索 引 号: D21-1152-2022-0010 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 吉安县综合办公室 发文日期: 2022-02-11 16:08:27
标 题: 吉安县烟草专卖局2021年度工作总结
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安县烟草专卖局2021年度工作总结

吉安县烟草专卖局(分公司)2021年总结


2021年是“十四五”规划开局之年,是庆祝中国共产党成立100周年局上下严格贯彻落实市局党组工作部署,聚焦保税利稳增长,着力在党建引领、业务经营升级和专卖数据监管上做文章,推动吉安烟草实现高质量发展。

    一、主要工作情况

一是唱响党建引领主旋律。紧扣建党100周年契机,以党史学习教育为抓手,强化思想政治理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,不断创新理论学习方式方法,讲好党史故事,奏响红色音符,督促党员干部坚定理想信念,牢记身份使命,擦亮党员名片。通过扎实的学习教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促使党员进一步锤炼党性修养。依托党建红色阵地,总结基层党建工作双化建设工作经验,突出烟草味、基层味,把党建与业务融合工作做得更加扎实,突出党建在队伍建设、业务工作开展、重点工作推进中的引领和示范作用,全力争创党建标杆。强化党建引领创新发展,进一步创新活动载体。不断丰富活动内容,创新活动形式,增强组织生活的吸引力,让党员在思想交锋中相互教育、警醒。严格落实《全面从严治党责任书》考核和全面从严治党主体责任,打造风清气正办公生态。

二是打好数据监管组合拳。主动融入“互联网+专卖”新格局,以数据驱动做好打假破网、市场净化和许可服务三篇文章。做好各项专项行动的开展工作,切实加强对卷烟销售大户、销售异常户、外地人开办的名烟名酒店及无证经营户四类对象的监管工作。加强县域间的打假合作机制。积极和公安部门、工商部门联和,加大对无证经营的取缔力度、整治礼品回收店,严厉查处乱渠道进货等涉烟违法行为,确保全年案件目标任务的完成。截止到11月份,吉安县局共查处各类案件 65起,假烟案件 17 起,五万元大要案 15起,三万元以上案件 1起,一万元以上案件 21起,查获违法卷烟 23698.2条,其中假烟 14677.2条,真烟 9021条。逮捕2人,拘留6人,判刑4人.落实APCD 市场监管办法,做好双随机一公开的运用工作,严格按流程操作,寻找市场检查的重点,并作好检查结果的运用工作,根据零售商户守法经营情况调整巡查频率,带着问题和线索开展工作,提高检查监管的针对性和有效性。加强和县市场监管局协作,依据已制定的《电子烟监管联合工作协作机制》,定期开展工作,加强对我县电子烟市场的监管工作,做好天价烟的治理工作,确保天价烟治理工作不出问题。多渠道宣传推广“一网通办”,用数据代跑助力群众办事一次不用跑。强化零售许可证的后续监管,始终把查处无店经营、一店多证、有证无店、私自转让、租证经营等问题,作为许可证管理的的重点工作,并实行谁的区域谁负责的制度。扎实稳妥做好学校周边不符合规定零售客户清理工作,坚决杜绝信访舆情事件发生。严格贯彻落实行业各级和地方政府工作部署,聚焦保税利稳增长,着力在党建红色领航、业务经营升级和专卖数据监管上做文章,推动烟草实现高质量发展。

三是调整市场好状态。聚焦保税利、强终端、促转型,狠抓营销工作重点,重点提升市场把控能力。紧抓双节特殊销售时节,用好货源投放策略,盯紧客户订货面、订足率,扎实做好“三支一爆”重点品规、新品上市和省外二类烟培育工作,构建良好的卷烟价格层级体系。重点发挥终端建设作用。严格落实终端升降退考核,探索信息采集、品牌培育、宣传促销、消费跟踪功能,提升数据应用效率、客户盈利率和渠道掌控力,激发现代零售终端户的积极性。以市局营销工作督导为契机,加强对信息采集入户真采实采工作的管理与监督,月度内跟踪核实、核对数据做到采集户全覆盖,以此提升数据的准确性。通过落实终端提升工作、诚信互助小组活动升级、创新“我与客户共成长”活动方式、方法等夯实营销两个基础,提升客户经理的服务技能与终端客户的经营素质,为高质量发展奠定坚实基础。

四是现代零售终端建设突破。今年以来,我局定期组织客户经理到店为现代终端户精细讲解现代终端,从终端机的使用到维护,全方位帮助零售客户熟悉系统,让零售客户实实在在感受到其所带来的效益,提升零售客户对智能终端的积极性。其次,帮助现代零售终端客户开展个性化卷烟陈列和库存整理,协助客户定期维护,打造特色鲜明、明码实价、信誉度高的优秀终端。我局建设现代终端户107户,完成了第一阶段终端建设验收暨“5+1”质量提升目标验收。组织召开了两场关于现代终端推进的动员会,向已加入的现代终端客户介绍了目前现代终端发展的情况、宣讲了现代终端经营模式、新零售的意义等知识,通过召开会议达到纳新的目的,并同时提升了终端客户对星级标准的认识,进一步提高客户满意度。扎实开展诚信互助小组建设,截至目前诚信互助小组覆盖率100%,小组数量达到100个,加入香草帮的客户为 1733户。今年以来,我局以“香草帮”线上平台为依托,定期组织召开诚信小组座谈会,分析小组客户有无违法违规情况,认真听取客户的意见建议,建立小组规范经营长效机制,引导小组成员互相监督、抵制不规范经营行为。

    五是打造高素质烟草队伍。在赋能人才队伍、激发内生动力上提高辨识度。更加注重青年员工队伍建设,特别是在职业导向、人文关怀、学习培训方面,建立青年人才多层次、多部门、多岗位的培养机制,为青年人才成长提供有力支撑。创新员工培训方式,充分发挥烟草网络学院的资源优势,促进“互联网+”与教育培训的深度融合, 根据岗位需求分层分类开展精准培训,持续加强高技能人才队伍建设。优化企业管理,严格规范管理,为十四五发展开好局铺好路。坚持科技创新,提升创新成果转化为实际生产力的能力。持续做好日常工作,充分提高财务管理价值。开启安全生产一级达标 ,推进企业安全标准化建设,强化安全保障。深入推进干部队伍能力作风转变,细化完善干部考评机制,加强考评结果运用。开展好庆祝建党100周年系列活动,进一步巩固干群和谐关系,增强干事创业凝聚力。

   二、存在的问题和不足

(一)党的建设方面。党支部标规建设水平需进一步提升;“两个作用”发挥需进一步强化;全面从严治党主体责任需进一步压实;纪检监察队伍建设需进一步加强。

(二)专卖管理方面。电子烟监管的具体举措不足;管服协同质效需进一步提升;卷烟非法流通形势依然严峻。

(三)卷烟营销方面。终端示范一条街建设水平不够高;客户分类服务水平有待提高;“建管评用”的终端建设评价体系应用效果不明显。

(四)基础管理方面。三级绩效评价细则不够完善,落实不够彻底;办公区域功能分区科学性不足,现场管理水平需进一步提升;执法风险和经济合同风险依然存在,法律风险防控需进一步加强。

   三、明年工作思路

(一)持续压实主体责任,努力构建党建引领发展新格局

   一是压实党组主体责任。发挥中心组龙头作用,持续加强班子建设;落实联系点制度,定期开展调查研究和结果运用;落实党风廉政建设责任制,做好政治巡察“回头看”问题整改。

    二是深化党史学习教育。学习贯彻习近平总书记庆祝大会讲话精神;继续开展“思想作风建设”讨论活动和“我为群众办实事”实践活动,提升干部员工担当作为的思想自觉和行动自觉。

 (二)持续深化转型升级,努力构建专卖管理护航发展新格局

   一是深化网点标准化建设。落实市局标准化建设方案及建设体系要求,继续推进多功能体验区建设和优秀网格评比,提升管服协同质效。

   二是提升市场治理效能。利用“三员”贴近市场的优势,广泛收集案件线索,强化分析研判;落实电子烟监管要求,每月动态摸底,建档监管;常态化加强中小学周边和幼儿园周边清理整治,联合相关部门定期进行无证户清理。

三是持续强化后续监管。深化信用监管机制落实,严格采取货源停减供措施,营造良好市场氛围;严格落实新合理布局规定,持续开展异常户清理。

(三)持续深化终端建设,努力构建现代营销驱动发展新格局

一是提升终端建设质量。以云POS客户使用率与数据准确率为抓手,提升新零售终端建设质量;对照标准要求,提升星级终端和示范一条街建设质量,发挥示范引领作用。

二是提升客户服务水平。持续开展“我与客户共成长”主题活动,常态化开展“开口营销”和技能鉴定学习测试;坚持线上线下联动,常态化开展“一对一”培训和职业化客户培训测试;推进分层分类服务,提升客户服务水平。

(四)持续深化管理创新,努力构建基础管理推动发展新格局

一是深化目标绩效管理。把好目标制定关,过程控制关和结果运用关,压实目标层级管理责任;动态优化绩效评价细则,激励员工担当作为。

二是推动对标管理实践。落实市局分层分类对标工作实施方案和县局年度对标工作计划,制定落实各岗位对标指标,着力提升效率效益。


网站简介 网站地图 建议途径 联系方式 网站声明

主办:吉安县人民政府办公室 承办:吉安县大数据中心 © 版权所有
地址:吉安县敦厚镇庐陵大道27号  联系电话:0796-8441229
赣ICP备11003315号-1 网站标识码:3608210001 赣公网安备 36082102000016号  技术支持:维网科技