2天河镇东坑煤矿矿区。

(四)矿山环境一般治理区

主要包括开采矿产资源对环境造成了较大破坏,但破坏程度比重点治理区弱;矿山环境问题对当地地质环境、工农业生产和经济发展造成了一定的影响,但影响程度比重点治理区弱的区域。这些区域纳入中远期治理恢复规划。全县划分为三个矿山环境一般治理区。

Zy-1、天河煤矿区;

Zy-2、;登龙—梅塘水泥用灰岩矿区;

Zy-3、凤凰—永和建筑石料矿区。

三、矿山环境治理恢复指标与目标

(一)矿山环境治理恢复规划指标

 矿山环境治理恢复规划指标方向是:立足预防,着眼于治理,在预防中治理,在治理中预防;规划指标的重点是:矿山环境综合治理率、矿山土地复垦率、矿山“三废”排放达标率等。根据省、市有关规划和我县矿山环境现状和变化趋势,确定我县矿山环境治理恢复控制指标体系共分三大项、十五个分项指标。

1、矿山地质环境治理恢复指标包括七个分项和一项综合指标:土地复垦率、尾砂库治理率、排土场治理率、矿山地质灾害治理率、采空区隐患消除率、水土污染治理率、水土流失治理率、矿山地质环境综合治理率。

2、矿山“三废”排放达标指标

包括四个分项和一项综合指标:废水排放达标率、废气排放达标率、废渣排放达标率、废水循环利用率、矿山“三废”排放综合达标率。

3、矿山固体废渣治理与综合利用指标

包括三个分项和一项综合指标:废石利用率、矸石利用率、尾砂利用率、废渣综合利用率。

(二)矿山地质环境治理恢复目标

矿山地质环境治理恢复规划目标

指标类

序号

单项指标(%)

2010

2015

2020

矿山地质环境保护与治理目标       (约束性)

一、矿山地质环境综合治理率

45

55

70

1

土地复垦率

25

30

40

2

尾砂库治理率

88

90

92

3

排土场治理率

60

70

80

4

矿山地质灾害治理率

60

70

80

5

采空区隐患消除率

60

70

80

6

水土污染治理率

40

50

60

7

水土流失治理率

55

60

65

矿山三废排放目标  (约束性)

二、矿山三废排放综合达标率

100

100

100

8

废水排放达标率

100

100

100

9

废气排放达标率

100

100

100

10

废渣排放达标率

100

100

100

11

废水循环利用率

80

100

100

矿山固体废渣治理与综合利用目标   (预期性)

三、废渣综合利用率

15

20

30

12

矿石利用率

20

30

40

13

矸石利用率

70

75

80

14

尾砂利用率

6

10

15

建立健全矿山环境法律体系、管理体系,有计划地实施矿山地质环境保护与治理恢复工程,依靠科技进步,努力实现矿山废弃物的达标排放、减量排放和资源化再利用,有效地遏制矿山环境污染和生态破坏,防治矿山地质灾害,实现矿产资源开发利用和环境保护协调发展。

四、矿山地质环境保护与治理恢复的主要措施

(一)制订并严格实施矿山地质环境治理与生态恢复保证金制度

1、现有矿山地质环境现状评估及矿山地质环境治理与生态恢复保证金制度

在对现有矿山进行矿山地质环境现状调查的基础上,查明矿山主要地质环境问题及其影响程度,制定分期治理方案,并与国土资源管理部门签订矿山地质环境治理恢复责任书,逐年缴纳矿山地质环境治理与生态恢复保证金。

2、新建矿山地质环境影响评估及矿山地质环境治理与生态恢复保证金制度

新建矿山要严格执行矿山地质环境影响评估制度,应向国土资源行政主管部门提交矿山地质环境影响评估报告、矿山地质环境保护与治理方案。依法履行矿山地质环境治理恢复的义务,在办理采矿登记时应当向办理采矿登记的国土资源行政主管部门做出书面承诺,并按规定缴纳矿山环境治理与生态恢复保证金。

矿山地质环境治理与生态恢复保证金属采矿权人所有,实行专款专用,在矿山地质环境恢复治理完成、并经验收合格后,返还全部保证金。

对未缴纳矿山环境治理与生态恢复保证金的采矿权人,不予进行采矿登记,不颁发采矿许可证。

(二)探索建立矿山土地整治与矿山地质环境治理恢复新模式,以矿山土地开发利用促进矿山地质环境的治理恢复

对矿山地质环境治理恢复模式要因地制宜,因矿制宜,可以形式多样化。对已闭坑的矿山或废弃的矿山,应当积极探索市场经济管理办法,分类转换矿山土地用途,探索矿山土地的资源化管理,推动和加快矿山土地治理恢复进程。通过吸纳社会资金进行开发式治理,按照“谁投资、谁受益、谁使用”的原则,进行矿山土地经营与矿山土地资源开发和发展生态农业有机结合起来,建立县域内矿山地质环境治理恢复示范工程,实现经济效益、社会效益和环境效益协调发展,从而形成矿山地质环境治理恢复的良性循环。

五、矿山地质环境治理恢复项目

我县矿山生态环境治理,按照“统筹规划、分批实施、突出重点、注重质量”的原则,利用国家专项资金、地方政府筹措配套资金及矿山企业自筹资金,开展全县矿山生态环境治理恢复工作。

1、江西省天河煤矿区:规划复垦面积0.015平方千米,“三废”排放达标,经费预算200万元;

2、吉安县天河镇东坑第一煤矿区:规划复垦面积0.005平方千米,“三废”排放达标,经费预算20万元;

3、吉安县天河镇东坑第二煤矿区:规划复垦面积0.005平方千米,“三废”排放达标,经费预算20万元;

4、吉安县官田煤矿区:规划复垦面积0.005平方千米,“三废”排放达标,经费预算20万元;

5、吉安县安塘煤矿区:规划复垦面积0.01平方千米,“三废”排放达标,经费预算30万元;

6、吉安县安塘第二煤矿区:规划复垦面积0.01平方千米,“三废”排放达标,经费预算30万元;

7、吉安县油盘铁矿区:规划复垦面积0.105平方千米,“三废”排放达标,经费预算60万元;

8、吉安县井头铁矿区:规划复垦面积0.250平方千米,“三废”排放达标,经费预算100万元;

9、赣闽铁矿苏东革二采区:规划复垦面积0.105平方千米,“三废”排放达标,经费预算50万元;

10、江西金石资源开发有限公司背龙山铁矿区:规划复垦面积0.150平方千米,“三废”排放达标,经费预算80万元;

 

第七章  规划实施的主要措施

 

一、做好规划宣传工作

宣传部门要通过媒体,采取多种形式广泛开展矿产资源勘查开发利用与保护、矿业权市场建设、矿山生态环境保护与治理恢复等规划内容的宣传活动,提高国民的矿产资源科学利用与环境保护意识,并接受公众对规划实施的监督。

二、加强保障规划实施的制度建设

1、建立健全矿业权年度检查制度

根据吉府办字[2007]178号文《吉安市2007年整顿和规范矿产资源开发秩序工作方案的通知》文件要求,建立健全我县矿业权的年度检查制度,逐步形成定期年检和动态巡查相结合的监管体系。

2、完善矿业权审批报批制度

严格我县矿业权的管理,按照国家产业政策和矿产资源规划设置采矿权。新设采矿权必须达到最低开采规模、资源储量必须保证五年以上的开采期。要按照严格控制、合理布局、适度开发、强化管理的总原则,规范审批程序,建立新建矿山预审、会审制度,完善我县矿业权的审批、报批制度。

3、建立规划实施目标责任制

县国土资源局是实施本规划的行政主管部门,其主要领导为第一责任人,在县人民政府领导下负责规划的组织实施。各级政府、经济主管部门、各矿业单位要为规划实施相互配合,共同努力,确保责任到位,措施到位,把各项任务落到实处。

4、制定规划实施年度计划。定期检查规划执行情况,并将检查结果向社会公布。

三、建立矿产资源规划管理信息系统,提高管理水平

建立县矿产资源开发利用规划管理信息系统,并与省、市矿产资源勘查开发信息管理系统实行联网,形成完整统一的矿产资源信息网络,对全县矿产资源勘查开发利用、矿山生态环境保护和规划执行情况进行动态跟踪和系统监测,及时了解省内外矿产资源勘查开发信息及矿产品市场信息,准确掌握全县重点矿山企业的资源储量增减、矿山生态环境的动态变化及规划实施情况;以规划管理信息化带动规划管理科学化和服务社会化。

四、拓宽融资渠道,建立和健全矿产资源勘查投资机制

积极争取国家国土资源大调查、资源补偿费及中央财政补贴地方地质矿产勘查项目,鼓励社会资金进行商业性地质勘查,地方财政要安排一定资金用于地质矿产勘查,提高矿产资源调查程度及国民经济和社会发展对矿产资源需求的可供性。

五、制定并执行规划实施政策激励机制

矿山企业矿产资源开发利用“三率”及恢复治理目标考核结果与资源补偿费费率挂钩,鼓励矿山企业“三率”指标创优,激励矿山企业自觉执行总体规划要求。

六、培育探矿权、采矿权市场,改善投资环境

认真贯彻国土资源部《探矿权采矿权招标拍卖挂牌管理办法》,对符合招标拍卖挂牌条件的,不再通过行政审批授予探矿权和采矿权。矿产资源行政主管部门要制定相关规范和管理办法,要为探矿权、采矿权市场提供信息和技术服务,积极稳妥地推进全县探矿权、采矿权市场建设,探索建设矿业资本和矿业技术服务市场,在省、市矿产资源主管部门的指导下,逐步建立全县矿权交易中心,使矿权的流转做到合法、公正、公平、公开。

加大招商力度,制定《吉安县矿产资源勘查开发项目招商引资管理办法》和《吉安县矿产资源勘查开发投资指南》等指导性、政策性文件,建立健全有关规章制度,采取有效措施,规范管理,改善服务,吸引国内外大企业、大集团投资吉安县矿产资源勘查开发及精深加工产业,充分利用国内外资金、技术和管理经验勘查、开发我县矿产资源。

七、依法行政,加强执法检查和监督

强化国土资源行政执法职能,建立健全县乡(镇)国土资源执法体系,严格审查矿业权人的资质,维护矿产资源正常勘查、开发秩序,加强对探矿权人、采矿权人依法勘查及合理开发利用矿产资源的检查监督,对违反矿产资源法律、法规的违法行为要依法查处,构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。

加强执法监督、完善行政执法监督制度,加快推行行政执法责任制和评议考核制度,严肃查处有法不依、执法不严、违法不究的失职、渎职行为。

 

第八章   

 

一、本规划自颁布之日起实施。

二、本规划由吉安县人民政府国土资源行政主管部门负责解释。

 


网站简介 网站地图 建议途径 联系方式 网站声明

主办:吉安县人民政府办公室 承办:吉安县大数据中心 © 版权所有
地址:吉安县敦厚镇庐陵大道27号  联系电话:0796-8441229
赣ICP备11003315号-1 网站标识码:3608210001 赣公网安备 36082102000016号  技术支持:维网科技